Призрак мести

Анна Новик
Теплый, лучезарный мартовский день. Тая с Ларисой стояли на автобусной остановке окруженные со всех сторон неподъемными чемоданами, замотанные утренним сбором и вообще всем этим переездом, их маленьких котенок Фроська охотился рядышком за бабочкой. Казалось, что сама природа, одаряя их теплыми лучиками солнца и душистыми цветочными ароматами весны, подсказывает, что все отныне в их жизни будет хорошо.
Они сейчас сядут в такси, переедут в новую квартиру, будут учиться и работать и никогда не вспомнят про истеричку хозяйку, вонючий туалет на улице и двухчасовую дорогу до университета…
Спустя сорок минут они уже входили в уютную квартирку, обставленную со вкусом. Приветливая хозяйка Роза и ее подружка Ирка любезно провели их в новую комнату. Девчонки не могли нарадоваться, вот только Фроська разбушевался, им даже стало стыдно за него. Обычно такой послушный вдруг ни с того ни с сего задумал мяукать как недорезаный. Но этот пустяк только развеселил  подружек.
Вечер прошел не хуже утра, они с  новыми знакомыми сели в маленькой кухоньке и распили бутылочку на удивление вкусного красного вина за знакомство. А потом умиротворенные как два ангелочка уляглись спать в чистенькие постельки и забылись в сладком сне.
Новый день был более прозаичным. Целый день Тая с Ларисой пробыли на учебе, а придя домой обнаружили странную картину…
Фроська жалобно выл, забившись в уголок у них в комнате, а кресло, которое стояло  напротив девчонкиных кроватей, было описяно.
- Да, что   это с ним. Он же всегда писяет в свою священную коробочку?- изумлялась Тая.
- Не обращай внимания, он просто еще не привык к этой обстановке.- логично объяснила Лариса подруге.
В дверь комнаты постучались. Оказалось, что это Ира.
- Девочки извините, что вас тревожу. Просто, хотела вас предупредить, не водите в гости мальчиков, хорошо?
-Да без проблем! - хором ответили подружки.
-Как вам спалось? - любезно поинтересовалась Ира.
-Спасибо. Отлично – в тон ей ответила Лара.
-Ладно, побежала на роботу, а вы отдыхайте.- сказала и ушла.
-Странно, что у таких хороших женщин нету мужей и они живут в гордом одиночестве.- задумчиво произнесла Таисия.
-Ничего удивительного. Хорошим людям всегда не везет.- философски отчеканила Лара.
Еще немного потрепавшись на тему несправедливости судьбы, девочки приготовили ужин, попытались успокоить бедного котика, посмотрели пару занудных передач по ТВ,  и уклунялись спать.
На часах пробило половину первого ночи и Тае захотелось воды. Она открыла глаза, и мурашки побежали у нее по коже. Ей почудился силуэт мужчины в темноте, который стоял и наблюдал за ней. Она широко раскрыла глаза, чтобы убедиться – это только мираж. И действительно галлюцинация развеялась. Таисия понимала, что скорее всего сама себе навыдумывала, «но почему так скандалит кот? Нет, нужно успокоиться и уснуть» - мысленно утешив себя, девушка уснула.
Наутро она не стала рассказывать обо всем подруге. Не любила она разных таких басней и вообще была отнюдь не суеверна.
Дни летели…
Тая и Лариса жили в бешеном ритме. учеба – работа – веселье с друзьями. Но, не смотря на то, что дома они бывали достаточно редко им все же все меньше начала нравиться Роза. Было что-то странное в том, что уходя на 15 минут за хлебом, вернуться она могла аж через два дня. Загадочным также было и то, что Ира боялась ее как огня. Ели дамы только вместе, домой не приводили ни друзей, ни врагов. Хотя все перечисленные странности не мешали им относиться к квартиранткам приветливо и добродушно.
Прошел наверное месяц с тех пор как  Тая увидела свой кошар, она уже успела и позабыть. Да вот только как-то утром Лариса проснулась взбудораженая.
- Тая, мне страшно! Ты не поверишь, что случилось сегодня ночью.
- Что призрака увидала? - подшутила над суеверной подругой Тайка.
-Не, смешно. Я проснулась ночью, а на кресле сидел мужчина и смотрел на меня. Я зажмурила глаза. Открыла, а на его месте силуэт протеза ноги. Я чуть не завищала, но не хотела показаться истеричкой, потому закрыла глаза и лежала, пока не заснула. Что скажешь?
Тут уж пришлось Тае рассказать о своем видении. Девушки перепугались, но эта история слишком банальна. Просто нафантазировали…
В этот же вечер Роза по своему обычаю куда-то запропастилась, а Ира позвала их пойти вместе с ней в кафешку посидеть расслабиться. Девчонки охотно согласились.
Как известно ничто не развязывает так эффективно человеку язык как бутылка «сорокаградусного компотика». Так и Ирина, когда наклюкалась, решила поделиться с новыми подругами печальной историей.
- Мы дружим с Розой  с первого класса. Но я тихая и спокойная, а она темпераментная и властная. Всегда она покоряла меня своей воле. Такая же у нее и мать. А отец у нее был золотой. Вот только на старости лет приключилась с ним беда сломал он ногу, а врачи так провели «удачно» операцию, что пошло у него заражение крови. Ногу ампутировали. Он после этого с горя попивать начал, а мать Розы его поколачивала да грызла. Я же давно у них живу и все это наблюдала. Не хотела я к ним  переезжать, да выхода другого не было. В детстве жила с отцом, он был законченным пьяницей, а когда закончила школу с ним стало невозможно. В общагу не хотелось, а Роза настаивала. Так я и очутилась у нее дома.
Вы ведь видели Розку, она отнюдь не красавица и характер ужас, вот и не встречалась она ни с кем отродясь. И моих всех кавалеров распугала. А мне уже тридцать пять между прочим.
Но не это я хотела вам рассказать, а то, что как-то раз отец ее напился, мать зашла к нему в комнату. Когда вышла, то сразу вызвала милицию. Мы с Розой ринулись в комнату, а там удушенный отец. Убийцу-жену засадили в тюрьму. А через два месяца после случившегося Роза сдала вам проклятую комнату. А мне строго настрого запретила вам, что-то говорить. Сама она проклинает всех мужчин, а в особенности отца, ведь по ее мнению только он виноват в том, что обожаемая матушка за решеткой. Где Роза пропадает днями, я не знаю, но боюсь этого. Убегайте девочки!
У Таи и Лары глаза на лоб полезли. Они пожалели беднягу, а через два дня съехали с этого «райского уголка».
Через полгода они чисто случайно встретили на улице Иру и каково же было их удивление велико, когда они узнали, что бывшая соседка вышла замуж и живет с мужем в собственной квартире. Вот только Роза умерла три месяца назад. Задохнулась во сне ночью, когда спала в комнате у отца.