Одиночество или вещи в шкафу

Ирина Балмасова
Одиночество или вещи в шкафу
 
У Марины все платья, юбки и кофточки в шкафу умели разговаривать. Марина обнаружила это чудо совсем недавно. Сначала она просто их любила. Сиреневую кофточку в белый горошек за то, что очень выгодно освежала ее уставшее от одновременной учебы и работы лицо. Черную юбку карандаш за то, что все мужчины разом признавали исключительную стройность ее длинных ног. Джинсовую короткую юбку с красными рваными заплатами на попе за непринужденность и веселое настроение. Серое коктельное платье на тоненьких бретельках за то, что в нем она познакомилась с Денисом. У каждого платья или брюк, и, конечно, юбок был свой особенный неповторимый характер. Так считала Марина и была близка к тому, чтобы дать всем им, любимым обитателям, ее шкафа имена. Но боялась. Вдруг Денис что-нибудь не то подумает. Он и так был крайне недоволен, что для его одежды в шкафу не хватает места. И его джинсы и свитера с вытянутыми рукавами вынуждены ютиться на стульях, под диваном и полках с книгами. Но Марина, обычно тихая и покладистая, в этом вопросе была категорична. Скорее она закроет свое сердце для него, чем откроет свой шкаф. Денис относился к Марининой причуде со снисхождением. У родителей он жить не хотел.
Серым осенним утром Марину разбудила возня и ожесточенный спор. Дениса не было рядом, видимо еще не вернулся из своего покерного клуба.
- неужели не понятно. Я – вечернее платье. И ко мне нужно относиться с должным уважением: не мять, не притеснять. А ты еще повесилась ко мне на вешалку. Кошмар.
- ты ворчишь, не как красивое платье, а как противная страшная старуха,  с морщинами, причем не мелкими, а огромными, как канавы!
- я тебе покажу сейчас такие морщины, и вообще от тебя так воняет дешевыми мужскими духами. Что даже разговаривать не хочется.
- а ты и не разговаривай. О чем можно разговаривать с легкомысленным платьем. Ума не приложу.
- а есть ли у тебя ум то??
Марину разговор позабавил. Она вспомнила о своей давней мечте - сделать гардеробную. Чтобы любимым кофточкам и платьям было удобно. Чтобы каждая вещь висела непременно на отдельной вешалке или лежала на отдельной полочке. Но что мечтать впустую. Зарплаты пока хватало только на дорогую химчистку и особый стиральный порошок, который высылает подруга из Германии спецзаказом каждый месяц.
Она надела на работу как раз вторую спорщицу – белую рубашку в черную полоску в классическом стиле. Вдруг совсем рассорятся. 

В офис Марина не поехала. Что время тянуть. Ее ждал важный клиент. Деньги платил аккуратно. Их маленькое Агентство за год уже заработало на нем 200 тысяч. Но капризный. Терпения хватало только у Марины. Афанасий Борисович, огромный мужчина лет 40, встретил Марину в  баре своего кинотеатра. Вкусно пахло кофе.
-дорогая, вы с новыми макетами… а у нас проблемки… да. Буква «а» представляете опять не светиться. Что делать будем. Больше ни копейки платить не буду. Увольте, увольте…
-Афанасий Борисович
-да, да, Афанасий Борисович, вам говорили, что трансформаторов надо больше, вы не захотели
Марина хотела сказать, что мастер посмотрит, и страшного в этом нет, уже через час будет гореть. Про трансформаторы заикаться было нельзя - больной вопрос во всех отношениях. И она не говорила.
-Получается вы напортачили - я плати???
-да, да. Афанасий Борисович разве вы не слышали замечательную поговорку «скупой платит дважды» Пушкин еще много писал по этому поводу. Вы не читали «Скупого рыцаря» настоятельно рекомендую. На себя со стороны взглянете. Еще есть такой красивый персонаж у Гоголя «Плюшкин». Интересно, интересно. Да классика останется классикой. Про всех уже все написано. Вот и про вас уже написали, хотя жили в другом веке.
Лицо Афанасий Борисовича, конечно, покрылось красными пятнами вперемежку  с белыми. И Марина, не дожидаясь ответа, быстрее птички колибри выпорхнула из кинотеатра. Дорога до офиса показалось очень короткой.

Впрочем, лицо Елены Михайловны, Марининой начальницы, было еще живописней: неизменный красный, отливающий темно коричневым. Что и говорить: потеряли лучшего клиента.
-Что случилось, объяснишь?
-Нечего объяснять, Елена Михайловна. Просто работать надо лучше. Ни денег, ни имя никогда не заработаешь, если постоянно гнать халтуру
Лицо Елены Михайловны вдруг перестало играть красками…
-Да, Елена Михайловна, дорогая, давно пора мне уволиться из Вашего прекрасного во всех отношениях агентства, вы правы.
Марина превратилась на этот раз в муху, почти как царь Гвидон у Пушкина, и улетела из офиса, оставляя свою эмоциональную и полную начальницу в одиночестве глотать карвалол.

Город взбудоражено встречал весну. Старательно обходили лужи на высоких каблуках девушки, а автомобили, вернее мужчины в автомобилях так же старательно обливали девушек грязью из луж. Вода в лужах была темной и неба в них не виднелось. Марина не понимала, какой злой гений сегодня в нее вселился. Планов на день теперь не оказалось. Только встреча с мамой вечером. И, решившись собраться с мыслями, Марина пошла домой.

-ты знаешь, давно хозяйку нашу пора встряхнуть, - говорило красное платье сарафан
-да ни говори. Вокруг ничего  кроме нас не замечает, - вставило темно-синее платье с оборками внизу
-  так и радуйтесь, что о вас заботятся, - возмутились черные бархатные брюки
-  вообще-то мы не люди. Чтобы о нас так заботиться - подытожил кремовый в полоску свитер

Когда  Марина открывала дверь ключом, то почувствовала резкий неприятный запах дыма. Никаких объяснений в одно мгновение она не могла себе придумать. Вошла в квартиру и увидела: горел ее шкаф с одеждой. Горел красиво, яркие рыжие языки пламени любовно поглаживали черное лакированное дерево. Шкаф  жалобно потрескивал в предсмертной агонии. Почти в бессознательном состоянии Марина набрала 03, потом встречала веселых дядек в одежде праздничного цвета. А потом белым трупиком с синими губами легла на диван…

Очнулась от ласковых маминых прикосновений. Та плакала и тихим голосом рассказывала, как она любила Марининого папу, как ждала ее Марину, и была безумно счастлива. Какое она была маленькое хвостатое чудо. Как быстро росла, и как жизнь менялась быстро. Марина еще с утра планировала наговорить  кучу гадостей про ее нового молодого любовника, но вместо этого крепко- крепко вцепилась ей в руку и разрыдалась.