Аппетитная тайна

Исаев Вячеслав
      
  - А расскажу я вам, дорогие мои будущие кормильцы защитников отечества, о секрете приготовления плова в полевых условиях. Поздняков, костер почти потух! Где дрова?

  Из полукруга сидящих вокруг большого котла солдат в необмятой еще форме, выскочил лопоухий парнишка. К пару из-под крышки добавился дымок. Сержант кивнул удовлетворенно и, дирижируя себе огромным черпаком, продолжил.

  - Мясо берем свежее. Мы ведь готовим настоящий плов, мороженое нам все испортит. Наливаем в казан масло. Лучше хлопковое, но сейчас такого не найдешь... Как и мяса гисарского барана... Так, значит, на килограмм мяса льем семьсот грамм масла. Да не на мясо льем. В казан! Лавочкин, соль тащи.

  - Кусочки должны быть размером с грецкий орех. Крупнее нельзя. Мельче тоже. Хочешь знать в миллиметрах, Иванов? Сейчас найдешь мне орех и замеришь. А я не знаю, где ты в чистом поле орехи будешь искать. Масло должно быть горячим, но не дымить. Аккуратно заряжаем казан мясом, огонь сильный. Мешаем непрерывно, лучше деревянной лопаткой. Поговорим теперь об овощах.

  Сержант щелкнул пальцами и указал на одного из бойцов. Приподнял крышку. Солдат, черпнув ложкой из котла, долго дул и под завистливыми взглядами остальных снял пробу.

 - Садись, по глазам вижу, соли маловато. Добавим. И снова возвращаемся к нашим овощам. Морковь уже нарезана небольшими кубиками, десять на десять миллиметров. Иванов, так понятнее? На килограмм мяса примерно полкило. Так же и лука... Иванов, будешь умничать, на следующем занятии кубиками укроп мне нарежешь! Лук режем полукольцами.

  Вот мясо уже не стреляет брызгами, вся жидкость выкипела. Дадим еще немного покрыться корочкой... Иванов, воды! Да не в котел, мне горло смочить. Так, мясо готово. Засыпаем лук, перемешиваем и ждем, пока он слегка зарумянится. Морковь. Кубики должны стать мягкими, но не зажариваться.

  Рис может быть круглым, длинным - неважно. Чтоб плов не стал обыкновенной кашей, есть маленький секрет. Не дышать! Второй раз не повторю. В горячую смесь масла, мяса и овощей высыпаем рис. На килограмм мяса полтора килограмма крупы. Мешаем, пока рис не напитается маслом. Не вберет в себя цвет моркови. Не станет похож на полупрозрачные речные камушки.

  Добавляем воду. На одну меру объема риса, две воды. Иванов, на ведро риса, сколько ведер воды возьмешь? Два? Садись, математик, пять. Столовая ложка соли без горки на килограмм мяса. И снова мой маленький секрет. Очищенные зубчики чеснока просто высыпаем в котел. По моему вкусу, на кастрюлю две - три головки. Мешаем, накрываем крышкой.

  Огонь умеренный. Крышка не открывается ровно сорок минут. Мешать нельзя категорически. Мы ведь делаем настоящий плов? И о некоторых мелочах, которые вам вряд ли пригодятся. Что еще можно было добавить? Не знаете... Пара ложек сухого барбариса, зернышки зиры. Но это уже на любителя.
 
  Сержант приподнял тяжелую крышку, потянул носом пар. Кивнул. Через мгновение очередь из молодых солдат уже стояла с котелками.

 - Черпак - норма! Не спешить, всем хватит. За добавкой подходим, не жалко. Перловки всем хватит. Кому там мяса не попадается в каше? А куда, по-твоему, две банки тушенки делись, Поздняков? Все в котле. Все для вас.

  Иванов, хорош ложкой мельтешить, что там у нас осталось из продуктов? Два мешка перловки, пять банок тушенки? Кинь-ка одну.. Значит, на три дня у нас крупа и четыре баночки... Ну, что же... Сейчас полчаса отдыха и кросс на десять км. Обед лучше чтоб усвоился. А я тут в теньке пока полежу. На ужин будем готовить лагман. Есть у меня маленький секрет.