Математик на селе

Всеволод Шипунский
…И может собственных Пахомов
и быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.


*     *     *
…Разочаровался однажды математик в своей науке. Всё из рук у него тогда валилось, интегралы и ряды расходились, а главное, любимая его функция, которую  никто ещё,  и он сам, никогда не видел, и которую он давно и трепетно исследовал, показала, наконец, своё неприглядное лицо и оказалась разрывной в каждой своей точке.

Такой подлянки от своей любимицы никак не ожидал математик. Пригорюнился он, засмурнел, впал в депрессию, и потянуло его вдруг в поля, на свежее жнивьё, на росистые покосы, к парному молочку да к ядрёным дояркам... Вспомнился ему дед Пахом, трактор в ночном, представилось, как по утрянке над взгорком рассупонивается солнышко да расталдыкивает свои лучи по белу свету!.. И-эх, хорошо! И решил он: поеду.

Деда Пахома нашёл он на тёплой весенней завалинке. Скинувши онучи, тот растирал свой радикулит муравьиной настойкой с барсучьим жиром, да прилаживал к одним местам пчёл, а к другим пиявок. Духовито пахло свежим навозом.

- Славно, славно! - говорил дед, прослезившись при виде гостя. - А поворотись-ка, внучек! Экой ты важный в этой шляпе! Чистый профессор! А помнишь, как без штанов-то здесь бегал, а?.. А я, бывало, тебя всё хворостиной! хворостиной!.. Видать, помогло!
 
 Воспоминания о хворостине вызвали у математика эмоциональный шок, и из глаз его выкатилась скупая слеза.

- Ну, поможешь старику с навозом-то? Я, вишь, занедужал штой-то.
- Всенепременно, дедуль! Однозначно! - душевно отвечал внук.

…После тяжких изысканий в поле математических абстракций, в сельском поле работалось легко и споро: он только два раз наступил на грабли, да один раз подошёл за молочком к корове не с той стороны, за что и получил хвостом по морде.
 
Но всё это были пустяки в сравнении с тем, что математик начисто забыл о своей математике и просто-таки отдыхал душой! Тем более, что румяная доярка Груня, наблюдая меткость коровьего удара, совсем тогда со смеху ослабла, повалилась в своём коротком халатике на лавку, и математика нашего от парного молочка повлекло к иным дарам природы. Математики ведь, известное дело, до румяных баб весьма охочи - такое уж у них неуёмное творческое либидо!
 
Наш герой не теряя времени подсел к Груне, наскоро сформулировал ей простенькую теорему существования и единственности, и пока молочная жрица пыталась осмыслить эту новость, рисково и смело приступил к доказательству своей теоремы на известном каждому математику языке «эпсилон-дельта», который Груня поняла на удивление быстро.
 
Доказательство удалось блестяще довести до конца и Груня осталась им вполне довольная. Выходя из коровника, радостный математик поздравлял себя с первым творческим успехом, когда неожиданно столкнулся с дедом Пахомом.

- Грунька-то баба, конешно, ядрёная… - сказал дед, по привычке насупимшись и опершись на старый самодельный костыль. - Видал я в окошко-то… Да-а!.. Но!! - брови у деда взлохматились, усы встопорщились, и он вдруг осерчал. - А математика что ж?!.. Её, стало быть, по боку?!
 
- Да нет… Почему… - залепетал было математик, но дед даже ногами затопал.

- Вторую неделю коровам хвосты тут крутишь, а наука стоить!!

- Да не получается у меня!.. - взмолился математик. - Я, может, здесь как-нибудь… Тебе вот помогать буду… А чего? Мне понравилось…

- Нет, внучек! - отрезал дед. - Уж лучше я тебе подмогну.
 
- Ты?! - поразился математик. - Да у меня чисто теоретическая пробле…

- Небось! не лаптем шти хлебаем! Мы тут и доклады из академиев почитываем, коды попадаются на раскурку… Хвункция-то твоя вся изодрана, в клочья, цельного кусочка не отыщешь - так, что ль?

- Так… - обалдело отвечал математик.

- А ты и сопли бахромой? - дед выудил из ватника щепоть махры и свернул из газетного обрывка «козью ножку». - Нет, брат, не по-нашенски это... Ты вот что, - говорил он, закуривая и окутываясь клубами едкого дыма. - Ты балду-то не гоняй, соплю по ветру не пущай, а возьми-кось, да и представь её через дельта-хвункцию! Тут тебе вся эта… дис…хр… тьфу-ты!.. дис-кретность-то, этого…  стало быть… конти-нуальная!.. да!.. и получится. ПонЯл?
 
- ПонЯл…
- Ну вот!.. Да смотри: в ряд Фурье разложи! - говорил дед, уже уходя. - Ядрёный интеграл будет, нутром чую!
 
-…Грунька и то говорит: «И чего, говорит, деда, он не применит дельта-хвункцию?» - всё ещё доносилось до математика, хотя дед Пахом был уже далече.

Долго стоял ещё наш математик, открывши рот, как громом поражённый. Он никак не мог понять, как это может быть, и что вообще происходит...
 
*     *     *
Тем же вечером возвращаясь домой, математик в сумерках заметил у плетня фигуру в светлом платье, которая молча приблизилась, взяла его под руку и нежно склонилась к плечу. «Сокол ты мой!» - сказала Груня и повела обалдевшего математика за околицу, к реке.

На реке было тихо, над водой стоял холодный туман; вдали, на том берегу горел костёр, и паслись кони.
 
От тумана сначала было знобко, но горячее молодое тело Груни прижималось всё теснее, и математика бросило в жар. Позабыв про эту самую дельта-функцию, о которой после встречи с Пахомом он думал не переставая, математик горячо ласкал всевозможные Грунины округлости, а она открывалась ему вся, целиком, и без остатка.
 
Потом, тоненько вскрикнув, она как подкошенная рухнула в холодную траву, раскинув руки и ноги, а математик, не удержавшись, упал на неё, и началась у них возня, томление, пошли охи да ахи, вскрики, шлепки да прочие любовные звуки.
 
А когда закончилось всё к взаимному их удовлетворению, и над туманной водою  затих последний Грунин стон, математик стал расспрашивать, откуда она знает про дельта-функцию.
 
Она отвечала, что ей рассказывал дед Пахом, который вообще, наверное, всё знает, но только хвункция – это ерунда, а вот недавно к деду Кузьме, соседу деда Пахома, тоже приезжал внук, композитор, которому никак не давалось третья, самая трудная часть симфонии, которую он сочинял, из-за чего он даже собирался вовсе её бросить.
 
Так дед Кузьма однажды вечером вытащил за ворота свою любимую гармонь-трёхрядку, сел на лавочку да и сыграл ему эту третью часть так, да с такими переборами, что уж и надо бы лучше, да не сыграешь! Внук этот так и обалдел, а потом схватил нотную бумагу, да принялся всё это быстро-быстро записывать. И срочно уехал.

«Да-а! – ошарашено думал математик. – Аномалия... А что? Геологический разлом… Магнитные поля… Флюиды. А может быть, это оно?.. То, что называют Пси-излучением гениальности??»

 Тут он тоже заспешил, распростился с Груней и бросился домой. В хате он зажёг керосиновую лампу, разбудив при этом Пахома, нашёл ручку с бумагой и принялся быстро-быстро писать разные математические формулы, значки, всякие эпсилон-дельты да интегралы Фурье.
 
На другое утро весёлый, хоть и не спавший всю ночь, математик уже уезжал. Дед Пахом и Груня провожали его.

- Ну, ты смотри там, - говорил дед строго. – Балду не гоняй, соплю по ветру не пущай… Ну, сам знаешь…
 
- Знаю, дедуль.

- Да!.. В ряд Фурье-то, слышь! разложи…

- Уже разложил, дед! – математик засмеялся и потряс своей папкой. – Точнее, в виде интеграла Фурье представил. Да не бери ты в голову!..

Груня всплакнула и протянула математику какие-то исписанные листки.

- Сокол ты мой ясный! – говорила она, всхлипывая. – Корову я доила споро, когда красивый, молодой в село ты, миленький, приехал, качая буйной бородой… Пришла пора нам расставанья, любви закончен карнавал... И наши встречи и свиданья злой рок судьбы нам оборвал…
 
- Погоди!.. ты чего стихами-то, Грунь?..

- Сама не знаю. Так чего-то попёрли... Возьми вот, посмотришь там, в городе. Уж больно мне язык этот, эпсилун-дельта, понравился. Я тут ночью всё писала, что на ум шло. Ну и вот… доказалась теорема Ферма... Как-то так, сама собой.