Грубые рассказы

Александр Щерба
  ГРУБЫЕ РАССКАЗЫ.

  «МЫ…»
  …Автономные волны…
  Дзюдоисты в белых одеждах…
  Они как кошки были…
  (Всё – теперь, не «мы», теперь – «они»…С того света…)

  «УПЕРТЫЙ…»
  …Экономил на себе в масштабах своей семьи, и в масштабах своего Государства: экономил свет, хлеб, одежду и обувь…Где можно было проехать, шел пешком…( - Мне теперь хуже, кому-то, зато, лучше… Может, пацан в детдоме съест лишний кусок хлеба…)
 
  «ЖУЧКИ…»
  …В пустой гостиничный номер входит пьяный дорогоодетый  человек, ставит свои дорогие чемоданы, и уходит из номера допивать свое в ресторан… Тут же в номер входит человек и ставит «жучок», микроприбор для прослушивания. Сделав свое дело, быстро уходит, но сразу же вслед за этим в номер входит женщина, и устанавливает на потолке скрытую камеру, но, впрочем, тоже делает свою работу быстро, и быстро уходит…Вслед за ней в номер входит старая бабка, идет к столу, и берет со стола конфеты, которые стояли на столе, ожидая того, кто вновь вселился в номер…Впрочем, и бабка быстро уходит, сделав свое дело… В номер входит человек, что занес в него прежде чемоданы, вовсе уже пьяный, забирает свои чемоданы из номера, и уходит восвояси…

   «ОЩУЩЕНИЕ…»
  …Ощущение у меня такое, что кто-то смеется надо мной всю мою жизнь.. Издевается. Верно, я в прошлой жизни был большой баловник…

  «ГОЛУБЬ…»
  …Голубь в моем сне засомневался, сесть ли мне на руку, или нет…Сел, все-таки…

  «ЧЕЛОВЕК…»
  …Человек проклинает человека. Случается так, что после тот женится на его дочери, и у них рождается больной ребенок…

  «КОРОЛЬ…»
  …Король выбил Шуту все зубы, а на другой день дал ему за это орден «За заслуги»…

  «ХОХМА…»
  …Жил один злой человек… Один Ангел решил над ним подшутить, создал абсолютную его копию – и физическую, и духовную, и пустил ее как-то в людном месте навстречу этому злому человеку… Человек этот в этой копии себя не узнал, и по своему обыкновению всех и всё проклинать, проклял и эту свою копию…

   «ДОЧЬ…»
  …Художник много пил и лежал оттого частенько в психбольнице, всегда в одном Отделении…
  Однажды ему приснился сон: его взрослая уже дочь, по профессии лингвист, стала вдруг Заведующей тем Отделением, в котором он всегда лежал…
  Он видел ее большие виноватые глаза и думал о том, в чем она считает себя виноватой перед ним?.. В том, что он болеет?..
  …Утром он этот сон не забыл, наоборот, вспомнил всё в этом сне до деталей… Погрустил, и пошел жить дальше… К вечеру опять набрался до чертей… Вызвали «скорую»…


   «В АВТОБУСЕ…»
  - Бомбят…
  - ДА, бомбят!.. Вы не знаете, рынок сегодня работает?..

  «ЭРОТ…»
  Эротически фантазировал… До того, что стал самый грязный человек на свете…

  «ЧЕЛОВЕК…»
  …Онанировал, вспоминая женщину, что 20 лет не видел; не знал, что она 15 лет уже, как мертвая…

  «КАПКАН…»
  …У него опять начались «Голоса»… Он шнырял по поселку с вытаращенными глазами, пугал и взрослых, и детей, своим внешним видом, метался где-то, очень часто курил… У него было чувство, что нечто, что давно уже за ним наблюдает, решило наконец-то, свести с ним счеты… Он чувствовал, что раздражает окружающих, и оттого вел себя, вовсе не желая этого, еще агрессивнее… Он вязнул в этом своем больном состоянии, как в болоте… И ничего с этим не мог поделать… Впрочем, никого не задевал, не толкал плечом… Переходил дорогу на «красный», шарахался от машин на шоссе, бежал без причины…
  …Собрались какие-то мужики, поймали его, и взяли в кружок… Они сказали: « Или в сумасшедший дом, или убьем!..» Он как-то сразу обмяк и заплакал, будто и ждал только этих слов… Надеялся на них… Хотел их именно услышать…

   «СЕРВИРОВКА…»
  …Сложенные тщательно и красиво салфетки, бывшие уже прежде в употреблении…
  …Прекрасно уложенные на блюде кости, что остались от чьей-то трапезы…
  …Пустая бутылка из-под выпитого уже кем-то драгоценного вина…
  …Обертки от дорогих конфет… В хрустальной вазе…
  … Апельсиновые корки, правильно разложенные на дорогой керамике…
  …Пустая строгая солонка…
  …Крошки сухого хлеба на расписной тарелке…
  …Бокалы с вензелями, с губной помадой на краях…
  …И ослепительно белая скатерть на столе…

   «ВЕСЕЛЫЙ…»
  _ Я понимаю евреев!.. Они по Пушкину (все время) живут: «… Отмстить неразумным хазарам!.. « По-другому теперь нельзя – заклюют!.. как вороны!..

  «МИР…»
  …В Мире существует только мать, и ее дитя, а остального просто нет…Не существует…

  «СНЫ…»
  Приснилась говорящая Собака…
  Она сказала:
 - Сейчас вы нас едите, а пройдет время, мы будем есть вас!..
  ( В собачьих ресторанах…)

  «ПОСЛЕ…»
  …После катастрофы на АС, лет через 50 после нее, в Городе, что давно покинули люди, копаются историки в костюмах химзащиты, спасают картины из местных музеев, и рукописи поэтов, что спешно покинули свои дома…

  «ХУДОЖНИКИ…»

  …Художник ушел по делам, трехлетнюю дочь оставил на друга, тоже художника…
  Дитя бесилось, плясало, бегало по квартире… Нацепило на себя бусы матери… Ее туфли… Намазало помадой губы…
  Художник выпил водки, и изнасиловал ее, пьяный…

  «ЗЕКИ…»
  - Смотри, какая красавица пошла!..
  - Да я теперь и сам, (как) красавица!..
  - Я знаю!.. Ты ПОРЕШЬСЯ за жизнь!..

  «ЧТО? ГДЕ?..»
  ..Попал в незнакомое место: скажут тебе те, кто вокруг: « Тут – рай!», - и ты поверишь!.. Скажут: «Тут – ад!..», - поверишь тоже…

  «ВИНТИК…»
  …В 12 дня на площади появился невысокий тщедушный человечек; ни на кого особо не обращая вниманья, вскарабкался по стене на Главную Башню, долез до курантов на ней, и исчез где-то в них, только его и видели…

  2009г.