О людях, фазах и луне

Светлана Паук
Некоторые душевные люди имеют о фазах луны довольно смутное представление. Запрокидывают иногда голову к небу, от всей души... Чтобы вот прямо "ах!", чтобы полететь... И тут с головы падает шапка. И все. И ничего, живут. И иногда вполне даже неплохо живут.

Многие романтично настроенные люди, которые иногда смотрят в ночное небо, знают, как определить фазу луны. Если к месяцу можно мысленно приставить палочку и получится буква Р, значит, луна Растущая. А если месяц выглядит вроде буквы С - значит, луна Стареющая... Если же в небе облака - надо смотреть в атласы и календари... И каждый день, когда небо в тучах, эти люди ждут возможности увидеть его чистым. Им не все равно.

Есть люди, которые живут по полуниям. Для них существует только одна фаза, ради которой они готовы ходить под небом кругами, как лиса под елью ради сыра... Но разве ж это люди?

И только немногие непродвинутые горожане, давно отвыкшие от разглядывания неба, при вопросе о фазах луны и не подумают в него смотреть. Они, как правило, точно помнят, какое сегодня число. И если дело происходит до аванса - это начало месяца, значит, луна растущая. А если где-то рядом зарплата - луна стареющая... Поэтому эти люди с интересом смотрят в небо только тогда, когда в нем виден падающий самолет.

А небо... Небу пофиг, смотрит в него кто-нибудь или нет. И луна в нем существует даже тогда, когда ее из-за облаков не видно. И ей плевать на фазы - на самом деле, она одинаково круглая в любое время.
Для всех.