Формула счастья

Ром Таров
Моей верной «будущей невесте» в канун
тридцатилетия нашей свадьбы посвящаю.

Помните старую притчу про царя Соломона. Царь передал потомкам в наследство свой перстень, с напутствием быть терпеливыми, что какие бы трудности не встретились на жизненном пути, всё имеет  логический конец. На верхней поверхности заветного перстня была надпись: «Всё пройдёт!» Через много много лет, одного из потомков жизнь настолько придавила всякими невзгодами, что он не вынес испытания, сорвал перстень с пальца и швырнул его на землю. Кольцо со звоном упало и, вдруг, на внутренней стороне его зажглась надпись. Несчастный схватил с надеждой перстень и прочитал: «И это пройдёт!»
Прошло уже тридцать лет со дня моей женитьбы. Такой длительный брак считается, в наше время, довольно редким. В народе его называют «жемчужная свадьба», и не многим он оказывается под силу. Для нас сегодня это долгожданное, радостное событие, отмечаемое всей нашей большой и дружной семьей, а как оно начиналось тогда, в далёких семидесятых прошлого века…
Наши семьи были знакомы много лет, мой папа и её дедушка, отец отчима, были хорошими друзьями. Её родной папа, мир праху его, покинул этот свет совсем молодым человеком в возрасте 33-х лет, а мама  вышла замуж вновь. В создании этой новой семьи мои родители приняли деятельное участие, даже познакомили молодых в нашем доме.  Моя будущая невеста жила со своей бабушкой по материнской линии, отдельно от мамы и отчима, так решили родственники, поэтому виделись мы в детстве довольно редко. Когда пришёл мой возраст и встал вопрос о моей женитьбе, судьба (а может искусно сплетенная интрига наших матерей)  предоставила мне случай встретиться с будущей невестой. Встреча произошла в магазине её матери, куда я зашёл за покупкой, а она забежала проведать свою маму. Я, как галантный кавалер, вызвался проводить её до бабушкиного дома на другой конец города.  Всю дорогу лил ей на уши лагман ( уйгурскую лапшу, но очень длинную), она слушала с открытым ртом или делала вид (это она сейчас так говорит). Эта встреча развития сразу не получила, так как я через несколько дней  получил новое назначение и убыл для прохождения службы в дальний гарнизон. Вновь встретились мы уже во время моего отпуска, через восемь месяцев. Всё произошло молниеносно, через три встречи мы уже решили не разлучаться никогда! Поспешили подавать заявление в Загс, но регистрацию нам назначили через два месяца, месяц испытательного срока и месяц на очередь для регистрации во Дворце Бракосочетаний. А отпуск у меня был всего на 45 суток и десять из них уже прошло. С большим трудом удалось уговорить работницу назначить нам регистрацию через 15 дней. Дворец бракосочетаний в городе был один, и регистрации в нём были расписаны на месяцы вперед. Но, всё-таки, нас назначили, но… в нулевую очередь, за 20 минут до открытия  Дворца бракосочетаний, другого варианта не было. Те, кто занимался организацией свадеб, понимает, что такое препятствие не просто преодолеть. Но для нас это были только семечки…
Началась предсвадебная суета. Невеста занималась своими нарядами, а я рестораном, кортежем и прочими хлопотными делами. Я седьмой ребёнок в многодетной семье, но в те дни оказался, волею судьбы, в абсолютном одиночестве, все братья и сестры либо отсутствовали в городе, либо были заняты неотложными делами, поэтому всё пришлось делать лично самому. За три дня до даты нашей регистрации скоропостижно скончался в другом городе мой дядя, брат мамы. Мы всем родом выехали на похороны, провели положенные ритуалы и там  же решили вопрос будущей свадьбы. Так как у жениха, как у военного, возможности приехать в текущем году ещё раз в отпуск уже не будет - свадьбу не отменять. Кроме того, люди заранее приглашены на торжество и часть уже приехала. Однако, вечер в ресторане решено было отменить, а молодых отправить куда-нибудь подальше от траурного дома в свадебное путешествие. Но одно дело принять решение, другое его исполнить. Снять заказ с ресторана за три дня до арендованного вечера, потом купить билеты куда-нибудь на море за три дня до вылета в середине августа. В те времена всеобщего диффицита, решить такие проблемы было просто немыслимо, если вы не волшебник! И это тоже только семечки …
Ателье мод, где за двое суток до свадьбы на подгонку был размещен мой свадебный костюм, ограбили в день получения заказа, и выдача заказов приостановилась до окончания проведения инвентаризации в ограбленном помещении. Но костюм свой я всё-таки вытащил всеми правдами и неправдами…
В день свадьбы белая «Волга» моего дяди, утром ехавшая ко мне домой для поездки в Загс, попала в дорожную аварию, водитель подсуетился, «развёл» гаишников и приехал с небольшим опозданием, но с чёрным капотом. Машину пришлось заменить на новые «Жигули» другого родственника…
Туфли жениха, которые, по обычаю, в день свадьбы везут от невесты жениху, пропали вместе с гонцом по дороге. Времени на их ожидание не осталось, выехал в других туфлях, так как надо было успеть заехать за невестой перед Загсом. Туфли от невесты догнали меня уже во Дворце бракосочетаний в комнате жениха за минуту до регистрации, гонец, который их вез ко мне домой, перепутал адрес и оказался в другом доме моих родственников…
Приехали, наконец, за невестой, а она не выходит. Оказалось, что ночью ограбили ювелирный магазин, где её мама работала заведующей, и милиция увезла маму на место происшествия для составления протокола осмотра места происшествия и не отпускает. А вывести невесту из дома, по азиатскому обычаю, некому, она сидит одна в комнате и ревет белугой. Положение выправила моя старшая сестра, от имени матери невесты она вывела мою ненаглядную и передала мне в руки…
Не стоит говорить, что вместо нулевой очереди мы приехали во Дворец бракосочетаний тогда, когда уже проходила третья брачующаяся пара. Как мы влезли без очереди?!. Но мы влезли!..
После Загса, как это было принято в советское время, поехали на природу кавалькадой, машин пятнадцать, и наш водитель при парковке на площадке за городом умудрился врезаться в другую нашу же машину. Побитые автомобили бросили на дороге, украсили другую машину из нашей кавалькады ленточками и куклой и продолжили гуляния на природе…
Вечером я привёз невесту в дом, посидели по-родственному за столами в саду небольшой компанией человек сто, а через день мы вылетели самолётом в Семфирополь, оттуда на отдых в Ялту. На пятый день вечером в плавучем ресторане на набережной Ялты мы обмывали семь дней нашей совместной жизни, а позже, ночью, у меня прободилась язва желудка. Как ночью моя девочка, недавно закончившая десятилетку, никогда не выезжавшая за пределы Средней Азии, одна в чужом городе, нашла скорую и довезла меня до больницы, организовала тяжелую в те времена редкую операцию? Выходила меня, организовала билеты на самолёт в конце августа в Ялте, когда все отдыхающие выезжают в связи с началом учебного года и готовы купить билет любой ценой. Привезла домой, и долгое время ставила меня на ноги.
Это только рассказано про предсвадебную суету и первые семь дней нашей совместной жизни. Многим всего этого хватило бы на всю жизнь, и они вряд ли перенесли эти тяготы с достоинством. А моя девочка всё пережила, и оставалась всегда жизнерадостной и любящей! Видимо в крови у неё заветы мудрого царя Соломона.
И чего только ей не пришлось перенести за эти тридцать лет. Служебное жильё в горах, где выходя за питьевой водой зимой, встречаешь голодных волков. Рожать детей в богом забытых высокогорных селениях, лечить их там от всяких болезней, когда муж месяцами находится в специальных командировках. Искать его после командировок за тридевять земель в госпиталях и выхаживать там, ютясь с детьми где попало на разных квартирах. Получать угрозы от врагов мужа, мол, найдешь своего сына с простреленной головой на дне горного ущелья, если твой муж не уймётся.
А сколько раз её дети находились на грани жизни и смерти из-за болезней и травм, ночи напролёт в реанимации, месяцами прямые переливания крови, родственники гоняли самолёты за лекарствами в другие города. Медицинские книжки её детей это многотомные произведения с почти энциклопедическими материалами. Но они, её дети, сегодня практически здоровы!
Каково годами терпеть бытовую неустроенность для человека, выросшего в столице? А позже, вернувшись в столицу, вместе с семьей искать квартиру и средства на жизнь, пока её муж, не имеющий мирной профессии, после его увольнения из армии, не найдёт подходящего для себя заработка. Потом тяжелая болезнь мужа, дорогостоящие операции, перевод его на инвалидность. А дети учатся в институтах и надо платить за контракты. Она металась и хваталась за любой заработок, чтобы выжить, и не уронить чести офицерской семьи. Это всё на её хрупкие плечи, груз, который и ломовой мужик может не поднять. Но она очень сильная и терпеливая, упорно шла к своей цели - быть счастливой. И её дети, воспитанные ею, выросли сильными и достойными. Они помогли матери в трудное для семьи время выстоять, они сами частично зарабатывали средства на свою учёбу и сами устраивали свою жизнь, упорным трудом и терпением.
Сейчас мы живём большой дружной семьей, дети, уже взрослые, семейные и самостоятельные, поддерживают нас своим теплом и вниманием. Внучка, самое сильное дедушкино и бабушкино лекарство!
Как говорил главарь басмачей Абдулла таможеннику Верещагину в фильме «Белое солнце пустыни»: «Хороший дом, красавица жена, хороший достаток. Что ещё нужно человеку, чтобы достойно встретить старость?»
Это и есть, видимо, формула счастья. А тайна её в надписях на перстне царя Соломона. Великое таинство силы трудолюбия, терпения и любви!
18 августа 2008 года.