Берегиня

Марина Сидоренко
   
   В этом году, лето  тёплым дождливым оказалось, рассветы туманные, вечера росяные трава высокая сочная удалась, рожь густая да роскошная. Осень обещала урожайной быть.
     Владимир, отпуск решил с пользой провести, к матери в деревню съездить, по хозяйству помочь, сеном запастись, на грядках подсобить. Проще говоря решил сменить обстановку и заняться сельской деятельностью, трудотерапией.
    Владимир Григорьевич моложавый человек лет этак 35-38 сразу не определишь, старший научный работник в институте кибернетики и инновационного развития.
    Приехав на вокзал, маршрутку ждать, не стал. Народу много все с чемоданами да сумками. А у него поклажа лёгкая, поле, роща и уже  дома, час – полтора пешком.
     Тёплый летний вечер, солнце ярким заревом подчеркнуло горизонт. Природа как-то заговорчески быстрыми темпами готовилась ко сну, птицы громко во весь голос перекликались. Вся берёзовая роща окуталась густым туманом, исходящим от поляны,  в центре которой большое озеро.  Возле самого водоёма березы низко наклонилась, так что листвой воды касаются, а некоторые ветви  и вовсе на половину в глубь озера уходят. А со всех сторон рощу речка омывала. Местные, в июне, то место стороною обходили, а особенно на Троицу или как в народе говорят Русальну неделю.
    Владимир во всякую всячину не верил, суеверие приметы, всему есть научное объяснение.
    Сумерки наступили быстро, как раз когда он дошёл до середины опушки. Густой молочного цвета туман, тёплой влагой ласково обволакивал до пояса. Под ногами травы невидно, зато появились какие-то малюсенькие огоньки, которые быстро мерцали будто звёзды. Володя поднял голову и понял звёзды не только под ногами, но и на небе, ещё луна, огромного размера, яркая как прожектор, а вокруг неё радужная оболочка. Под ногами простыня из звезд как-то странно ожила, сверчки начали свою ночную серенаду, которую поддерживал угукающий филин.
     Посмотрев на часы, Вова понял, что они стоят, а время будто зависло как старый системник. Видимо мать волнуется, но ничего с этого места двадцать минут ходьбы.
     Тишину нарушило пение, раздающееся из глубины рощи, а может от озера, пение сменивалось на нежный смех, и на тихий плач.
     Вглядевшись в даль, открылась чудная картина. Над самой водой качели из ветвей берёзы, а на них молоденькая девушка с роскошными длинными, русыми волосами. В воде ещё и ещё кто-то плескался. Их было пятеро, все симпатичные, но милее всех самая младшая, та на качели что плакала, с кожей чистой и нежной как лепесток белой лилии, голубоглазая, ресницы такие длинные, что на ветру дрожат. Трое, что в воде, голые плещутся и смеются. А одна на берегу сидит, только ноги в воду спустила. Ноги - вроде ноги, но в ластах, а может и не в ластах, хотя на хвост похожий - рыбий. Гребешок  просит, а голосок такой нежный журчащий как ручей, говорит, косы запутались. Тонким голосом поёт, одной рукой волосы вычесывает, а другой к себе зовёт. К ней и другие девы подключились, щекочут, ущипнуть норовят, зазывающе хохочут, в воду тянут, гребешок по кругу друг другу передают только младшую ту, что на качели к себе не приобщают.
     Утянули б если-б не  Марина, с качелей встала, да молча из лесу, вывела только имя узнать и смог.
      Подойдя к дому, стало ясно, мать всю ночь не спала во всех окнах свет, а соседский петух на заборе во всё горло орёт, рассвет уже встречает. Парным молоком напоила, и спать уложила, до утра ничего не спрашивала. Лишь потом всё объяснила что Мавки особенно любят при полном месяце появляться. Плещутся в реке, а потом вылезают на берег чесать свои кудри, а путников просят одолжить им для этого дела свой  гребешок. Если дать его наглым и мокрым девкам, они расчешутся и вернуться в реку с миром, а гребень  придется выбросить, иначе потом облысеешь. Если же не дать, пожадничать, то замучают до смерти. 
   Вообще мавки красивые, какими при жизни не были. Только красота эта обманная. Находчивый парень, правда, может  отшутиться от мавок, только на это и вся надежда. 
   А вот Лоскотуха, Лоскотка, двоюродная сетра русалоки.  «Лоскотать» означает и «болтать», «трещать», и «щекотать». Лоскочущая – щекочущая, топит, мстит неверным любовникам, ищет любви земного юноши, обещает ему несметные богатства.
  Лоскотухи - русалки, души девушек, умерших зимою, весною или летом. В полях они защекочивают насмерть парней и девушек которые их обидели или напугали.
   Берегини живут по берегам рек, качаются на ветвях берез, они оберегают людей от злых духов, предсказывают будущее, а также спасают  упавших в воду.  Появляясь из мира мертвых, Берегини «из воды вылазят», «с деревьев спускаются», а после отведенного им срока пребывания на земле вновь уходили на свое место: в воду, в море, в озеро, по деревьям в небо. Места их пребывания — туманные или росяные поля, вода и деревья — пути перехода из того мира на землю и обратно. Днем их можно было увидеть в поле, где они кувыркаются в траве, вьют венки, играют и хлопают в ладоши, поют, кричат, хохочут, водят хороводы.
    Пребывание в ржаном или конопляном поле мотивируется в народных поверьях тем, что Русалки, Мавки, Берегини защищают посевы и содействуют цветению и урожаю. Вместе с тем они могут навредить хозяевам, нарушившим запрет работать в их праздник — тогда они «вытаптывают», «высушивают» посевы, на поле появляются выжженные круги.
   А в этом году, в соседнем поселке, на реке ловили неводом рыбу. Закинули невод, вытянули, а там незнамо что – то ли рыбина, то ли человек: раскрасавица —  глаза голубые,  ресницы длинные, кудри у нее золотистые, ручки маленькие да тоненькие. Вместо ног — вроде хвост рыбий. Мужики с испугу или пьяной одури веслом прибили, привезли домой, а другая сестра её в реку прям в рубахе нырнула. Со всей  округи стекались в ту деревню на чудо смотреть, сделали видеоролик мобильником. За тысячи километров  самолётом, тело, учёным на экспертизу передали. 
   Так в этом году они распоясались,  не ставят ни во что ни  охранительный чеснок, ни траву полынь, которой мы двери и ворота повязали. И через железную цепь не побоятся перешагнуть, свою ищут, зовут и плачут, а толку то.
    Марина оказалась Берегиней, и слёзы её ненапрасные, хотя из лесу вывела, правда вещи там, на берегу остались. Из ночи в ночь глаза её снились, глубокие как бездна, и волосы цвета спелой пшеницы, длинные до пят на ветру развеваются, даже днём покоя не давали. Володя матери пообещал неделю целую на покосы в луг не ходить.
    Та неделя вечностью казалась, но слово он своё сдержал. Ранним утром на десятый день от приезда, когда роса только легла, в поле вышел. Жаворонки высоко в небе поют, солнце встречают, коса легко идёт просто удовольствие, а не работа.
    Только прилёг у стога душистого сена, облака пушистые в небе разглядывать,
 как дремота одолевать стала. И видится будто сон, а то и не сон, со стороны рощи, Марина идет. На ней ленная вышитая сорочка, в одной руке сумку его несет, а на голове венок из лилий белых да кубышек желтых. Присела рядышком, волосы по плечам золотыми прядями струятся, губы, словно лепестки алых роз краса неземная, только всхлипывает постоянно, слёзы утирает.  Долго бы они так просидели, да солнце припекать стало. А когда Владимир опомнился, ее как и не было, если бы не сумка да венок на голове, думал бы что причудилось.
    Так они встречались целый отпуск, а перед отъездом из посёлка, поженится решили.  Свадьба скромная была, но со вкусом. Отметить в ресторанчике решили, стол на четырёх заказан, из гостей только свидетели. И всё бы нормально, да зеваки из соседнего столика решили тот злополучный ролик показать, уж слишком схожа невеста  с русалкой была, стали от столика к столику перешептываться, мобильный передавая, и молодоженам показали.
       Забыв видимо о том, что Русалки способны управлять природными стихиями и атмосферными процессами: насылать бури, ливни, град, если кто обидит. Месяц с того дня на улице не просыхало, дожди много бед в той округе натворили, а соседние селения стороной обходили. 
      С того дня Владимир и Марина с обществом так и не примирились, а право на её существование он до сих дней отстаивает.