Куриный бог...

Геннадий Никишин
Куриный бог...

Он привстал на локти и посмотрел вдаль уходящей фигуры...Женщина медленно шла у самой кромке воды, тихие волны лениво накатывали на берег, ласкали её обнажённые ноги...Солнце преодолело первую часть пути, и потому дневной зной отступал. Мужчина посмотрел на место, где только что лежало тело женщины, под его тяжестью в песке образовались контуры, линии ног, спины, ягодиц...

Он смотрел на удаляющую фигуру и вдруг начал вспоминать, кого она ему напоминала...Чёрные, без единой серебристой нити волосы разбросаны по плечам, фигура, походка...Даже в движении, когда женщина склонялась и ловила ладонью пенистую морскую волну, ему виделось что-то знакомое.

Далёкое, многое уже забытое, но знакомое...За давностью лет детали стёрлись, голос тоже уходил из памяти, а вот это осталось...Густые, тёмные волосы, походка, жесты, движения, губы, разлёты бровей... Встреча на берегу моря с незнакомой женщиной всколыхнула память, вернула в раннюю молодость, когда он впервые полюбил…Но беда с ней их разлучила, а он продолжал помнить, ловил любое, даже самое малое известие о ней…Шли годы, он знал, что возврата не будет, по продолжал носить в памяти её такой…Лёгкие движения рук, взгляд, большие карие глаза…Большие и выразительные…

И родинка на верхней части груди тоже была, как у той... Та, далёкая женщина из прошлого носила открытые платья, и эта тёмная отметинка на белой шелковистой коже всегда была на виду. И это тоже вспомнилось, взволновало. Пробудило желание.

Женщина наклонилась в очередной раз, что-то подняла, долго рассматривала, а потом замахала ему руками...Ветер отнёс слова в сторону, и он только понял, что его зовут...

Мужчина пружинисто встал, ладонью провёл по плавкам, стряхивая прилипший песок и, оставляя за собой следы, направился в сторону женщины...

"Посмотри, что я нашла! На кого он похож?" На ладони лежал зеленоватый камушек с красным глазком-отверстием посредине. "Какая красота! Мне он напоминает сердечко!"

«Куриный бог! Вот это находка! Ты не правильно держишь…Вот смотри! Видишь? Лицо, глаза, ноздри…Ручки, ножки. Это девочка! Красивая девочка!»
Мужчина внимательно посмотрел на найденную вещицу, она действительно напоминала маленького ребёнка, который ещё только начинает вырастать под самым сердцем матери. Вырастать, формироваться. Самые первые недели новой жизни...
«Куриный бог! Это интересно! Расскажи мне об этом…!»

«Это оберег, созданный самой природой, встречается редко, а кто его найдёт, тот будет счастлив. Почему куриный? Чаще всего его помещали в курятник, под насест, чтобы всякая нечистая сила обошла дом стороной…Если человек заболевал, его приводили к этому камешку. И женщина, если не могла долго родить, тоже находила помощь и пособничество у куриного бога».

Женщина перевела взгляд, взяла в руку камушек, ещё раз на него внимательно посмотрела, и по её лицу пробежала улыбка…

«Действительно, напоминает маленького человечка…Ручки, ножки…Девочка!» Женщина потянулась навстречу, прикрыла глаза в ожидании поцелуя.

На гребне высокого берега виднелись какие-то постройки, от времени ставшие кучей развалин...Здесь когда-то жили люди, тихое место служило хорошим пристанищем для деревянных домов, на пути к морю попадались остовы бывших лодок, из земли торчали шесты, на которых раньше сушились рыбацкие сети... Бухточка удачно укрылась настолько, что большие волны в дни штормовой погоды почти не достигали этого берега. Впереди, в сотни-двух метров от берега,  возвышалась длинная скала, напоминающая доисторическое животное, которая и защищала этот тихий уголок от стихии…

А потом, с годами, жизнь отступила от морского берега, рыбный промысел забылся...

Кто помоложе, снялись с родных корней и уехали в город, остались старики и старухи, одинокие женщины, которые приобщались к большой земле только несколько месяцев в году, в период летнего сезона. Кто хотел тишины, покоя и уединения, приезжали в этот отдалённый угол, снимали комнаты на постой...

Мужчина уже несколько лет наезжал к словоохотливым хозяевам, в один день решал свои проблемы и уходил на берег моря...За эти несколько лет у него выработалась своя привычка, появились хорошие знакомые, он спокойно брал билет в дальнюю дорогу и оказывался среди людей, которые  напоминали ему его стареньких родителей.

Позади оставались большой и шумный город, где всегда происходили тревожные и пугающие события...Эти события подавались и смаковались таким образом, что слабый человек, на голову которому ежеминутно сваливались сообщения газет и телевидения, напоминал маленькую и голодную мышку, попавшую в ловушку. Убийства, грабежи, махинации чиновников…

Мужчина жил одиноко, у него не было ни жены, ни детей... И он ежегодно уезжал на этот тихий морской берег.

Коммуналка на две семьи с общей кухней и туалетом, даже не было ванны, чтобы принять душ после работы. Но мужчина спокойно сносил неудобства, беседы с одинокими пожилыми супругами-соседями ему даже доставляли удовольствие. У них тоже никого не было - ни детей, ни близких родственников, и поэтому эта тройка часто собиралась вместе...

Однажды старик, приняв на грудь рюмку спиртного по случаю праздника, разговорился, и мужчина узнал о далёком посёлке на берегу моря, который морской десант наших войск несколько дней брал штурмом...Враг был сброшен в море, но из нескольких сот рослых молодых ребят в чёрных бушлатах, тельняшках и бескозырках остались единицы.
Несколько лет, пока позволяло здоровье, старик приезжал в этот посёлок, возлагал цветы на  могилу друзей, и надолго уходил на берег моря...

Всего несколько дней любви и счастья. Моменты, мгновения, которые чаще всего помнятся всегда.
Отпуск подходил к концу, мужчина взял билет на обратную дорогу, а вечером на берег пришла она.

Уставшее за день солнце проложило по поверхности моря огненную дорожку, последний раз коснулось песчаного пляжа. И вдруг он увидел, как по крутой тропинке на берег сбежала женщина, сбросила халатик и быстро поспешила к воде...

На женщине всё было красиво, купальник поддерживал маленькую грудь, трусики облегали стройные загоревшие бёдра. Чёрные волосы, густой загар, голубенький в полосочку купальник. Даже в умении держаться на воде было что-то красивое.

Женщина вышла из воды, взяла в руки полотенце и стала совершать движения, от которых мужчина почувствовал в теле приятное тепло. Тепло и волнение...

Он продолжал наблюдать, а женщина вдруг замерла и повернула голову в его сторону. Их взгляды встретились. А уже через полчаса на берегу моря пылал жаркий костёр...

Последние несколько дней они провели вместе. Он писал, она рисовала. Они знали, что скоро расстанутся и хотели запомнить друг друга. Он её в своих литературных зарисовках, она его в своих графических работах. Запомнить навсегда эту встречу…