Ответ на очередное письмо Н. Ф. Благушиной

Василий Педоренко
     (Приношу свои извинения за эту открытую публикацию переписки, полагая в свое оправдание, что она представит некоторый интерес и для тех, кто серьезно занят проблемой исследования РАЗУМА общественной системы. К сожалению, кратко не получилось).
    
      Уважаемая Наталья Филипповна, Здравствуйте! Спасибо за письмо, за Ваши философские рассуждения, которые вынуждают задумываться, и порою  требуют освежения в моей стареющей памяти забытых истин и, главное, их переосмысливание. Коснемся, к примеру, Вашего пожелания в процессе познания микрокосмоса Человека использовать эти знания для построения «саморегулируемого» человеческого общества. Должен Вас обрадовать, но лишь с одной существенной оговоркой, которая вытекает из теории сложных самоорганизующихся общественных систем.

      Прежде всего, общество, по своей структуре (строение + связи) повторяет основные особенности строения человека, но, к сожалению, только как самоуправляемой (СУ)- саморегулируемой (по Вашему выражению) системы. Почему - к сожалению? Дело в том, что человек смертен. Система, построенная по образу и подобию подобного микрокосмоса (не познаваемого в принципе из-за своей бесконечности)- также СМЕРТНА. Пять прошлых общественных формаций - тому подтверждение. Однако для современного Социума - с более трагичным исходом, так как прежние САМОУПРАВЛЯЕМЫ (СУ) («саморегулируемые») общественные системы, погибая, переходили на более высокий уровень ЭВОЛЮЦИОННОГО развития через РЕВОЛЮЦИОННЫЙ слом существующей системы. Участь нашей современной СУ общественной системы, к сожалению, та же, но здесь добавляется специфика, связанная с  двумя возможными разветвлениями путей развития современного общества.

       Сразу оговорюсь при этом: на современную авансцену выходит   ранее не ощущаемый фактор исчерпания запасов превращенных форм солнечной энергии, которые, надо полагать, были сформированы макрокосмосом на период приобретения «микрокосмосом-неандертальцем» РАЗУМА - способности самостоятельного мышления, а не только довольствования одним голым рассудком. Из сказанного вытекает общее представление относительно характеристик упомянутых путей развития современного общества.

       Под первым из них следует понимать способность дальнейшего разворовывания остатков кладовых превращенных форм солнечной энергии, лишь ускоряя темпы их расхищения за счет т. н. НТП, одновременно необоснованно гордясь при этом своим причислением к 
Homo sapiens. Этот путь ведет не только к Апокалипсису (начало которого в виде обрушения мировой финансовой системы мы переживаем уже сейчас), который, надо полагать, человечеству еще удастся преодолеть.
   
       Существеннее рисуется негативная картина возможного библейского Амаргеддона, и не в относительно далеком 2062 году (возможное столкновение Земли с кометой Галлея), а в декабре 2012 года, как об этом пишут авторы /1,2/ на сайте «Академии тринитаризма» (см. http://www.trinitas.ru). Думаю, что Вы согласитесь со мной, что такая перспектива «развития» удовлетворить нас не может, хотя значительная часть нашего общества предпочитает придерживаться другой точки зрения: «Живи сегодняшним днем, а после нас – хоть потоп». Однако не будем дальше говорить о грустном, которого и без этого хватает через край.   

        Второй из возможных путей развития связан с приобретением Homo sapiens способности не только тратить накопленную энергию, в чем мы изрядно преуспели, а научиться, наконец, её самостоятельному НАКОПЛЕНИЮ за счет не только всемерной экономии от её бесполезного рассеивания в космическое пространство, а главное, - открытия неисчерпаемых природных источников её получения, понимая, что ЭНЕРГИЯ – это ЖИЗНЬ!

        Основная надежда при этом – на разработку МЕТОДИКИ обучения РАЗУМУ подавляющего числа трудоспособных граждан, необходимость в котором диктуется не только невиданной сложностью стоящих перед обществом проблем (к примеру, познать СТРУКТУРУ ЭНЕРГИИ и найти катализаторы для её высвобождения), но и требованием придания этим источникам ПРИРОДНОГО характера (не в ущерб законам развития Природы, что не свойственно источникам атомной энергии). Пока что, кроме понимания структуры школы воспитания ЧЕЛОВЕКА-ТВОРЦА, имеющей все необходимое, за исключением такой «малости» как МЕТОДИКА, мы далеко  не продвинулись. Однако эту тему, мне кажется, мы обсудили с Вами довольно детально в предыдущей переписке. 
 
        И ещё раз о главном. Саморегуляция общества по принципу человеческого организма, ориентирована на СМЕРТЬ устаревшей части этой системы, мешающей дальнейшему развитию БАЗИСА.  На языке смертных – мешающей т. н. «прогрессу», связанному с темпом расхищения упомянутых кладовых запасов ЭНЕРГИИ с еще большим энтузиазмом («производительностью»).

        Какой вывод следует из этого долгого запутывания Вас, уважаемая Наталия Филипповна, всякими словесами? Что именно мы должны уничтожить сейчас, если путь ВОРОВСТВА из КЛАДОВЫХ (как основа БАЗИСА) завел нас, "умников" в тупик (ВОРОВАТЬ скоро будет НЕЧЕГО)??! К тому же, если "космический РАЗУМ" ещё даст нам шанс  дожить до 2062 года и если предсказываемый Армагеддон в декабре 2012 года, к нашему счастью, окажется всего лишь очередной «страшилкой». Тогда есть еще шанс, наконец, од-УМ-аться!

        Как говорят, взяться за УМ = РАЗУМ + РАССУДОК, т. е. всем скопом (СОЦИУМОМ, точнее, МЕГАСОЦИУМОМ по-Э.А.Азроянцу) приобрести, наконец, РАЗУМ (способность решать судьбоносные проблемы, а не ждать милости от Всевышнего, ибо «Бог» больше не подаст). Необходимо попытаться перейти на второй путь развития общества: от проторенного ЭВОЛЮЦИОННОГО - к ДИАЛЕКТИЧЕСКОМУ, в основе которого лежит не смерть отжившей структуры общества, а лишь естественная смерть индивида, исчерпавшего свой жизненный ресурс!!!

        Этот путь носит название САМООРГАНИЗАЦИИ!!! Как видите, кое-что мы должны позаимствовать в нашей БЕДЕ и у макрокосмоса, чтобы обмануть его задумки, носящие в «науке» название: ТЕОРИЕЙ КАТАСТРОФ. В обыденном понимании это сводится к необходимости отрешиться от использования только голого РАССУДКА, добавив к этому еще и упомянутый РАЗУМ. Вот как это сделать и предстоит срочно выяснить "неандертальцам". Пока что мы дод-УМ-ались только до структуры (каркаса) школы воспитания Раз-УМ-а у ЧЕЛОВЕКА-ТВОРЦА /3/ (см. http://www.v-pedorenko.narod.ru).

       Как уже упоминалось выше, в этой "школе" есть все необходимое, за исключением пока что МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ РАЗУМУ. Самой малости?! Однако наши славные "неандертальцы" не только плюют с высокой колокольни на эту судьбоносную проблему («малость»), но и не хотят даже слышать о НОВОМ КЛАССИФИКАТОРЕ ОБЩЕСТВА по ТРУДУ (прошлому и живому), открытому какими-то чудаками в лице Педоренко?! Решают: раз уж все так безнадежно, то будем жить сегодняшним днем и веселиться, благо есть пример веселья во время чумы.

       Теперь несколько слов, чтобы окончательно оттащить Вас (что весьма сомнительно, помня о бюрократизме массы) от убежденности, что  «САМОРЕГУЛЯЦИЯ, СУ»» достаточна вместо «САМООРГАНИЗАЦИИ». Для этого, на мой взгляд, необходимо лишь коснуться того, с чем едят это последнее словообразование (так и хочется последовать примеру Татьяны Беловой и употребить - «словоблудие»). Выше я уже пытался это сделать, здесь же лишь добавлю, что САМООРГАНИЗАЦИЯ переносит акцент с понятия о смертности общественной системы (как это имеет место при саморегулировании, где отторгается отжившая общественная структура) - на смертность ЧЕЛОВЕКА, исчерпавшего свой ресурс, не затрагивая саму структуру общества (СОЦИАЛИЗМ, как ранее невиданного общества социальной справедливости). Получается непривычное для понятия исключение СМЕРТИ из САМООРГАНИЗОВАННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ структуры, БЕССМЕРТНОЙ по своей СУЩНОСТИ! Подобная система, реализующая Символ Святой Троицы, не нуждается в своем преемнике (т. н. «коммунизме», представляемом как «Рае на Земле»), совершенствуясь в своем развитии только по методу проб и ошибок.

       При этом, наконец-то, может реализоваться экзотерическое «СМЕРЬТЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ» или эзотерическое «ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ»! Но для этого нужен, прежде всего, РАЗУМ. Наши же "неандертальцы", кроме всего прочего, не хотят даже вспомнить об откровениях древних мудрецов, плотно занимающихся этой проблемой (Декарт, Пифагор, Платон, Аристотель и мн. др.). Да и К.Маркса с В.И.Лениным не грешно добавить в эту когорту.

       Теперь ликбез по Вашему стремлению к СУ обществу (саморегулированию, свойственному обычному автомату, роботу). В чем здесь конкретно аналогия с микрокосмосом человека? Во-первых, и там и здесь двухуровневая система управления. Мозг человека - Плановая система в экономике. И та и другая вырабатывают т. н. "ЦЕЛЕВЫЕ ФУНКЦИИ" (что, когда, сколько, откуда и т.д.), дающие только общие установки для функционирования КЛЕТКИ организма (ПРЕДРИЯТИЯ). Клетка, получая "целевую функцию" использует её как для своего необходимого со временем собственного обновления(по аналогии – периодическая замена устаревших «основных фондов» на предприятии), так и в части выполнения своих функций (органов живого организма: сердце, печень, легкие, а также желудок и легкие – как прототип добывающей промышленности, а не «ног человека», как Вы пишите, и м. д.). Главное же здесь - в иерархии. Клетки (предприятия) работают по собственной программе, лишь увязанной с "целевой функцией", которая жестко указывает клетке, что она должна делать в интересах всего организма. Как это будет делаться, МОЗГ (ГОСПЛАН) не интересует (да это и не мыслимо, учитывая мириады клеток, да и количества предприятий вполне достаточно для понимания этого). Здесь недопустимы лишь отклонения от установок "целевой функции", ведущие к образованию раковой опухоли, приводящей в живом организме к нарушению временного цикла обновления клетки и, как следствие, к замыканию на себя, растущим скоплением таких вырожденных клеток, энергии организма. В экономике - к непроизводительному расходованию ресурсов - "черной дыре".

       Теперь, опять же в качестве собственного ликбеза. Нормальные периоды обновления клеток живого организма колеблются в зависимости от назначения клетки от нескольких часов до 15-и лет (костная ткань), когда завершается уже полный обмена "основных фондов" организма. Обычно максимально их четыре: 15, 30, 45, 60,  75 и 90 лет. До 105 и 120 лет и более доживают лишь немногие, давая тем самым хлеб насущный от занятия геронтологией (кажется, так называется наука о долголетии, что нам не грозит). Что касается понятия "черных дыр" («бездны, тьмы, откуда уходит Бог и где властвует Дьявол» со свом слугой-Сатаной)? Для такого, несомненно, одаренного человека, как Вы, уважаемая Наталия Филипповна, не грешно было бы познакомиться и с суждениями на этот счет современных мыслителей, соображения которых несколько отличаются от вышеуказанных.

       В затянувшемся диалоге я, к сожалению, не смог упомянуть о  7 материальных телах клетки и их характеристик (эфирной, астральной и ментальной), формирующих характер и психику человека, и м. д. Нельзя объять необъятное, как говорил К.Прутков. Тем более что проблема воспитания РАЗУМА, похоже, так и останется неразрешимой. Нам подавай бунт, кровавый и беспощадный в борьбе за остатки кладовых, которых хватит максимум до 2025 г., если верить ученым мужам, и если мы не сможем увеличить темпы их расхищения, на что мы горазды в век т. н. НТП.      

       Правда, есть ещё Южный и Северный полюсы, где кое-что еще припрятано. Да и то, о чем недавно  сообщил мне мой старший сын (и это подтвердилось рядом публикаций) о самообразовании нефти на ранее выработанных месторождениях. Это тоже вселяет некоторую слабую надежду, связанную с дальнейшей судьбой наших детей и внуков. О правнуках пока что помолчим.

        Удручает лишь одно. Некоторые "умники", скрывшись под "ником" в публикациях на Интернете объемом страниц машинописного текста эдак на 50, обстоятельно и, надо признать, талантливо, доказывают нам, грешным, что русские сплошь и рядом ДУРАКИ, которые только и способны талантливо воевать с внешними (и внутренними) угрозами их существованию, которые «они сами и создают»? Призывают нас учиться у "сверхчеловеков" Запада, включая в то же число и США. Тыкают нас, дураков, носом в очевидный для них факт, что пора не жить одним созерцанием окружающего мира, а шустрить с малолетства, даже ещё не присосавшись к груди матери.
   
        Мы не собираемся вступать в бесплодную дискуссию. Вернее будет сказано, что "неопознанный объект", объявившийся на моем  сайте, по какой-то причине стыдливо уходит от попытки поговорить с ним по существу?! Мы-то всего-то и  хотели бы задать этому «умнику» только один вопрос, простительный для дураков. Нет, не угадали. Нет смысла говорить о Гагарине, Королеве и величие нашей бывшей державы - СССР, выигранной войне с нацизмом  и т. п.

       На эти аргументы у "неопознанного объекта" заготовлены заранее ответы. К примеру, Гагарину он противопоставляет Амстронга и высадку на Луну. Относительно наших достижений в ВПК, он справедливо тычет нас носом в нашу отсталость по качеству услуг лет, эдак, на ... Что касается нашей гордости за ПОБЕДУ в ВОВ, то здесь, оказывается, мы еще и виноваты в том, что развязали её??! Нам впору нужно, ни много, ни мало, не гордиться, а виниться перед миром за нашу излишнюю воинственность!?? О развале СССР и говорить нечего. Что касается «коммунизма», на идеологию которого мы делаем нашу последнюю ставку (надежду), то об этом оказывается  и упоминать преступно, так как «мир наконец-то вздохнул полной грудью, освободившись от метастаз этого «бреда»»??!! Ведь сильно говорит, шельмец! Выходит: куда ни кинь, везде клин?!   
 
     Вопрос наш, однако, весма конкретен. Связан он с пожеланием узнать, почему
«сверхчеловеки» Запада вкупе с США до сих пор не подскажут себе и нам, дуракам, как научиться РАЗУМУ, а не просто в очередной раз «шустрить» в попытке прихватить Антарктиду с её пока что не тронутыми кладовыми? «Шустрить» и мы потихоньку научились. Дело это не хитрое. А вот то, что касается РАЗУМА, на этот вопрос у «умника» ответа нет. Опять же остается одна лишь надежда - на РУССКИХ ДУРАКОВ и примкнувших к ним братьев по разуму. Есть возражения по существу? Хотелось бы услышать. С уважением.
 
Литература:

1.Смелов М.В., Физический принцип обоснования Апокалипсиса 2012 года // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14827, 15.06.2008;
2.Владимир Берест, В 2012 году нас ждет Большой БУМ планеты Земля? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15100, 15.02.2009;
3.Педоренко В.Ф., Педоренко Р.А., ТВОЯ СУДЬБА "Как разорвать заколдованный круг бюрократизма"? Москва, 1996 г., Изд.Дом "Прибой".

К. т. н., СНС,  Педоренко В.Ф.
Москва, 21.02.09 г.