Двое

Константин Кучер
   Х-хр-хрр... Хр-рр... Ш-ш-шш... Фф-ф-фф... Ш-шш...
   Мёртво... Нет, видно и сегодня лодка на связь не выйдет... А на другом диапазоне, как?
   Русские...
   - Ф-фф... ..города Тарту наша штурмовая и бомбардировочная авиация...
   О! А русские-то уже... Не спят.
   Уже? Да нет, ещё. Это же вечерняя сводка. Вчерашняя... У них прошедший день только-только заканчиваться думает...
   - ...к западу от города Иелгава (Миттава) советские разведывательные отряды...
   Ну-ка... Ну-ка...
   - …выбили его из одного населённого пункта. На другом участке немецкие танки и пехота после артиллерийско-миномётного налёта на наши позиции перешли в атаку. Советские бойцы…
   Ага…
   Значит, бои идут уже в Эстонии и Латвии. «Западнее» - это как? Насколько «западнее»? Ещё Латгалия? Или Курземе?
   Не-ет…
   Лиепаи ни по немецким, ни по русским сводкам не слышно. Да и про Ригу молчок. Две крупных военно-морских базы на Балтике. Плюс Моонзунд. Это контроль над Ирбенами. Просто так приморскую часть Латвии немцы  не отдадут. Это же ключ к дверям в Восточную Пруссию. Пусть и не самое сердце, но всё-таки…
   Исконно германские земли…
   Понима-а-ают…
   Понимают немцы, что всё… У самого порога война. Вот и бьются, чувствуется – жестоко. Вон, контратакуют.
   Тяжело там сейчас.
   Всем. И немцам, и русским… И нашим…
   Латвийский батальон, скорее всего, сейчас – именно там. В той мясорубке. Так что может и к лучшему, что на призывном пункте, узнав, что он из курземских рыбаков, его отсеяли от основной толпы?..
   Всё-таки…
   Это ты их считаешь своими. И всегда так считал. А для них ты – немец. Был, есть и будешь.
   Вот только и немцам – не свой. Да, фольксдойч, но с этим… характерным прибалтийским акцентом, который в учебке был постоянным поводом для насмешек. Не всегда безобидных.
   Тут, в Тринадцатой флотилии, это как-то почти незаметно сошло на нет. Но…
   Вот именно, что «почти». Нет-нет, да и вставит кто какую шпильку.
   Вот и Фриц постоянно что-то бурчит себе под нос об «этих ублюдочных латышах»…
   Латышах… Вот так… Там ты пусть и Янис, но немец. А здесь… Пусть и трижды Ганс, но… латыш. И нужен ты им только как людская единица Кригсмарине. Живой механизм, который сможет выполнить поставленную задачу.
   А что её выполнять… Нацепил наушники, включил рацию…
   Да-аа… А батареи-то того… Ещё немного и всё. Сядут окончательно. Последний комплект, между прочим. Что ты хотел? Странно, что ещё работают. Боевое дежурство на какой срок было рассчитано? То-то! Два… Нет, теперь уже три дня тому должна была подойти родная U-362 со знакомой головой и скрещенными мечами на рубке.
   Родна-ая… Как-никак, с февраля 43-го на ней. Четыре боевых похода. Этот – пятый. Из Хаммерфеста вышли больше месяца назад, в начале августа. В составе группы «Грайф». Шесть лодок, если считать и нашу.
Семнадцать дней тому нас с Фрицем… Унтер-офицером Уде, высадили здесь, на этом  пустынном острове в море Лаптевых, недалеко от устья Лены. Недалеко то, правда, с учётом русских, сибирских, расстояний. Если и ближе, чем от родной Лиепаи до Салдуса, то ненамного.
   Нас высадили, а сами ушли. К основному отряду, что уже встал на боевое дежурство в районе пролива Вилькицкого.
   А мы с Фрицем превратились в восточные глаза и уши «Грайфа».
   Нацепил наушники, включил рацию и ручкой настроек – по диапазонам. Как, слышно что?
   Ага! Вот она, родимая… Корабельная радиостанция русских. Пеленг на неё. По мощности сигнала – примерное расстояние до парохода. Сигнал уси-иливается… По усилению – изменение расстояния и примерная курсовая скорость…
   Всё то – оберлейтенанту Францу, на лодку. Уже он – остальным пяти. Чтобы можно было определиться, кому из отряда удобнее занимать позицию для торпедной атаки, а кому и где на подстраховке, если вдруг транспорт в темноте или тумане благополучно проскочит первую лодку, или у той торпедная атака не получится.
   Ну, а я или Фриц, кому вахта выпадет, если светло, то, не снимая наушников, – за бинокль…
   Есть! Дымы на горизонте. Вот и оконечности мачт показались. Уточнили скорость, курсовое направление движения транспорта и опять – на лодку.
   А сами – дальше… Одни на пустынном острове…
   Одни?..
   Да нет, это ведь только кажется, что кругом мёртвое пустынное море.
   Море оно… живое.
   Вот, вздыхает грустно, невидимое в темноте, внизу, у галечной отмели. Там, где ещё недавно было моржовое лежбище…
   Всё… Подросла молодёжь, и ушли клыкастики куда-то в открытое море. Так не просто же сорвались в никуда, в бескрайние просторы моря Лаптевых. Рыба ищет, где глубже, а моржи… Ну, а они, - где рыба…
Море не только дышит. Оно – живёт. Надо только знать и понимать, - а где эта жизнь? Так, как когда-то учил отец…
   И тогда – не пропадёшь! Море, оно знает своих… И любит, никому вслух и громко о том не докладывая. Конечно, если и ты его любишь…
А разве можно не любить море?..

         *      *      *
   А-аа..
   Что за шум за спиной, на скале?
   С чего это кайры загомонили? Ещё спать и спать…
   Ну вот, и утихли.
   Песец, наверное. И как он тут очутился? На острове, за многие десятки миль от побережья… Может зимой, по льду, за белым медведем пришёл. Он же такой… Хитрю-ууга…
   Как тот рыжий Лис из сказок, что давным-давно, в другой жизни, рассказывала мама… Так хорошо было их слушать в тёплой комнате, с головой забравшись под одеяло и оставив в нём только маленькую  щёлочку для глаз и носа. Чтобы было видно и маму, и полумрак комнаты, подсвечиваемый мутно-красным заревом, пробивающимся из-за дверцы печки, в трубе которой страшно посвистывал, а иногда и бубнил что-то непонятное осенний балтийский ветер…
   И пусть свистит себе. Столько, сколько ему влезет!
   С мамой тепло. И совсем-совсем не страшно.
   Так же, как и с отцом.
   Чего боятся? Он же не боится. Ну, и что, что берега не видно. Зато чайки. Вот они. Значит, и берег рядом.
   А чайки, чайки… Кричат пронзительно, суетятся. Взмоют вверх. Потом сложили крылья вдоль тела и, в крутом, стремительном пике, - вниз. Бульк! Ушла под воду… Секунда, другая… десятая… Ф-ф-фу-ух! Выскочила. Выскочила из воды, держа что-то, отливающее серебром и влажно поблескивающее на солнышке…
   Салака… Са-ла-ка!
   Это…
   Это же новое пальто, в котором осенью не стыдно будет идти в ремесленное. А то старое уже и колени не закрывает…
   Сети…
   Сети за борт!
   Заво-о-дим…
   И…
   Только когда последние отблески солнца, медленно опускающегося в окрашенную огненно-оранжевым пучину моря, добавят тепла к синему отливу серебряной чешуи неистово прыгающей по дну баркаса салаки… Тогда можно и к берегу поворачивать…
   Ну, и что, что темнеет?..
   А компАс?..
   Держи по нему строго на ост и…
   Ага…
   Вот он, огонёк Акменьрагского маяка прямо по курсу!
   Теперь румпель надо на пару румбов вправо. Курс зюйд-зюйд-вест…
Ещё немного и заблестит в темноте ночи, весело подмигивая усталым рыбакам своим желтым глазом, маяк на входе в Торговый канал.
   Всё. Почти дома.

         *      *      *
   Хитрюга этот песец, знает, что в зимнюю бескормицу, лучше не выпускать далеко из виду белого медведя. А как поймает тот нерпу? Может и к песцовому столу что перепадёт от медвежьей трапезы?
   А потом опоздал, не ушёл по уже рушащемуся льду на материк. И что? Тут корма тоже достаточно. Погибший моржонок. Птичьи яйца. Сами пернатые. Вот только как он на скалу забирается? По террасам что ли?..
   Есть захочешь, заберёшься!
   Уж как с автоматом охотиться неудобно, а вот, смог же он… Подстрелил с пяток казарок, когда они шли от моря к своим гнёздовьям - каменным россыпям, неспешно поднимающимся к скалам в прибрежной части острова. Что автомат? Их, первое время, можно было бы просто – палкой! Арктика. Край непуганых птиц…   
   Правда, потом Фриц стал ругаться: «Не демаскируй позицию! Экономь, патроны!»…
   Ну, по «экономь», это он, может, и прав. Мало ли что, патронов лишних не бывает.
   Но «не демаскируй», когда на сотню миль вокруг ни души - это он зря.
Он же перед охотой всё кругом до самого горизонта биноклем обшарил. Ни-ко-го. Ни дымка. Какая демаскировка?
   Зато одну из казарок, что потом общипал, обсмолил на спиртовке, разрезал тушку и присолил хорошенько…
   Эти три дня. В дополнение к небольшому количеству консервов, что ещё остались…
   О-чень даже неплохо!
   И сам Фриц, хоть и бурчал, но, пусть немного, - пожевал…
   Он вообще, что-то последние дни странно… Скажешь, сунешь под нос, проглотит ложку другую.
   А не скажешь, так и не вспомнит, что надо бы перекусить. Хоть на маленький зубок что бросить.
   И… Вроде и не ест почти, а, похоже, что-то у него с желудком. Вон опять какую «очередь» выдал…
   Сам, когда спит, так совсем «патроны» не экономит!
   А может, и аппетита у него нет, потому что с желудком нелады?..
   Да-аа…
   А консервов-то, и правда… не так уж и много.
   Что Фриц думает? Он же за старшего. И по званию. И по боевому опыту. С 40-го на флоте. Правда, первые два года на тральщиках. Тоже не сахар. Эти ребята – чистые самоубийцы.
   Постоянно… Постоянно над минами ходить. Вот и Фриц… Дважды тонул. Первый раз в 41-ом у Нормандских островов. Ну, тогда их авиация англичан. А в 42-ом уже на мине, когда фарватер «Шарнхорсту» тралили…
   Может, потому и перешёл на подлодки. Хороший радист, он везде в цене.
   Наверное, поэтому и оберлейтенант его с собой забрал, когда с вахтенных офицеров U-463 командиром на нашу, «триста шестьдесят вторую», переходил.
   Не иначе – именно поэтому. Так-то баварцев на флоте недолюбливают. Уж больно они… своеобразные.
   Может он за оберлейтенанта переживает? Всё-таки почти три года вместе. Сколько же соли они на двоих за это время уже съели?
   Тут точно, с катушек можно слететь.
   И что-то, тьфу-тьфу, оч-чень даже на то похоже.
   Хотя, спросишь, его:
   - Господин унтер-офицер, вы как?
   - Нормально, матрос цур зее. Ну, чего уставился? Делай свою работу. Как там эфир?
   А сам уже три дня не умывается…
   Кстати, сколько там уже, на часах?..
   Ого!
   Пора-а… Пора и Фрица будить. Его время вахту стоять.

         *      *      *
   - Господин унтер офицер… Господин… Унтер! Фриц! Да ты проснёшься сегодня?
   - А-аа… Кто? Ты, Ганс?
   Да и не спал я совсем. Не спится что-то…
   Как лодка? Выходила на связь?.. Опять тихо? Уже пятый сеанс…
Ладно, ложись, поспи. Уж у кого-кого, а у тебя сон… Как у тех мюнхенских пожарных. Знай только свисток им через какое время подавай, чтоб перевернулись с одного бока на другой. А то ведь так и пролежни заиметь - что на два пальца плюнуть…
   Да нет, не буду я умываться. Говорю же тебе – и не спал совсем!
   И в темноте… К морю… Шею свернуть на этом проклятом русском острове - вот только этого мне не  хватало для полного счастья.
   Спи давай!

         *      *      *
   Господи…
   Ка-а-ак болит голова…
   Это – от бессонницы.
   Какой? Третий день без сна?
   Ну, да… Если пятый сеанс лодка не выходит на связь, то – как раз… третий день пошел.
   Людвиг… Господин обер-лейтенант сказал, что если что…
   Как-никак на войне. Мало ли… Если три сеанса подряд борт на связь не выйдет, то чтобы надували лодку…
   Надували…
   Да мы её и не спускали. Она ж в один тон с камнями. Ещё и маскировочная сеть сверху. Ганс на неё, по краю, крупной гальки навалил. Ветром ни сеть, ни покрытую ею лодку – не снесёт.
   И не видно. Сам с косы, где моржовое лежбище было, посмотрел, проверил.
   С лодкой - вроде какое-то подобие крыши над головой. А так – попробуй, обсушись как после дождя. Открытый огонь, в целях соблюдения скрытности расположения радио-пеленгационного и наблюдательного поста, разводить нельзя же…
   Мра-а-ак…
   И занесло же тебя, Фридрих… Прямо к чёрту в пасть. На самый край света.
   На самый-самый…
   Крайнее и не бывает. Дальше только это проклятое холодное угрюмое серое море.
   А здесь? Галька, камни и скалы… И всё. Точь-в-точь, как и море. Холодное, угрюмое и серое… Ну, кой-где – серо-коричневое. Для разнообразия.
   И - кое-где.
   Вот кто эти жалкие, перекрученные и прижатые ветром  к камням голые кустики назвал деревьями? Кто?
   Да он, видно, не был никогда и нигде, кроме этой чёртовой русской Арктики.
   Его бы сейчас… Прямо сейчас…
   К нам, в Баварию.
   Да начало сентября – самое хорошее время! Тепло, но нет уже той, часто изнуряющей, летней жары. Почти всё ещё стоит зелёное: и трава, и кусты, и деревья. Настоящие! Как тот дуб, что рядом с усадьбой. От коровника – ближе к дороге, по которой вместе с отцом почти каждое утро выезжали в поле…
   Вот это дерево. Не то что это русское убожество…
   Темно, правда. Но через пару часов начнёт светать, тогда и увидишь. Эти «деревья»… Во всей их «красе».
   А дуб…
   Дуб сейчас ещё зелёный. Солнышко только думает, а разводить ли ему краски? Или ещё подождать чуток? Ну, если только на пробу… Желтеньким – по берёзкам. И то так, кое-где… А багряным… Может, по буковой роще?
   - Ну, что? Вроде бы – со-овсем другой вид… Как-то светло и празднично.
   Пра…
   Господи, Фриц…
   Как же это? Совсем из головы вылетело…
   У-у-уу… Если бы она та-ак не болела, - не забыл бы!
   Третья суббота сентября. А сегодня?
   Всего-то!
   Меньше недели осталось.
   Ка-ак я мог забыть? Точно, с головой явно что-то творится…
   Октоберфест! Октябрьский пивной праздник.
   Совсем немного времени осталось до того дня, когда на улицы Мюнхена выйдет традиционная процессия, во главе которой верховой, одетый в жёлто-чёрные одежды, молодой монах с большим колокольчиком в руке.
   Хотя, какая процессия? Какой монах? Какой колокольчик?
   Война…
   Ну, и что? Разве может война отменить праздник? Какой, может, и может. Но не Осенний пивной!
   Тут ничего не сделать. Это же праздник мартовского пива. И то, что отец сварил по весне, вот…
   Вот сейчас оно вызрело!
   И как?
   Как не выбить затычку из бочки, если того пиво, само пиво требует!
   Пусть без процессии, монаха и колокольчика, но…
   Чуть меньше, чем через неделю выбьет отец затычку из бочки мартовского пива и…  разольёт пенящийся и приятно пахнущий солодом напиток по литровым кружкам «маас».
   А на столе уже будет стоять большое блюдо с бретцелями, - мягкими, но хрустящими крендельками, уыпанными крупной солью… К которым, чуть позже, мама принесёт из кухни большую сковородку, полную ароматных, постреливающих разогретым жиром белых в крапинку колбасок. Вайсвурст.
И к белым колбаскам – белое, пшеничное пиво…
   Разве может что быть лучше, вкуснее и полезнее пшеничного пива?
Полезнее! Вот именно…
   Мама всегда любила рассказывать, как ему, ещё совсем-совсем мелкому, орущему во всю мощь ещё небольших лёгких, вместо соски вложили в рот жеванный ржаной мякиш, смоченный «Хефевайценом». И всё. С той поры – никакого крика. Вот только соску ему можно было и не предлагать. Всё равно выплюнет. Нечего. И без соски рос здоровым и спокойным, без каких капризов и истерик.
   Вот только сейчас… Ка-ак болит голова…
   Нет, это, наверное, не только от бессонницы. Скорее всего сказывается та контузия, когда осенью 41-го их тральщик у Нормандских островов потопил английский бомбардировщик. Именно с той поры у него нет-нет, да начинала болеть голова. Но чтобы так сильно и так долго…
   Так – в первый раз. А что тут странного? Всё когда-то бывает впервые. Накопилось, видно, за войну. Столько, что всё, уже никакой мочи.
   Так что прости, отец, но пить тебе этой осенью пиво одному. Как это было прошлой, позапрошлой, позапозапрошлой… И наверное, будущей…
   Так-то, конечно…
   Людвиг… Господин обер-лейтенант сказал, что если что…
   Как-никак на войне. Мало ли…
   Если три сеанса подряд борт на связь не выйдет, то чтобы надували лодку и шли на зюйд-зюйд-ост. К устью Лены. А там, либо побережьем, либо по основному руслу реки и потом, Быковской протокой, – в залив Неелова. Там наша гидрометеорологическая станция. В конце сентября, начале октября их должна забрать U-711, чтобы перебросить на основную базу, на остров Земли Александры.
   Спасибо, Людвиг. Ты всегда был хорошим командиром. И другом…
   Был.
   Да, Людвиг, это проклятое слово «был»! Знаешь, скольким ребятам, что были со мной рядом все эти четыре года я, вынужденно, говорю сегодня «был»? И я не знаю… Но многим, очень многим… Вот и тебе. Тоже говорю «был». И это так…
   А теперь. Пришёл и мой час. Я знаю, что не дойду до Неелова…
   Я это знаю. Точно. Как и то, что всё… Сели батареи. Здесь оставаться бессмысленно.
   Но и туда я - не дойду.
   Я не хочу туда идти. Я хочу – к вам. Сейчас, ребята… Подождите минутку…
   Мне надо увидеть эту тонкую розовую полоску, что разрезает черный мир преисподней на две части, отделяя небо от моря. Я не хочу в море. Мне – к вам, ребята. За вот эти, чуть подсвеченные восходящим солнышком, свинцово-фиолетовые облака, что рядом… Почти у самой земли.
   Значит, и вы, парни? Тоже – рядом?!
   Вы ждёте? Я быстро.
   Железо никогда меня не подводило. Вот так. С предохранителя. Затвор…
Передёрнули. Всё-оо.. Патрон в патроннике.
   Теперь…
   Нет, грудь - это ненадёжно… Лучше ствол сюда. Под подбородок. И ближе к шее.
   Прости, отец… И – не жди.
   Я – к вам, парни.

          *      *      *
   Что?
   Кто?
   Кто стрелял?!
   Русские?
   Фриц…
   Фриц, ты где?
   Фри-и-иц!!
   Фриц…
   Ты чего?..
   Тебя ранили?.. Сейчас, сейчас… Подожди чуть-чуть… Сей-час..
   Чё-о-орт! Да вскроется когда этот индивидуальный пакет?..
   Сейчас, Фриц… Сей-час…
   Фриц.
   Фри-и-иц…
   Что же ты наделал, унтер?..
   Заче-е-ем!!

          *      *      *
   Ну, всё…
   Спи, Фриц, спокойно.
   Прости, но что вырыть тут просто невозможно. И нечем.
   Ничего.
   Под этими камнями песец тебя не достанет. А медведю в скалах делать нечего. Тюлень и нерпа в море или у берега… Значит, и его место – там.
   Не держи на меня зла, Фриц
   Твой личный медальон у меня и если…
   Я дам знать твоим, где ты.
   А сейчас – вот эта груда холодных, тяжёлых камней - всё, что я могу для тебя.
   Нет, неправда. Не всё.
   Те четыре года войны, Фриц, что остались у тебя за спиной… И сейчас. Ты умер… Погиб на боевом дежурстве. Погиб, но не оставил свой пост.
   Я думаю… Уверен, что те генералы, которых хоронят с разными воинскими почестями… Они их заслужили гораздо меньше, чем ты.
   И, передёрнув затвор, в молчаливое и нахмуренное небо, - короткой очередью:
   - Тах… Тах… Тах…
   Вот теперь, действительно, - всё…
   - Прощай, Фриц…
   И, скользя, оступаясь на выпрыгивающей из под ног гальке – вниз, вниз… К морю. Соль которого так и ест… Так и ест глаза…

          *      *      *
   Та-ак…
   Шмайс. Четыре полных диска к нему и один… Впо-ло-вину…
   Консервы, анкерок с пресной водой, галеты, три казарочьих тушки…
Нож, спички, соль… Спички - в целлофан из-под сала.
   КомпАс…
   Всё?
   Спальник. Спиртовка. Рация.
   Рация… Нужна? Батарей всё равно нет. В воду!
   Ну, что? Загрузились?
   Вроде бы…
   Сейчас, лодку подкачаем…
   Ножную помпу – на борт. Вёсла – туда же…
   С Богом! Святая Дева, не оставь милостью одного из грешных своих сыновей…
   Господи, как давно я не молился! Всё… всё забыл.
   Святая Дева,  посчитай моё обращение к Тебе за молитву…
   Курс…
   Зюйд-зюйд-ост.
   К устью Лены.
   Надо выйти к устью Лены.
   А там…
   К черту, залив Неелова. Пусть метеорологов снимают без меня.
   Хватит.
   Отвоевался.
   За кого воевать? За вашего фюрера? Да пропади он пропадом вместе с вашим рейхом! Россия большая. Народу в ней много. Одним меньше. Одним больше. Кто это заметит? Очень надеюсь, что никто.
   Гот мит унс! Вот это верно. Господь с нами…
   Ничего, Марите… Я вернусь. Ты не жди. Глупо ждать подводника Кригсмарине. Тем более, с другого края света. Но не с того же! С этого.
Так что я вернусь…
   И… Не приведи Господь, если рядом с тобой будет этот вонючка Гундарс. Я порву его! Слышишь, Марите? Я порву его на мелкие-мелкие кусочки. Как ту Рождественскую открытку, что он тебе прислал в декабре 40-го…
   Как да-авно это было!
   Давно. Но я – помню. А ты? Ты помнишь меня, Марите?..
   Помни…

          *      *      *
   Сильный, порывистый ветер неумело прижимал к полозьям пока ещё ненужных нарт густую зелёную траву. Получалось у него плохо. Почувствовав малейшую неуверенность и слабину, трава снова вставала в полный рост и начинала тянуться вверх. К солнышку и теплу. Но и ветер не сдавался. Опять дул и прижимал. А трава терпеливо ждала. И неизменно поднималась.
   Чтобы через секунду-другую снова склонить голову до самых полозьев. А потом подняться и вобрать в себя скупое тепло северного лета.
   Пользуясь моментом и щуря карий, почти человечий глаз, на яркое солнце, рядом с нартами, небрежно развалившись и раскинув в стороны передние лапы, грелась  большая широкогрудая белая лайка с черными подпалинами по всему телу.
   Собаке было хорошо и покойно. Только уши, чутко поднятые и развёрнутые в сторону стоящего чуть поодаль чума, - начеку.
   Там громко хлопал поднятый кверху, для просушки, полог.
   Но этот, привычный слуху звук, не беспокоил собаку.
   Рядом с чумом, на невысокой деревянной подставочке, ласково обнимая и поглаживая уткнувшегося в подол её летней, будничной малицы и вздрагивающего всем телом малыша, сидела старая женщина. Около неё, мездрой кверху, лежала шкура недавно забитого оленя, которую, похоже, она только что мяла.
   - Не плачь, Гырху.
   Твой отец пришёл с моря... Он был таким же, как ты, светловолосым и сероглазым. Не плачь, малыш. Пусть дразнят. Ты - не такой, как все. Твой отец был посланцем Богов.
   Той осенью, когда он пришёл, мужчины стойбища охотились на оленя и зверь выскочил на лёд уже замёрзшего озера.
   Охота…
   Охота, Гырху, это не только мясо и шкура. Это дело мужчины. Опасное и трудное. Когда вслед за оленем  на лёд выскочили охотники, лёд под ними провалился. Трёх мужчин рода забрал к себе Дух воды. А твоего отца – отпустил. Почему?..
   Он не мог забрать к себе того, которого послали Боги. Иначе бы они разгневались на него. И озеро стало бы болотом…
   Твой отец был сильным, смелым и удачливым охотником. С первого выстрела он мог достать осторожную нерпу. Конечно, не из того смешного маленького ружья, которое было у него, когда он пришёл. Оно стреляло быстро-быстро, но так недалеко. Им бы твой отец никогда не достал нерпу.
   На неё он ходил с карабином твоего деда. Это было приданное твоей матери.
   Водяной дух не взял твоего отца, но холодная вода сделала своё злое дело. Он слёг, голова у него была горячей, губы сухие и из них вылетали незнакомые нам всем слова. Никто их не знал. Даже шаман. Он сказал, что это его языком говорят Боги, которые хотят забрать его обратно, к себе.
   Но шаман ошибся.  Боги решили по-другому. Видно, он был нужнее им здесь.
   Твоя мать ухаживала за твоим отцом. Она поила его отваром из цветов, листьев и плодов красной ягоды, обтирала выступающий у него по всему телу пот, а потом снова заворачивала в тёплый куколь*.
   И однажды он встал и вышел из чума.
   Вот тогда твоя мать отдала карабин твоего деда и моего мужа твоему отцу. И они смешали свою кровь.
   В тебе течёт кровь твоего отца и твоей матери, Гырху…
   Правда, ты родился уже после того, как твой отец ушёл. Он ушёл весной, когда на север, к морю, полетели большие белые гуси, которых твой отец по смешному называл «гулби». Русские эту птицу зовут «лебедем». Он ушёл на юг. Куда-то туда, где далеко-далеко отсюда стоят чумы его стойбища…
   Не плачь, Гырху. Ты такой же, как твой отец. Светловолосый и сероглазый. Твоего отца послали Боги, чтобы у нас остался ты.
   Ты вырастешь и станешь таким же, как твой отец.  Сильным, ловким и удачливым. Но ты не будешь охотником, Гырху.
   Ты станешь шаманом...
   Через твоего отца тебя подарили нам Боги. И ты умеешь с ними говорить. Ты просто не знаешь этого. Но вырастешь и… сможешь.
   Не плачь, Гырху…

   * Куколь – сшитый из оленьих шкур спальный мешок для ночёвок зимой в тундре.