Заплатите за мой завтрак

Валерий Бакуткин
Заплатите за мой завтрак.
       Бриз лениво трепал ослепительно белые скатерти. Море было спокойным.  Камешки умиротворяюще  перекатывались вместе с пенными остатками волн.
       Посетителей в кафе еще не было. Тишина, свежий воздух и отсутствие людей- это то, что требовалось с утра его деятельной душе. Впрочем. в последнее время что-то изменилось. Так иногда бывает -  жарким днем  ранней осени появится  вдруг порыв холодного ветра, напоминая о быстротечности всего земного.  Утренняя газета не радовала- финансовые показатели ползли вниз.  В бизнесе легкие порывы ветра  все чаще превращались в  бури. Он стал испытывать тревогу и беспокойство, просыпался рано утром и не мог больше заснуть. Лежал,  смотрел в белое пространство  потолка, на котором причудливо двигались тени  деревьев.
         Эта бухта была самым красивым местом на побережье. Плавный  изгиб, уходящий к горизонту, лазурь моря и белые паруса серферов.  Черные костюмы делали их похожими на  похожи  пингвинов.  Что может быть лучше -морское побережье в бархатный сезон. Уютный номер, еще спящая любимая женщина...
   ...  Взгляд остановился на старике, который шел вдоль берега моря. Его одежда была   очень простой, почти как у здешних рыбаков. В руках он держал сандалии с истертыми подошвами. Какая-то необычная стать благородство были в его облике. И это привлекало внимание. Лицо загорелое, с бронзовым оттенком, длинные белые  волосы.  Войти в кафе ему не удалось- метродотель, возникший словно из-под земли пояснил :
- Вип-зона. Вход только по  картам клуба.
Странник удивился, виновато улыбнулся и стал поворачиваться, чтобы уйти. Еще секунда-
-Пропустите пожалуйста, это ко мне, -он поднял свою вип-карту.
-Извините, я не знал что вы ждете гостя, ...метродотель заботливо отодвинул стул.
            Старик сел рядом. Он с любопытством разглядывал его. Волосы тонкие, почти белые. А кожа гладкая, свежая, совершенно не старческая. Магические мудрые глаза, доброе приветливое лицо.
-Спасибо. Время раннее, а уже жарко. У них есть холодный чай?
-Конечно. Два холодных чая, пожалуйста. Путешествуете?
-В некотором роде.
Незнакомец произнес это сколько рассеяно.
Не очень-то приветливо. Он вернулся к газете.
-Не тратье времени.  Жизнь слишком коротка, чтобы обращать внимание на эти мелочи.
-Вы считаете бизнес мелочью?
-Люди придумали себе занятие и назвали его бизнесом.
-А как же существует мир?
-Он существовал и до бизнеса.
-Но мы то живем сейчас.
Принесли чай. Странник пригубил чашку и задумчиво посмотрел вдаль.
-А вы не ошибаетесь?
-В чем?
-Есть вечные ценности.
-Какие? Мораль, духовность?
-Можете назвать как хотите. Суть не меняется.
-Интересная мысль. Но деньги никто не отменял.
-Их тоже придумали люди. И это не самое лучшее изобретение.
Кстати, и ваш бизнес не так благополучен.
-Да? Откуда вам это известно? Мы ведь с вами даже не знакомы. Вы же не господь бог.
-А почему бы и нет?-  его пронзительный взгляд заставил  похолодеть.
-Вы ожидали фонтан огня, сонмы ангелов. Или объявление по радио перед прогнозом погоды?
Он хотел ответить шуткой, но слова застряли в горле.
-Люди  прикладывают огромные усилия для того, чтобы все было стабильным.  Представьте что это море всегда столь же спокойное. Вечный штиль. Никаких волнений. Чез пару лет все побережье покроется водорослями и будет серым и зловонным. Экологи объяснят, что это следствие   недостатка кислорода. Тишь и гладь убивает.
-Вы считаете что людям не хватает проблем их очень много.
-Большинство проблем создали сами люди. Беды увеличиваются потому, что нет желания найти пути их решения.
-Лично я не делал ничего плохого. Вниматен к сотрудникам... Старался быть отзывчивым.
-Вас никто не винит. Еще скажите, что регулярно ходите в церковь или я ошибаюсь? Вы  заботитесь о здоровье. Пьете лекарства, якобы снижающие холестерин. У вас хорошая кардиограмма. Ходите ко врачу он кстати прохиндей и давно уже занимается просто выкачиванием из вас денег.
-У него диплом университета...Ученая степень... лучший кардиолог года...
- Лечение это тот же самообман в который  вы заставляете верить самого себя. Вы не умрете от инфаркта. Уверяю вас.
-Может быть вы знаете от чего я умру?
-Конечно знаю. И не надейтесь, что об этом вам скажу. Потому что умрете вы именно от этого. Но вам-то какое дело. Вы ведь знаете, что умрете.   Вся интрига -это когда и отчего.
Стабильность это полнейшая иллюзия. Ничто в мире  может быть неизменным, это основа  мира.
-А если мир меняется к худшему?
-Уже сотни говорят о том,  что он  катится в пропасть.  Может быть он просто меняется. Для вас жизнь -это главное, но для последующих поколений  просто мгновение истории.
-Грустно сознавать, что твоя жизнь-мгновения.
-Вы точно также относитесь к жизням людей, которых уже нет.
В сущности их жизнь -это урок живущим. Если конечно из этого извлекают уроки.
-Не извлекают?
-Нет. Все повторяется. Люди плохие ученики. Они борются друг с другом.
И порождают новые проблемы. По настоящему остро человек живет не в условиях благополучия, а выживаемости. И это время наступает.
-Как быстро можно спросить?
-Для всей планеты еще миллионов двести в земном исчислении.
-Слава богу!
-Спасибо. Исключительно ради вас накинем еще с десяток миллионов.
-Так что же делать?
-Радоваться. Жизни, солнцу, воде, красоте, здоровью.
-А потом?
-Потом не будет. Для вас. Потом будет для следующих.
Ваша доля определена.
-Ее нельзя увеличить?
-Нет.
-В чем тогда смысл жизни?
 -В выживании. Для того, чтобы ваш сын мог увидеть такое же море. И солнце.
-Мой сын?
-Только не говорите, что не знаете откуда берутся дети.
-Значит...
-Да, вчера ночью. Точнее уже сегодня. Если точно в 0ч.45м.
-Мне пора,- он поднялся. -День будет жарким. И взглянул на небо.
-Подождите...может быть...
-К сожалению не могу. Я вижу вас преисполняет чувство благодарности.  Он на секунду задумался
- Заплате за мой завтрак.