Распад Советского Союза 1988-1989год 2 этап

Михаил Данилов 2
 Летом 1988года в стране произошли коренные перемены. Чуть позже поспособствующие распаду некогда великой страны.
28 июня — 1 июля 1988 г. XIX Всесоюзная конференция КПСС, принявшая резолюции «О некоторых неотложных мерах по практическому осуществлению реформы политической системы страны», «О ходе реализации решений 27 Съезда КПСС и задачах по углублению перестройки», «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности», «О правовой реформе».
С принятием резолюции в печатнных органах массовой информации появились разоблочающие Сталинский режим статьи,также неготивную роль сыграло то что, было напечатано о пакте Молотова - Рибентропа, а это поспособствовала к приходу националистически настроенных руководителей в Прибалтике и на Украине. В стране в этот периуд произошёл конфликт в Нагорном Карабахе. Советские органы показали себя не способными и не смогли разрешить во время конфликт. Позже был принят указ от  28 июля 1988 г. Указы Президиума ВС СССР
«О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР» и «Об обязанностях и правах внутренних войск МВД СССР при охране общественного порядка».
 В итоге в стране Советов стали возможными уличные шествиия и демонстрации.до осени 1988года в стране сохранялась относительное спокойствие. Но в сентябре, а в частности
30 сентября 1988 г. — На Пленуме ЦК КПСС проходит самая крупная со сталинских времен «чистка» Политбюро . Был отправлен на пенсию Громыко и назначен Министром иностранных дел Шеворнадзе. Это означало, что с приходом Шеворнадзе, страна готова была идти на всяческие уступки Западу.
 Также был внешний фактор, в ноябре 1988года был избран 42 президентом Буш ( старший), который раннее работал директором ЦРУ. И вскорости стало возможно реализовать секретный план ЦРУ, по развалу некогда грозного соперника. До января 1989года в стране сохранялось относительное спокойствие.В январе 1989 г. стало возможным впервые свободно выдвигать  кандидатов в нар. деп. СССР. Это был уже звездный час Бориса Николаевича Ельцина.
15 февраля 1989 года были выведены войска с республики Афганистан. Советское правительство бросило на произвол судьбы этих людей. Совершенно не поинтересовавшись их судьбой. Это было использованно националистически настроенными лидерами.
В марте 1989 г. состоялись выборы Съезда народных депутатов СССР, первые выборы высшего органа власти СССР при которых избирателям предоставлялся выбор между несколькими кандидатами. Борис Николаевич Ельцин был избран от Московской городской партии.Обсуждение предвыборных программ (в том числе и на теледебатах) стало подлинным прорывом к свободе слова и реальной политической борьбе.
 9 апреля произошло событие которое откололо Грузию от Советской страны. На митенге в Тбилиси произошла мирная демонстрация. Которая была подавлена. Но вскорости опять наступил просчёт. Советское правительство испугавшись содеянного не стало арестовывать организаторов митинга, испугавшись реакции Запада, а выбрало политику невмишательства во внутренние дела Грузии. В Грузии прокатились антироссийские настроения. Были отправленны в отставку коммунистически настроенные руководители и к власти пришли националисты во главе с Гамсохурдия. Но Советское руководство не захотело видеть угрозу, так как надеялось получить экономическую помощь от Запада. Это было просчётом.
В мае 1989 г.Съезд открылся  В первый же день работы съезда он избрал Горбачева председателем Верховного Совета СССР. Заседания съезда транслировались по телевидению, и множество граждан СССР внимательно следили за ними.
9 июня 1989года в последний день съезда в относительном меньшинстве, радикально настроенные депутаты сформировали Межрегиональную группу народных депутатов (сопредседатели группы: А. Д. Сахаров, Б. Н. Ельцин, Ю. Н. Афанасьев, Г. Х. Попов, В. Пальм). Они выступали за ускорение политических и экономических преобразований в СССР, за радикальное реформирование советского общества.
А так как выступления транслировались по телевиденью это стало звёздным часом Бориса Ельцина. Он стал очень популярным политическим лидером.
  7 июля 1989года на совещании глав государств и правительств стран участниц Варшавского договора в Бухаресте М.С.Горбачёв подтвердил право всех социалистических стран на собственный путь развития, так прекратил существование военно-политический блок стран Варшавского договора. Это считается датой оканчания " Холодной войны"
  10 июля 1989года в Кузбассе начались массовые забостовки шактёров.Которые переросли в збостовку Союзного значения. Так как были поддержаны шактёрами Печоры,Донбаса, Караганды.Стали уже выдвигатся политические требования. Смены Советского руководства. Страна погружалась в хаос.Тогда это не было замечанно, но как позже оказалось страна Советов быстрыми темпами шла к краху.
.