Письмо седьмое

Сибирячка Татьяна Муратова
Привет!
Сейчас я очень хочу рассказать тебе, каким я вижу свой город. Но сначала о том, что же у нас есть. В городе нет промышленных предприятий, так как это зона Байкала. Только отделение ОАО «РЖД», как градообразующее предприятие. У нас пять общеобразовательных школ, включая лицей и гимназию. Затем школа туристско-экологического образования, межшкольный учебно-производственный комбинат, железнодорожное училище, филиал иркутского железнодорожного университета, детская школа искусств, детская школа спортивного образования, еще на базе УПК – иркутский колледж строительства и предпринимательства и представительство московского университета  по-моему, сервиса. Еще представительства братского университета на базе училища. Есть тесные связи школ с иркутским техническим университетом и томским государственным университетом. То есть в образовании все нормально. У нас много творческих народных коллективов, работающих как в ДК «Железнодорожников», так и в школах. Есть свой композитор из союза композиторов России, свой художник, член союза художников России, есть еще очень много знаменитых личностей. Из культурных учреждений:  музей истории БАМа, картинная галерея, центр бурятской культуры «Баяр», был выставочный зал в ДК, но его выбросили, теперь там музей железнодорожников отделения дороги. Нам было не совсем понятно, почему надо выбрасывать выставочный зал, где проходили выставки художников и фотографов региона, кому он помешал, и почему музей истории БАМа не является музеем железной дороги, ведь БАМ – это и есть самая настоящая железная дорога. Видимо, дело здесь в подчинении: музей БАМа городской, а работники «РЖД» захотели нести затраты только лично свои, зачем им город нужен с его потребностями, хотя бы нового здания для музея и картинной галереи. Ну да бог с ними, я не о том. Домов культуры всего три, но два временные сгнившие бамовские здания на окраинах, а третий – частная собственность «РЖД», так что считай, ни одного для народа не осталось, хотя формально существуют все три. Библиотеки две, но в ДК «ЖД» сейчас библиотеку реорганизовывают, хотят выбросить все книги, собранные за время строительства БАМа, когда вся страна присылала сюда литературу, а оставить лишь техническую для железнодорожников. Куда богатейшие фонды пойдут, неизвестно, наверное, на свалку. Уже сократили работников библиотеки, они работают на полставки. Кафе и магазинов  у нас пруд пруди, на каждом углу. Гостиниц частных несколько, а вот городскую на двести мест построить не успели, перестройка пришла. Сначала стоял кран в котловане, мой муж на него залазил, делал панораму города для открыток, которые потом наш друг в Женеве делал, когда собирался заняться туризмом нашего края, потом кран уронили и сдали в металлолом, а котлован так и стоит. Гостиница эта, конечно же, будет нужна. Так вот, если движение пойдет, надо будет построить гостиницу, теле и интернет бизнес-центр рядом со зданием «Сибирьтелекома». Это место до сих пор не занято торговыми площадями, хотя очень многие бизнес-подхалимы пытались его захватить для себя, но земля в руки не далась, ждет своего часа. В городе очень развита сеть такси, так что с перевозками проблемы нет, и не будет. Еще необходимо построить приличную фабрику-кухню для снабжения всех туристов питанием как на туристских трассах и тропах, так и в городе. Еще современный комплекс для сбора и переработки мусора обязательно потребуется. Очистные сооружения у нас уникальные, нужно только предусмотреть их финансирование из кошелька всего мира на охрану Байкала, а не из карманов местных нищих жителей, как существует сейчас. Ну, еще потребуется приличный спортивный комплекс для проведения соревнований, студенческий жилой комплекс,  театр. Необходимо перенести музей истории БАМа, картинную галерею, учебный комбинат, училище, спортивную школу, дома культуры и ряд общеобразовательных школ из ветхих бамовских строений в новые  современные здания. Жилой фонд обновится по проекту сноса ветхого жилья, хорошо бы, если в комплексе с детскими садами, а если к нему добавят газификацию города, то расцвет Северобайкальска произойдет в считанные годы. Как, впрочем, и любого городишка в глубине России. Самой главной проблемой города является проблема отопления. Центральная котельная отапливается углем, привозимым издалека, а частный сектор в Заречном, а  коттеджи там неплохие – дровами. Мы, когда смотрим возню вокруг газа  в Европе, то удивляемся их беспомощности. Мы при температуре, бывает, минус пятьдесят, живем, отапливая помещения дровами, так как электричество, по сравнению даже с Иркутской областью, у нас очень дорогое. А газ у нас совсем рядом, но добывается он сейчас не для нас, а для Европы. Неужели газ им  нужней, чем нам, у них мороз минус два градуса бывает. Но так жалко их, таких бедных и беспомощных. Зато у нас на город есть порядка шести банков. Чьи-то деньги там крутятся, вряд ли население нашего маленького городка с мизерными зарплатами позволяет банкам не только держаться на плаву, но и процветать. Впрочем, в Цюрихе ведь тоже одни банки, и  процветает город веками, деньги делают деньги. Это я к тому, что с финансовой стороны вообще проблемы нет, банки работают четко. Из промышленных предприятий и не нужно ничего развивать, разве только возродить местные промыслы по выращиванию норок да песцов, да восстановить на прежний уровень работу нижнеангарского рыбозавода. Для чего я все это тебе пишу, да еще открытыми письмами?
Я не хочу и не берусь судить  кого-либо. Просто приходит новое время, к власти придут новые люди. Городок наш не самый лучший, но и не самый худший. Он такой же, как сотни других маленьких городков в России. Прежняя администрация стояла крепко на ногах очень долгое время. В лихие годы перестройки сумела своей изворотливостью не только сохранить город со всей инфраструктурой, но даже построила новую школу искусств, гимназию и церковь.  В городе не было сбоев снабжения электроэнергией и теплом, развивались культурные, научные, деловые связи. Свои награды и город, и его администрация  за былые заслуги получили не зря. Просто всегда на смену одному времени приходит другое, как неизбежность.
Я хочу, чтобы мой город стал развиваться в соответствии с новым временем, но чтобы горожане не забывали о том, какой ценой удалось выстоять. Чтобы в городе были улицы имени  В. В. Притчина – начальника отдела культуры и  Гордеева – начальника рыбоохраны, убитых   мафией, В.М. Анисимова, погибшего после бесконечных судов за восстановление справедливости в неравной борьбе с коррумпированной верхушкой.
Пусть будет здесь  театр имени Романа Муравицкого, северобайкальского мальчика, который поет сегодня в Москве в Большом театре, наша гордость и слава, долгие ему лета.  А еще в городе пусть обязательно будет музей Байкала, основу которого уже заложили научные работники России на конференции программистов, прошедшей в прошлом году в Северобайкальске, будет и мой экологический фонд и центр Пушкина и декабристов. А единственное место для развлечения молодежи: кафе «Гараж», где сегодня тусуются подростки, останется невостребованным, так как появятся новые танцплацы в открытых современных залах, где молодые жители города будут не только зрителями, но и сами примут участие в театрализованных постановках на высоком художественном уровне. Я не говорю, что это будет сегодня или завтра, может быть, это состоится через много лет. Но обязательно будет.
Извини, все получилось как-то уж очень длинно. Но я так люблю свой город, и так мечтаю увидеть его процветающим, что делюсь с тобой этой моей главной мечтой очень подробно. Вот, пожалуй, и все, что я хотела тебе рассказать в эти дни.
Если вдруг меня опять прорвет, то напишу что-нибудь еще.
А пока до свидания…………..
23.02.2009.