Undeclared War- Необъявленная Война

Волкова Татьяна Анатольевна
В этот день всё было как обычно: солнце, море, играющие дети, толпы туристов, здесь и там фотографирующие пейзажи города, в котором никогда не были.
Айонрок- Сити был расположен в долине, со трёх сторон окруженной скалами, за что и получил своё название.
Мермеда сидела в парке, с аппетитом поедая вафельный рожок с миндалём. На ней были джинсы цвета индиго и чёрная футболка с эмблемой одной популярной рок- группы, играющей в стиле death — metal. Мермеда уже доедала мороженое, когда у девушки зазвонил сотовый.

    - Алло!
    - Привет! - раздался голос Рэйва , её давнего друга из Лос — Анджелеса, с которым они каждое лето ездили в лагерь, когда были детьми.
     Недавно Рэйву испонилось 18, и, он взбунтовавшись, стал жить отдельно от родителей, переехав в Айонрок, где, помимо Мермеды, у него была ещё пара — тройка друзей.
    - Слушай, я подумал...- протянул он.- Может, сходим куда- нибудь вечером? Погода отличная, клубы и театры открыты всю ночь... так что...
    - Звучит заманчиво, - весело сказала девушка.- Только... разве ты не должен охранять музей?
    - Дональд уволил меня сегодня.
    - Как? - ахнула подруга.
    - Я тебе говорил, что он помыкал мной, помнишь? «Рэйв я уйду пораньше, у моей дорогой жены Мэдди день рождения» - спародировал парень интонацию босса.
     - « Рэйв ты завтра один работаешь, мы с Мэдди едем за город, надо посмотреть тот маленький симпатичный домик, который мы с женой присмотрели в том буклете. Рэйв, я хочу чаю с коньяком, ах, зачем ты добавил сахар, когда есть пончики?»

Бесит! Я ему кто, секретарша?!!!

    - Бедняжка моя! - пожалела друга девушка. - Видно Дона так сильно гнобили в школе, что он теперь на тебе «отрывается». Просто не думай о нём больше, ведь ты свободен.

    - Да точно, - рассмеялся парень.- Ладно, у меня тут пара дел накопилась: надо кое — куда съездить, а я ещё хотел дома выспаться, чтобы не идти на встречу с тобой со спичками в глазах.
      - Ok.- сказала Мермеда.- Только можно я выберу ресторан?
    - Конечно можно, почему ты спрашиваешь?
    - Отлично, тогда как насчёт суши -ресторана, того что на углу, рядом с библиотекой?
    - Идёт! - ответил Рэйв. - Ты ведь сможешь прийти в семь?
    - Смогу.- ответила собеседница.
    - Тогда до вечера,- сказал парень.
     До вечера.

Девушка отключила телефон и встала. Прогулявшись немного по городу, она поехала домой, готовиться к предстоящему ужину. Друзья встретились в ресторане « Маджонг».

    - Классно выглядишь! - произнёс Рэйв, увидев девушку. - Ты тоже, спасибо,- ответила она.
     Пара расположилась за угловым столиком, лицом ко входу. Заказав себе по тарелке суши, стопке сакэ, порции десерта и маленький чайник с зелёным чаем, Рэйв и Мермеда отпустили официанта.


Через некоторое время, подкрепившись, друзья завели разговор:

     Ну, какие у тебя планы? - спросила его подруга
     - Ты ведь теперь вольная птица! - она рассмеялась.
      - Ну, для начала, я отдохну пару дней, хочу просто по — человечески выспаться, а потом вернусь домой в Лос — Анджелес. Хочу предков навестить. Кстати не хочешь поехать со мной?
    - Хочу!- воскликнула девушка.- Говорят, в этом городе красиво.
    - Даже не мечтай, - улыбнулся Рэйв.- Я не буду тебе рассказывать. Вот приедем, и сама всё увидишь.
    - Идёт! - подмигнула Мермеда.
     Поужинав, пара вышла из ресторана, и, решив прогуляться,направилась в центр города, как вдруг, их чуть не сбил с ног худой очкарик — типичный «ботаник», с шальным блеском в глазах.
    - Вот до чего доводят высокие технологии! - пошутил Рэйв.


Парень, уже отбежавший от них на приличное расстояние, ни с того ни с сего вернулся, и, схватив Мермеду за руку, стал повторять, как в бреду:

    - Эпидемия! Эпидемия! Все больны! Они всех нас убьют! - Кто все? - спросил парень.
    - Люди все, весь город! Спасайтесь! - и полоумный побежал дальше.
      - Думаешь это...( он хотел сказать « серьёзно», но не договорил: из-за угла появился отряд солдат в форме и автоматами в руках.) Они шли, стреляя направо и налево, а впереди в истерике бежали обыватели.
    - Кажется, Лос — Анджелес накрылся медным тазом.- медленно проговорила Мермеда.
    - Бежим! - Рэйв схватил подругу за руку.
    - Бежим! Но куда? Впереди стадо баранов, ничего не понимающих под свистом пуль, как нам прорваться сквозь них?
    - Для начала бежим прямо, потом может удасться куда — нибудь свернуть, не оставаться же здесь! - вскричал парень.


Друзья бежали как угорелые: за их спинами слышались выстрелы и умирали люди; Мермеда увидела, как справа от Рэйва упала маленькая девятилетняя девочка, срезанная пулей как ветка дерева. Девушка побледнела.

    - Не смотри туда, - сказал парень. - Просто держи меня за руку и беги.- она кивнула.
      Наконец, каким — то чудом они оторвались от общей массы, и друзьям удалось свернуть.
    - Музей! - крикнул Рэйв, увидев хорошо знакомое здание.- Давай туда!

-Укроемся там на ночь, а утром, пока никто не проснулся, рванём по домам, соберём вещи, и уедем в Калифорнию.
Они шли по неосвещённому музею, который ночью казался ещё более необитаемым, чем днём. Вдруг Мермеда обо что -то споткнулась.

    - Ты чего? -спросил её друг.
      - Здесь что - то на полу.- произнесла она.
      Рэйв достал из кармана зажигалку, и посветил под ноги девушки.
    - Дональд! - вскрикнула та.
    - Твою налево!- выругался парень; внутри у него всё похолодело от ужаса.- Так... ночёвка отпадает, бежим ко мне домой прямо сейчас.
    - Гляди! - шепнула Мермеда, указывая на выход, у которого маячил силуэт; пальцы девушки вспотели от страха.
    - Кто здесь? - произнёс хриплый, хорошо поставленный солдатский голос. Девушка вскрикнула, парень зажал её рот ладонью.- Только ради Бога молчи.
    - Спрашиваю последний раз.- мужчина передёрнул затвор.- Кто здесь и какого дьявола вы тут делаете?
     Друзья молчали.
    - Не хотите по — хорошему, тогда будет по — плохому. По музею пронеслась очередь: картины все были изрешечены пулями, с потолка с шумом грохнулся старый викторианский канделябр.
    - Бежим! - крикнул Рэйв.
      Они побежали к выходу, надеясь выскользнуть из музея, как вдруг, Мермеда , со всего размаху врезалась во второго солдата.
    - Торквемада, у нас гости,- произнёс он.

Мужчина пошёл на голос говорящего.

    - Так... так..- произнёс он.- Кто такие? Руки за голову, ноги на ширине плеч, лицом к стене! Вы больны?
    - Больны? - спросил Рэйв. - Не понимаю, о чём вы.
    - Сейчас поймёшь! - рявкнул Торквемада, с силой ударив его ногой в живот. Парень согнулся пополам от невыносимой боли. Мермеда бросилась к другу, но её остановил второй солдат, приставив к спине девушки дуло автомата:
    - Тоже хочешь с ноги получить, как твой приятель? Девушка отрицательно покачала головой. -Тогда ты призрак, и я тебя не вижу, поняла? - она кивнула - Слушай, коммандос, не горячись, я турист, я путешествую везде, а сюда приехал невесту навестить, у нас скоро свадьба, мы уезжаем в Лос — Анджелес.- слегка приврал парень, доставая документы.
    - Хватит врать! Вы больны?
    - Чем больны? - спросила Мермеда.
    - Здесь пискнула мышь или мне показалось? Тебе что, кляпа во рту не хватает?! - проревел « Терминатор». - Понял, понял ты крут, и я тебя достал,- Рэйв попытался обратить ярость солдата на себя.- Ты прямо как Шварцнеггер, ты не был на кастинге « Терминатора» случайно?
    - Ещё одно слово, и она будет твои мозги салфеткой по стенке собирать.- предупредил Торквемада. - Понял, не взяли с кем не бывает,- улыбнулся Рэйв.- Слушай, гора мускул, ты бы отпустил девушку, а если так охота кого -то гнобить, я к твоими услугам.
    - Что с ними делать будем? - спросил второй солдат.
    - Отведём в штаб, посадим в камеры, а потом ликвидируем.
    - А вдруг они и правда здоровы?
    - Мы не можем позволить себе рисковать и распространять заразу дальше. Солдаты вывели друзей из музея, и повели в штаб. Внезапно небо прорезали лучи прожекторов и шум вертолётных моторов:
    - Стоять на месте! Вы окружены! Повторяю : вы окружены, не пытайтесь скрыться, иначе будете обстреляны, гражданские поднимите руки так, чтобы мы их видели, военные, сложите оружие, и поднимите руки!
    - Вы там что ослепли все что ли? - прокричал Торквемада.- Мы — свои, ведём двоих заражённых.
    - Кто говорит?
    - Полковник Торквемада Джойс.
    - Полковник Джойс, мы не можем рисковать и распространять заразу дальше, откуда нам знать, что вы тоже не заражены?
    - Но...
    - Все заражённые подлежат ликвидации — приказ генерала Бэйри.
    - Но ведь мы же свои, и мы здоровы!- доказывал Торквемада.
    - Пытаетесь оспаривать решения начальства, полковник? - произнёс пилот. - Открыть огонь!- приказал он по рации.
    - Ну, что почувствовал себя в нашей шкуре? - усмехнулся Рэйв. Его смех слился с беспорядочной пальбой: теперь уже бежали не только Рэйв с Мермедой, но и Торквемада со своим отрядом, в котором помимо полковника и его помощника было ещё 12 человек. Друг, державший Мермеду за руку, увидел, как та оседает на землю.- Боже,- воскликнул Рэйв.- Ты ранена! ( солдаты Торквемады и он сам, к тому времени уже были убиты).
    - Всё кончено, Рэйв, оставь меня!
    - Ни за что, мы скоро выберемся, главное добежать до больницы и вызвать спасателей, они увезут нас отсюда.
    - Уходи без меня,- девушка обняла его.- Возвращайся домой в Калифорнию, твои родители наверное очень скучают по тебе.
    - Я не уйду без тебя!
    - Что за мальчишество, конечно уйдёшь, Айонрок- Сити скоро сотрут с лица земли.- девушка пыталась улыбнуться.- Не думай обо мне, и не вини себя, всё нормально, ведь ты — мой лучший друг. -Мермеда вздохнула.- Я бы хотела поехать с тобой в Лос - Анджелес — были её последние слова.
     Несмотря на пальбу вокруг, Рэйв решил, что будет святоством оставить своего лучшего друга здесь, он подхватил Мермеду на руки, и побежал на другой конец города, к реке. На берегу он нашёл пустую лодку, уложил в неё девушку, и столкнул лодку в воду; она стала медленно отплывать. Рэйв подумал, и бросил в лодку зажигалку. Транспортное средство поглотило пламя.
    - « Совсем как у викингов» - подумал он.
     Переночевав в лесу неподалёку, куда не доносились выстрелы, Рэйв добрался пешком до дома, собрал вещи, и заказал билет на ближайший рейс до Лос - Анджелеса. Затем, он зашёл домой к Мермеде, и взял с её стола фотоальбом в кожаной обложке: там были их совместные детские фото.
    - «Хоть какая — то память» - грустно подумал парень.
 Он приехал в аэропорт как раз вовремя. В салоне самолёта, сквозь иллюмирнатор, Рэйв увидел огромный котлован на месте города, как если бы на него сбросили ядерную бомбу. Измотанный борьбой за выживание, он закрыл глаза, и впервые за это время заснул без страха.
    - « Мермеда была права,- подумал парень сквозь сон.- Эту войну никто не объявлял, но Айонрок — Сити стёрли с лица Земли».
     Самолёт уносил его домой в Лос — Анджелес...