Спасем луну!

Владимир Разумов
     Именно так призывал в гоголевских"Записках сумасшедшего" канцелярист Поприщин:"Господа, спасем луну, потому что земля хочет сесть на нее". Не так ли выглядят и заклинания наших депутатов, обеспокоенных близким крахом финансовой системы нашего государства?
    Спасем банки, потому что на них хочет обрушиться огромный неподъемный долг в сотни миллиардов американских долларов!
    Но вот загвоздка: А почему  же так опрометчиво влезли в долги наши высоколобые финансовые гении? И зачем было брать в долг у зарубежных банкиров, когда своих денег не знали, куда девать?
 
    И еще.Ведь огромные долги (в совокупности)у миллионов граждан за квартиры (жилищно-коммунальные услуги), за купленные в кредит автомашины,за квартиры по ипотеке, у студентов за право учиться.Почему бы им тоже не выделить льготные кредиты, чтобы облегчить их финансовые проблемы? Больше того,почему бы не отменить явно необоснованое резкое повышение тарифов на оплату услуг за коммунальное обслуживание, опять же с учетом кризиса?

    Так кого мы спасаем? Банки, биржи, финансовую систему, предприятия или зарвавшихся работников финансовой системы, сознательно создавших провальную ситуацию и готовых ограбить и само общество с помощью государства?Все финансисты дружно, хором и соло умоляют помочь из государственной "заначки", созданной за счет экономии на зарплатах и доходах миллионов трудящихся. И это говорят люди, которые на всех перекрестках годами вопили о недопустимости вмешательства государства в экономику, а особенно в банковскую систему,с пеной у рта доказывали (на словах)невиданные преимущества частного предпринимательства.Преимущества действительно невиданные,во всяком случае их не видно.

Но это долги, как говорится, юридических лиц, а интересно посмотреть, какое финансовое положение у конкретных банкиров как у физических лиц? Сколько у них, у членов их семей денег на личных счетах? Какие у них зарплаты, какие бонусы (вознаграждения, премии), какие корпоративные развлечения, корпоративные пенсии?

Вот несколько примеров. Бонусы менеджеров Центрального Банка РФ - в пересчете на одного руководящего сотрудника - 1,6 млн руб.
Бонусы топ-менеджеров крупных коммерческих банков на порядок выше. "У члена совета директоров банка первой десятки годовой бонус может превышать $5 млн",- говорит президент SuperJob.ru Алексей Захаров. По словам заместителя председателя правления Барклайс банка Евгения Ретюнского, бонусы руководителей ЦБ сопоставимы с бонусами начальников отдела в коммерческом банке из топ-10. (Данные газеты «Коммерсант»).

Депутат Госдумы Илюхин отметил, что у него есть справка о выплатах премиальных членам правления ВТБ, Газпромбанка и ряда других. Так, утверждал депутат, каждый член правления Газпромбанка получил по 72 миллиона рублей премиальных, Сбербанка - по 42 миллиона рублей.(Источник: РИА "Новости").

Тема контроля за вознаграждениями банкиров стала одной из ключевых на встрече министров финансов G20 (см. "Ъ" от 7 сентября 2009 года). В США установлен порядок, когда банки, получающие государственную поддержку, не имеют права на выплаты топ-менеджерам до возврата этих средств. В Голландии крупнейшие банки подписали кодекс, по которому бонусы топ-менеджмента будут увязаны с показателями отчетности банка. (Данные газеты «Коммерсант»).
    Итак, господа, спасем луну!

Владимир Разумов