Оправдания

Татьяна Окинская
***
Во всем всегда, ты, ищешь оправданья,
В поступках, или действиях своих,
Тебя легко всем сделать виноватым,
Ведь, ты и сам готов поверить им.

И оправдания всегда уж наготове,
На всякий случай, мало ли чего.
Ответ серьёзный держишь перед всяким,
Но всяк имеет мнение своё.

А ты быть можешь только виноватым
Перед собой и совестью своей.
Но, ей, какраз, не нужно оправданье,
А осознанье правильных идей.

   Некоторые люди привыкли во всем и всегда себя оправдывать. Что бы не случилось, им хочется поскорее скинуть свою вину на кого – нибудь другого. Так сказать, поскорее освобордиться от такой тяжелой ноши и забыть неприятные события. Таким образом, они не извлекают из происшедшего ничего для себя полезного.
   * Ведь, для начала, необходимо проанализировать эти события. И не бояться заглянуть голой правде в лицо. А только затем, если тебе от этого будет легче, оправдать себя тем, что всем свойственно ошибаться. Тогда в следующий раз, при создавшейся, подобной ситуации, ты будешь знать о том, как лучше поступить.
   Оправдать себя – это самое простое. Некоторые так привыкли оправдываться, что это превратилось в черту их характера. Сами они этого не замечают, поэтому и не отдают здравый отчет всему происходящему.
   Окружение, конечно же, подметило это и при каждом удобном случае пытается спихнуть на них все “свои грехи”. А им, в свою очередь, ничего не остаётся, как оправдываться по – привычке. Так и живут не ведая о многом, а в частности и о том, что, помимо, своих неправильных поступков берут ответственность на себя и за такие поступки других людей. Тем, другим от этого легче становится, да, и потешаются они над такими незадачливыми оправдателями.
   Может, и тебе, тоже, оправдываться не в чем, а ты нет, нет, да, и придумаешь причину, по которой сделал все не так, да, не эдак.
   А ты подумай, сделал и сделал. Что, теперь, делать – то?
   Как- будто за руку кто - то дёрнул, сам не понял как это произошло. Словно, само по себе. А может и правдо, дёрнул? Опять же для тебя старался. Раз не успел сказать нет, значит учат тебя всякого рода различиям. Пока, не научишься, так и будут дёргать за руку.
   * А ты вместо того чтобы оправдывать себя, да на других вину свою перекладывать, определи степень своей провинности и пойми что до тебя донести хотят.
   Формы оправдания бывают разные. Иногда, даже можно сказать, чаще всего, они проявляются как нападение, раздражение. Слышал поговорку: “ Лучшая защита – это нападение ”.
   * Так, вот, если на тебя, как тебе кажется, вдруг, ни с того ни с чего начали нападать, значит приглядись внимательнне. А не “в пушку ли рыльце” у этого крикуна. Тогда и поймёшь что конкретно он натворил и на тебя списать пытается и скажи ему об этом.
   * Если он не захочет тебя слушать, тогда разворачивайся и уходи, не задумываясь над тем, что это может выглядеть невежественно. Так как он ведет себя более чем не красиво и несправедливо по отношению к тебе. Дай понять, что разговор окончен, так как ты не собираешься тешить его больное самолюбие, возможностью выплеснуть на тебя “ведро помоев”, которое ты совершенно не заслужил. Ему никто не давал такого права.
   Такое разоблачение ему, конечно не понравится и, в этот момент, он рассердится ещё сильнее, но для себя усвоит раз и на всегда, что с тобой такие шутки не прокатят. А в следующий раз, подумает стоит ли затевать весь этот “сыр бор”. А ты, в свою очередь, избавишься от не нужного тебе, навязчивого эгоиста и усвоишь ещё один урок. Тем самым, оградишь себя от не неоправданной агрессии, излишних оправданий и зарождающейся дипрессии.
   А, вот, что не потерпит ни каких оправданий, это совесть твоя. Её не возможно обмануть, она спросит с тебя за всё сполна, даже, за самые маленькие шалости, казавшиеся тебя совсем безобидными.
   * Так для того, чтобы не пришлось тебе держать ответ перед строгой совестью твоей, прежде всего думай, взвешивай и смотри не оступись.
   Это на много серьёзнее, чем пустые слова оправданий перед не совершенными сородичами своими. Что есть оправдания? Это набор бесполезных слов, фраз, словосочетаний, которые человек выискивает не понятно в каких глубинах, подбирая более или мение подходящие для определённой ситуации.
   Иногда они бывают подобраны не совсем удачно. А значит, это своего рода, небылицы из ниокуда и ни о чём, а, следовательно – враньё. А о вранье мы, уже, говорили и знаем к чему оно может привесть. Значит, осторожнее со всем этим, не зайди слишком далеко.