Жалость

Татьяна Окинская
 ***
Стоял на обочине, в грязном тряпье,
Жалкий старик из ни от куда, из вне.
Он шел в никуда и пришел ни от куда,
И был он не кем, а, лишь, жалким, покуда,
Безграмотный был, безкультурный, безликий,
И чувств не познал тех, других он великих.

И сердце сжималось, при виде его,
Что жизнь он прожил, не познав ничего.
Лишь, жалкая жалость осталась к нему,
От скудных стремлений его ко всему.
Ведь, кроме животных поесть и поспать,
Ему не хотелось иного познать.

   Всем знакома жалость к себе, любимому. Ах, как жизнь не справедлива, какие кругом люди плохие окружают. И, все-то им от меня чего-то надо. Ну, а если чего приключилось, опять, повод себя пожалеть. А, кто еще пожалеет-то, если не ты сам, не дождешься ни от кого жалости-то.
   Вот, так и причитаешь месяцами, людей коришь, не о чем таком и не подозревающих, что тебя, оказывается, пожалеть нужно было. А, если вдуматься, опять же, в слово это – жалость, то не захочется тебе того, чтобы тебя жалели. Не захочешь выглядеть в глазах окружающих жалким-то. Так, чего и жалеть-то тебя?
   Вспомни, ощущения свои, при виде пьяница у рюмочной. Что испытываешь к нему. Ничего, кроме жалости. Работать не хочет. Документы потеряны, жить негде, но на выпивку всегда найдет. Одет в трепье, набор хронических заболеваний заработал за время своей некчемной жизни. Ни стремлений, ни интересов, ни планов на светлое будущее. Жалкий человечек. Вот, и все тут.
   А, ты- то все в этой жизни имеешь,чтобы жить и делать жизнь свою и окружающих тебя лучше и счастливет, так, чего жалеть-то себя. Спасибо скажи жизни, за ситуации, данные тебе, чтобы ты силу и мужество свое проявить смог и другим пример показал.
   Так, что же это такое – жалость. Крик амбиций и ничего больше. Просто, вышло все не так, как ты себе представлял. И, жизнь, сама по себе, не та картина мира, которую искусственно ты создал в своей голове.
   Если, ты все время думаешь о плохом, то с тобой постоянно и происходят разные казусы, так как ты, своими мыслями, эти неприятности к себе притягиваешь. А, потом, жалеешь себя, мучая свою голову, зависшим в ней вопросом вечности, почему с тобой это происходит.
   Возьмем, в качестве примера, такую ситуацию: ты пошел к гадалке и та, в свою очередь, предсказала тебе ряд событий, разного рода и хороших и плохих. Через какое время ты забудешь о хороших предсказаниях? На следующий день, через неделю, месяц, не важно. Зато, о плохих будешь помнить всю свою жизнь, помнить и ждать до тех пор, пока это, на самом деле, не случится. А, когда случится, снова будешь жалеть себя и задавать этот, ставший тебе почти родным, вопрос: почему?
   Пройдет не так много времени, и ты снова пойдешь к гадалке, чтобы получить дальнейшие отрицательные установки на жизнь. Некоторые, конечно, к гадалкам не ходят, они и без посторонней помощи такие установки сами себе установят и окружающим, еще, в этом вопросе помогут. Таким образом, создадут вокруг себя микроклимат неудачников, не растающихся с саможалостью. Только, человек, жалеющий себя, слаб, морально неуравновешен и физически не развит.
    Так, почему же в плохое верить легче? Да, потаму, что людям свойственно не замечать хорошее, поэтому они и думают, что отрицательные события происходят чаще. И, если, намечается хорошее событие, то оно может и пройти стороной, когда, отрицательное, обязательно, ударит с полной мощью. Тогда, опять же, потешишь себя жалостью к себе, единственному и будешь ждать новых неприятностей, чтобы, снова, получить удовольствие от своей жалости.
   Задумайся, может, ты сам и ищешь эти неприятности, и смысл твоей жизни, на подсознательном уровне, и заключается в поиске этих событий. Ты идешь по кривой дорожке и обязательно придешь туда, где плохо. Так, как ты сам запросил у вселенной этих людей, эти ситуации и эти обстоятельства.
   Некоторые люди, всю свою жизнь ходят, как - будто, по лезвию ножа, в поисках своей смерти. И рано или поздно, обязательно, встретят ее. Как правило, это случается гораздо раньше, чем предполагают они сами и окружающие их.
   Окружающие, почему-то, видят это со стороны и понимают, так почему же ничего не говорят и не делают для спасения этого человека? Как же нет? Они, как раз, и говорят и пытаются что-то изменить в сознании такого рода людей. Только, те и слушать ничего не хотят, считают это, своего рода, пустыми нравоучениями. Они заняты жалостью к себе, им и невдомек, что это не ирония судьбы, а, всего лишь, их личная установка.
   Так, прежде, чем начать жалеть себя, посмотри на ситуацию со стороны, рассмотри предшествующие события, может оказаться, что ты сам сделал все возможное для того, чтобы попасть в нее, тогда, нужно искать ходы и выходы из нее, а не тратить время на, не кому не нужную, жалость к самому себе.
   То же самое, и по отношению к твоим близким, ты сможешь быть более полезным, заставив работать на тебя твое логическое мышление, чем занимаясь напрасными сожалениями.