Стекло

Макс Ши
С желтыми пустыми стенами офиса диссонировало окно. Расположенное на уровне пола оно открывало панорамный вид на центральную улицу города. Располагавшиеся вдоль стен столы оставляли открытой дорогу от двери до окна. Только в это окно не было видно неба. Оно заканчивалось на уровне пояса. Оконное стекло было серым и немытым. И серый город под ногами. Не хватает солнца, включен искусственный свет.
Столы. Один полностью чистый. За вторым, только старенький комп с большим монитором создает иллюзию рабочего места. Центральный стол был наиболее похож на офисный. Телефоны, записные книжки, лотки и папки. И сразу было ясно, что он принадлежал девушке. И только самый крайний стол в виду редкого посещения хозяином выделялся пятном неустроенности. Начал обрастать бытовой мелочью. Стопка чашек, как правило, с одной из них немытой. Какой-то буклетной  макулатурой, обязательно без телефона и иногда брошенной перчаткой.
Атмосфера в команде была чем-то созвучна с офисным интерьером. Не было юношеского задора, но и не было отчаяния. Восторженный взгляд сменился, на стальной. У каждого из четверых были счеты к миру за пределами офиса. Были обиды, были претензии. Но был и опыт, знание правил этого мира и связи этого мира.
Они не верили в успех…
Они его просчитали…
Они просчитали успех…
Они смотрели сквозь грязное стекло на мир, как на большой террариум. Где есть забавные, необходимые, симпатичные, полезные и прочие гады…
Они смотрели на мир как пауки из банки… Из банки которую они открыли…


Включилось четыре ноутбука…