Оборотень. Быличка

Ялютик
     В деревне дело было. Умер мужик, осталась жена с сыном Ванькой. Загоревала:
- Сынок, как жить будем? Мал ты еще, не окреп!
- Не горюй, матушка, я займусь гончарным делом, и всё пойдет на лад. Починим двор, потом на скотину заработаем.
  Сказано-сделано. Приобрел гончарный круг, натаскал глины – кругом не земля, а одна глина, и голубая, и красная. Освоил мастерство, накрутил горшков, обжёг – любо посмотреть. Только сосед всё забегает, подглядывает, в подмастерья навязывается. А Ваньке никто не нужен – сам справляется,  да песни поёт.
- А теперь, матушка, я это повезу в город.
     Запряг лошадь, поставил на телегу горшки. Словом, готов к отъезду. Но тут сосед подоспел:
- Возьми меня в город.
- Садись, поехали, всё веселее.
     А о соседе худая слава ходила, будто он оборотень. Ванька не верил байкам и слушать не хотел. Часа три ехали, всё было хорошо, но тут Ваня задремал и уснул. Сосед видит, что парень уснул, слез с телеги и в лес. Лошадь шла, сошла с дороги, стала бродить по лугам, к лесу направилась. Завечерело. Ваня проснулся:
- Где я?
     Не может понять, и дороги не видать. Под утро вернулся домой. Мать запричитала:
 - Где был, что с тобой, как торговля?
Рассказал, что с ним приключилось:
 - А ты, мать, не горюй, всё будет хорошо! Завтра поеду в город.
- Ты хоть соседа не бери, - сказала мать, - это он тебя усыпил.
- Ладно, - засмеялся Ванятка, - не  возьму!
    Собрался опять в город. Отъехал от деревни, смотрит, на дороге старичок сидит.
- Возьми меня в город, я очень устал, а я тебе помогать буду.
- Садись!
   Приехали в город, Ваня привязал лошадь к столбу, сел на телегу и уснул. Проснулся, горшков нет и старика нет! Вернулся домой ни с чем. Мать заохала:
- Это опять сосед-оборотень!
- В следующий раз я возьму с собой Палкана, - сказал Ваня.
     Изготовил новую партию горшков, собрался в город и Палкана на телегу усадил. Палкан уселся между горшков и думает: «Лучше вокруг дома бегать, а тут заняться нечем» Но недолго так думал. Птичка к нему привязалась, и вот крутится возле глаз. Залаял Палкан.
- Ты что шумишь, спросил Ваня, - иль птичек не видал?
А Палкан, изловчившись,  за крыло птичку схватил и давай трепать. Хозяину-то всё некогда было с Палканом о гуманизме поговорить.
- Ты  что наделал, птичке будет плохо! – закричал Ваня. Отнял птичку, крыло вправил, посадил на траву, а сам дальше поехал. Удачно продал все горшки и вернулся домой с прибылью и нужными вещами.
    А дома мать сообщением встречает, что сосед руку сломал. Сын и рассказал, что с ним приключилось.
- Оборотень! – воскликнула мать.
И Палкан ей поддакнул, мол, так ему и надо!

Сам лентяй, не мешай работать другим!