Приметный пассажир

Александр Марк 2
Приметы оказывается тоже по назначению и действию делятся! По себе знаю, - когда левая ладонь руки вдруг ни с того ни сего внимания требует, или птичка метку свою оставляет, приятно так,- особенно в тот момент, когда от денег в кармане остались одни воспоминания.   
У знакомого одного,  буквально сразу после работы правая рука зачесалась и нос. И что вы думаете,  врезультате?! Точно,- встретил старого друга, - ну конечно отметили. Думал всё,- приметы сработали правильно, пора домой! В итоге - ошибся страшно!
Дома  жена  сначала  поздоровалась, потом почесала  скалкой всё,  до чего  её руке   дотянулась!
  Ну, а другой  знакомый  тоже рассказал об одной увиденой со стороны примете....
Вобщем одним зимним  вечерком, зашёл   в переполненный троллейбус   на заднюю площадку, человек с приметой. И  главное, на двух ногах сразу, в темноте видать наступил – не увидел!
Через пять минут площадка вокруг него - «пустыня в городе»!
 А мужик стоит! Толи у него насморк сильнейший был, толи полное отсутствие обаяния, толи  он  просто на «своей волне»  был - неизвестно!
Кондуктор по привычке бросилась взять за проезд, но только вошла в зону поражения… тут же прикрыв рукой нос и рот убежала назад, проклиная в душе выручку и план.
Мужик совестливый попался, увидев убегающую синюю куртку кондуктора,  и прочитав громко кричащую надпись: «Лучший контролер – это ваша совесть», двинулся за ней,  оставляя при этом добытое в сумерках на полу.
Повезло тем, кто сидел возле окон, они моментально высунулись наружу, не смотря на холод извне и запрещающую надпись. Остальным же, ничего другого не оставалось, как дружно перегруппировываться в сторону водителя, подтверждая истину, «в тесноте но не обиде», громко требуя  попутно при этом немедленной остановки троллейбуса и открытия дверей.
Мужик же, не понимая, что происходит, ошарашено смотрит вокруг и не знает, что предпринять!
Осознавая, что что-то произошло не придвиденное - может бомба, а может  пожар, - решил спасаться вместе со всеми!!
Народ,   увидев надвигающуюся  угрозу всему живому, от такой перспективы естественно в восторг не пришёл! И отчаяно замахав руками, давая понять, что подходить к ним вовсе не обязательно!
Мужик, их протесты воспринял по-своему. Они в беде! И надежда на спасение,- лежит только на нём!
  Прочитав, что нужно делать во время пожара он разбил боковое окно, выпрыгнул на ходу (благо дорога была в гору), призывая всех последовать его примеру. Желающих естественно не нашлось, и он сам скрылся в темноте, унося за собой шлейф устоявшихся запахов.
Свежий воздух, ворвавшийся через разбитое  окно, вдохнул жизнь в пассажиров. Троллейбус  остановился.
 Водитель, руководствуясь приметой, что разбитое  стекло к неприятностям, объявил, что машина дальше не пойдет,- открыл двери,   дав   свободу действий каждому на своё усмотрение.