Родословная

Наталия Май
                Родословная
                эссе

Кто может восстановить свой род с идеальной точностью? Знать, кто предки – дворяне, купцы, разночинцы, рабочие или селяне? В большинстве случаев «примесей» много – произошло столько исторических событий, потрясений, переворотов за минувшие два века, что это не удивительно. Аристократы одной эпохи, аристократы другой…  Были времена, когда титул давали за заслуги, людей выделяли, исходя из их природных данных и благодаря достижениям. А потом, как это часто бывает, дети, внуки и правнуки только пользовались благами и гордились непонятно чем – они были лишь потребителями, которым незаслуженно повезло.
Ясно, что никакой «голубой крови» не существует – ученые бы посмеялись. Но то, что принято считать утонченностью, - это культурный стереотип. Во многом – красивый миф. Тема отдельных и многотомных (при желании!) исследований.
«Благородное происхождение» в советские времена было «стерто» - иным образом жизни и приоритетами. Дети таких родителей вынуждены были приспосабливаться к выживанию в новой стране, иной раз, делая все, чтобы производить нужное впечатление – казаться как можно проще, даже учиться как можно хуже. И в результате ничего, кроме неких внешних черт, не отличало потомков былых дворян. Они «опростели» в худшем смысле слова дальше некуда. Тогда как крестьяне, стремящиеся «окультуриться», достигали в этом больших высот, а их потомки становились «новой аристократией» - представителями технической интеллигенции: начальниками крупных цехов на ведущих заводах страны, передовиками производства, в свободное время слушающими классические оперы по радио и запоем перечитывающие классиков литературы.
И то, как причудливо перемешались разные тенденции в становлении и развитии личности каждого, кого интересует вопрос родословной, - тема не одного известнейшего романа.