С днем защитника...

Наталия Май
                С днем защитника…

 - Четвертая стадия. Поздно вы обратились… - голос врача звучал холодно, равнодушно.
- Да у меня ничего не болело, - смущенно признался старик.
- В вашем возрасте этому удивляться не стоит… а чего вы хотели, собственно?
- Да узнать… что со мной…
- Ну, я могу направление выписать…  сдайте еще анализы, пусть другой врач посмотрит…
- Зачем?
- В больницу мы вас не возьмем… и так переполнено…  Да и вообще – в ваши годы…
Ему было восемьдесят пять. На здоровье никогда не жаловался, не ходил на осмотры – конечно, он сам виноват. Всю жизнь курил, хорохорился – подумаешь? Что это за мужик, который не курит? В юности пил и крепко – на войне иначе нельзя, сойдешь с ума от страха. Там пить заставляли. Опытные бойцы. Организм у него был крепкий, поэтому выдержал и потом «завязал». Но вообще это было спившееся поколение – фронтовики. Отдали здоровье любимому государству. А что взамен? Постановление правительства – замена льгот денежными компенсациями? Лекарства дорожают, а им взамен – бумажки, экономят как могут на здоровье бывших защитников. Вот и сейчас… понятно, мест нет, и страна у нас нищая, но могли хотя бы изобразить человеческое отношение… Кто ожидал тогда, полвека назад, что с ними, героями, которых на руках носили, будут вот ТАК разговаривать? Наплевав на все их ордена и медали. Избавиться бы – как от рухляди, чтобы глаза не мозолили.
Старик пришел домой, включил телевизор – выступал лидер одной из партий.
- Воспитывайте в ваших детях патриотизм. Ведь скоро у нас такой праздник…
 Это стало любимой темой политиков, можно сказать, «фишка» последнего сезона. Опять вошло в моду.