Распад Советского Союза. 1 этап 1987-1988 год

Михаил Данилов 2
Вот прошло уже восемнадцать лет с того момента как распад некогда великой страны стал реальностью. За те два года, что в стране полным ходом шли реформы страна изминилась до неузнаваемости. Была провозглашена гластность и стало возможно критиковать высшее партийное руководство. В стране назревал конфликт внутри партийного руководства. На политическую арену выходила более сильная личность, чем руководитель Советского государства. Это был Борис Николаевич Ельцин. Как руководитель Москвы, он стал набирать популярность более быстрыми темпами, чем руководитель Советского государства.Получил известность благодаря многочисленным популистским шагам, таким как широко освещавшиеся московским телевидением поездки в общественном транспорте, проверка магазинов и складов. Организовал в Москве продовольственные ярмарки. В последние месяцы начал публично критиковать руководство партии. Этот конфликт первоночально не расматривался как угроза Советскому Союзу, да и у высшего руководсва партии была на тот момент вся полнота власти.Но постепенно из-за просчётов было утрачено доверия народа.Но это было немного позже, а пока произощёл конфликт между руководителем Москвы Б.Н. Ельциным и руководителем Советского государства М.С. Горбачёвым.
 После ряда конфликтов с руководством Политбюро ЦК КПСС, 21 октября 1987 года достаточно резко выступил на Пленуме ЦК КПСС (критиковал стиль работы некоторых членов Политбюро, в частности, Е. К. Лигачёва, медленные темпы «перестройки», влияние Р. М. Горбачёвой на мужа; в числе прочего заявил о зарождении «культа личности» Горбачёва), после чего попросил освободить его от обязанностей кандидата в члены Политбюро. После этого был подвергнут критике, в том числе со стороны тех, кто его ранее поддерживал (например, «архитектор перестройки» А. Н. Яковлев). После ряда критических выступлений покаялся и признал свои ошибки:
Кроме некоторых выражений, в целом я с оценкой согласен. То, что я подвел Центральный Комитет и Московскую городскую организацию, выступив сегодня, — это ошибка.Эти слова прознёс б.Н. Ельцин и тем самым заслужив не очень строгое наказание.
Пленум вынес резолюцию считать выступление Ельцина «политически ошибочным», и предложил МГК рассмотреть вопрос о переизбрании своего первого секретаря. Стенограмма выступления Ельцина не была своевременно опубликована в печати, что породило множество слухов. В печате и на телевиденье  появилось несколько подложных вариантов текста, гораздо более радикальных, чем оригинал.
3 ноября Ельцин направил письмо Горбачёву с просьбой оставить его в прежней должности.
9 ноября 1987 года попал в больницу. По некоторым свидетельствам (например, свидетельству М. С. Горбачёва, Н. И. Рыжкова и В. И. Воротникова — из-за попытки покончить жизнь самоубийством (или симулировать попытку самоубийства) («случай с ножницами»).
11 ноября 1987 на Пленуме МГК повторно каялся, признал свои ошибки, но был освобождён от должности первого секретаря МГК. Не был, однако, полностью разжалован, а остался в рядах номенклатуры.
  С этого момента Б.Н. Ельцин становится противником М.С. Горбачёва. Но в тот момент в стране не было опыта борьбы с оппозицией. Да и руководство страны пыталось заслужить любовь Запада. А так как Б.Н. Ельцин становился заметной фигурой как руководитель Москвы было принято решение назначить его министром по строительству и 14 января 1988 года был назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР — министром СССР. Одновременно
18 февраля 1988 года — решением Пленума ЦК КПСС освобождён от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС (но остался членом ЦК). Такими половинчатыми и неоднозначными решениями, как считал М.С. Горбачёв он смог демократичным путём справиться с оппозицией да и перед Западом, и близким "другом"  Советской страны - Соединёнными Штатами Америки.
 1 июля была попытка Б.Н. Ельцина помериться с М.С. Горбачёвым. На политической партконференции в Карелии Б.Н. Ельцин - обратился к партконференции с просьбой о «политической реабилитации всё же при жизни»:
Б.Н, Ельцин произнёс эти слова - "Я остро переживаю случившееся и прошу конференцию отменить решение Пленума по этому вопросу. Если сочтёте возможным отменить, тем самым реабилитируете меня в глазах коммунистов. И это не только личное, это будет в духе перестройки, это будет демократично и, как мне кажется, поможет ей, добавив уверенности людям."
  Но в тот момет просьба о пощаде не была услышана высшим Советским руководством. И как оказалось позже это было политической ошибкой и просчётом. Так как набиравший популярность Б.Н. Ельцин становился очень грозным соперником для  руководства страны Советов. Но это было позже, а пока мольбы о прощении не были услышаны. У Бориса Николаевича Ельцина появилась возможность передвигаться по стране, привлекать на свою сторону большое колличество стороников,обещать большую самостоятельность руководителям регионов, поддержку Западных держав, так как на Западе назрел план развала грозного соперника в лице Советского Союза. Это было всё немного позже, а пока руководство страны не захотело пойти на компромисс и простить  Б.Н. Ельцина.