Второго шанса не будет. глава-55 Смятение

Сурен Цормудян
55. СМЯТЕНИЕ

Огромный агрегат прачечной монотонно гудел, выпуская пар из прохудившихся прокладок и стыков старых шлангов. Они уже помылись и оделись в чистое, взятое из лунохода белье, поверх которого они надели спортивные костюмы, доставшиеся от рейдеров.
Теперь оставалось только сидеть на скрипучей деревянной скамейке в помещении прачечной и смотреть на эту большую стиральную машину.
- А хорошо тут, - Людоед откинулся на спинку скамейки и заложил руки за голову. – Бойлерная. Прачечная. Баня. Напомнило родную часть.
- Хорошо говоришь? – Сквернослов усмехнулся. Он придерживал платком рану на лице, оставленную черновиками на станции 1905 года. Рана снова стала кровоточить после бани. – Попробуй это объяснить своему другу-морлоку, который вечно чем-то недоволен и едва нас до цугундера не довел своим языком на приеме у Старшины. Тоже мне, либераст.
- Да пошел ты, - угрюмо пробормотал Николай.
- Да, блаженный, отжег ты там, - ухмыльнулся Людоед.
- А вы все рукоплещите местному царьку? – Васнецов зло осмотрел своих товарищей. – Все нормально да?
- Знаешь, Коля, - вздохнул Людоед, - Есть человек. Он заболел. Ему операция нужна. Тяжело заболел. Помереть может. И вот ему сделали операцию. Больно. Неприятно. Он претерпел лишения и дискомфорт. Но его спасли. Выписали из больницы. Но сказали – это будет тебе уроком. Береги себя. Береги свое здоровье. Он послушал. Но он ведь теперь здоров. И через некоторое время перестал следить за собой. Снова стал пить и курить. Жрать все подряд. Главное чтоб вкусно было. Или превышать скорость на машине. Или играть с огнем. И в итоге снова оказался на грани смерти. Что делать? Опять операция. Все вернулось на круги своя. А знаешь почему? Потому что он дебил.
- Какая операция? Какие врачи? Какая машина? Илья оглянись! – воскликнул Васнецов. – Ничего больше нет!
- А я тебе, о чем толкую, тормоз!
- Да не понимает он тебя, - засмеялся Вячеслав. – По-морлочьи ему объясни.
- Заткнись Славик, - Рявкнул Николай.
- Я понимаю твою проблему, блаженный, - Крест покачал головой. – Эта проблема не в местном режиме или личности Старшины. Просто нас встретили как врагов. Просто нас по камерам рассовали, и мозги компостировали на допросах. Вот в чем проблема. Ты уязвлен. Ты мнишь себя мессией и спасителям человечества. И тебе вдруг не оказали должных почестей. Ай-ай-ай. Сволочи какие. А если бы тебя как своего, а еще лучше, как героя полубога приняли, то тебе, наверное, и плевать было бы кто и как здесь правит. Вот из таких как ты и возникают самые страшные тираны.
- Это не так! И, между прочим, я себя мессией не считаю! Это ты сам меня так назвал! Забыл?!
- Назвал! И ты это принял! А теперь я говорю, что ты идиот! Так прими теперь и это!
- Да вы все просто боитесь! Боитесь этого Старшину! Варяг! Варяг, а ты что молчишь?!
Яхонтов устало посмотрел на Николая.
- Отвянь, - буркнул он. – Я думаю о самолете. Мне плевать.
- О самолете? Ну, так подумай, что без топлива он не полетит! Надо было идти к Гау! Моя интуиция…
- Чушь, - перебил его Людоед.
В помещение вошла пожилая женщина. Следом знакомая уже миловидная Лена. Та, что разбудила в карцере карантина Николая.
- Ребята, - улыбнувшись, произнесла она, - Сейчас Анна ваши вещи в сушку отправит. Пойдемте пока в нашу столовую. Я вас чаем угощу.
*     *     *
- Это все обман, что он был самым добрым царем. Это все не правда. Он правил огнем и мечом. – Пробормотал Старшина слова из старой песни, вертя в руках предохранитель от ядерного заряда Людоеда. – Что думаешь об этом парне?
- Он идеологически вреден и просто опасен. – Ответил комиссар.
- Ну, будет тебе, Андреич. Мы же тут не на заседании политсовета. Говори как есть.
- Как есть? Юнец просто не в теме. Однако впечатлителен. Посему говорят в нем лишь его эмоции от первых впечатлений. А первые впечатления не из приятных.
- Ежов? – старшина взглянул на комиссара.
- Ежов. – Комиссар кивнул. – И кстати, парень этот, эгоцентричен весьма. В некоторой степени, считает свое мнение эталонным.
- Раз он такой умный, я бы с удовольствием поменялся с ним местами. – Старшина ухмыльнулся.
- Во-первых, Старшой, тебя народ никуда не отпустит. Он просто не поймет твоего ухода. Во-вторых. Если этот пацан займет твое место, то тогда будет истинная тирания. Тирания деградации и упадка. Мы все потеряем. Народ расшатается.
- Народ… Народ не отпустит. И я тиран? Слуга народа и раб обстоятельств… Скажи мне, Андреич. Ты же профессиональный аналитик ФСБ. Психолог. Что на самом деле думает народ?
- Он думает, что за него думаешь ты.
- Тавтология какая-то.
- Но этот так. Они верят в будущее. У них есть четкий образ врага. У них есть цели и задачи. Они не ноют о том, как все вокруг скверно. Как весь мир медным тазом накрылся. К суровым условиям привыкли, но в будущее с твоей подачи верят. В этом году уровень рождаемости превысил смертность. Это не просто показатель их веры. Это просто чудо в данных условиях. – Комиссар пристально посмотрел на Старшину, - А ты сам веришь? Или какой-то сопляк посеял в твоем сердце сомнения? Мне что-то твой настрой не нравится.
- Да я шутил, - поморщился Старшина, - Я хоть и устал очень, ни за что не дам какому-то глупцу уничтожить то, что мы смогли построить и отстоять с таким трудом и такой кровью. Это гнусно. Так ведь уже бывало. Этот парень считает, что Титос лучше? Так пусть идет. Сделай так чтоб он ушел к Гау.
- Думаю, это будет не сложно. А его друзья?
- Они нам пока нужны тут. Да и миссия их должна быть доведена до удачного конца. ХАРП серьезная угроза. Я ведь подозревал давным-давно. Еще в самом начале. Их надо уберечь. Хотя этот Крест весьма своенравный. Но мне кажется, что он понимает мои мотивы и суровые реалии нашей жизни и выживания. Человек взрослый. Судьбой испытанный. Да и другие. В облаках не витают уже. Розовых очков не носят. А парень этот, явно никогда никаких ответственных решений не принимавший и всю жизнь ведомым был. Заботой окружен. Он только за время их пути начал взрослеть и то ему далеко до взросления. Толку от него никакого. Однако сейчас меня другой вопрос заботит. Провидение послало нам исторический шанс избавиться от Гау, - Он демонстративно приподнял предохранитель. – Что скажешь?
- Я согласен с тем, что это шанс. Другого и не представиться.
- И что дальше?
- Я уже начал подготавливать почву. Утечку информации надо организовать. Титос должен знать. Мы взорвем весь его сброд. Мы сметем их ядерным ударом. Одна бомба. Один взрыв. Одна десятая часа. И все. Нет их.
- Даже мысли допускать не хочется о применении этого оружия на территории моей страны. И уж тем более в краях, которые избежали ядерных ударов.
- Ну, это же блеф.
- Чтобы блеф удался, надо самому в него поверить.
- А ты поверь, Старшой. Подумай о том, что рождаемость превысила смертность потому – что мы два года уже не ведем активных действий. Только мелкие стычки.
- Да. Но под угрозой ядерного удара они все ринуться на нас. Потери в обороне меньше чем у атакующих. Но они будут у нас. И будут огромны. Стоит ли оно того. Да и выстоим ли вообще, когда они все, в надежде быть ближе к нам во избежание взрыва, возьмутся за оружие и бросят на нас всю технику?
- У нас уже произведено огромное количество взрывчатки. А они пойдут наикратчайшим путем из-за угрозы применения бомбы. А наикротчайший путь, как известно – прямая. Они бросятся напрямик через реку. Там, в восьми километрах дамба. Мы взорвем ее и, их слижет с реки.
- А там, за дамбой самолет. Что с ним будет?
- До него более двух десятков километров. Лед по моим расчетам разрушиться помимо дамбы еще на пару километров в сторону самолета. Он в безопасности.
- Но уровень воды подо льдом спадет.
- Его толщина позволит выдержать и стоящий самолет, и даже взлет его.
- Допустим. Как организовать утечку, чтоб она была убедительна? Одного юнца ушедшего к Гау будет недостаточно.
- Конечно, - кивнул комиссар, - Есть еще один человек. Человек известный. И не только у нас. Его знают и по ту сторону. Наслышаны о нем. Нам им придется пожертвовать. Но, вообще, нам, так или иначе, с ним придется что-то делать. Среди людей давно уже роптания идут о его методах и перегибах. А таких ассоциаций с твоим правлением нам ведь не нужно. Он конечно полезен на своем месте. Да и имеющее место его скотство бывает полезно. Но он свой ресурс выработал. Он уже знает о бомбе. И он знает, что над ним нависает дамоклов меч нашего гуманного правосудия.
- Ежов? – старшина взглянул на комиссара.
- Ежов. – Комиссар кивнул.
- Согласен, - вздохнул Старшина, - Но кем мы его заменим?
- Незаменимых людей не бывает.
- Да? – Старшина усмехнулся, - Тогда почему ты не хочешь заменить меня?
- Люблю тень. И у меня нет той харизмы. Ты – знамя народа. Ты их идол. Ты их символ побед и выживания. И мы уже говорили на эту тему. Все мысли о твоем уходе преждевременны, если принадлежат тебе. И преступны, если принадлежат любому другому.
- Это было несколько лет назад.
- Тем не менее, время еще не пришло. Далеко не пришло. И постарайся, чтоб таким, каким я вижу тебя сейчас, никто тебя и никогда не видел.
Брови старшины опустились. Он сурово посмотрел на комиссара и медленно придвинул ближе к нему сверток ткани для солдатских портянок, где был замотан предохранитель и флакон с эфиром.
- Вы свободны. Товарищ комиссар-наблюдатель. – Сказал он совершенно другим голосом.
Комиссар резко встал, взял сверток и вышел из кабинета.
- Знамя… Идол… Символ… - тихо прошептал Старшина, - А ведь когда все начиналось, я просто пытался быть человеком. И им и остаться до конца жизни…
*     *     *
Николай пытался сосредоточиться. Он взывал к своим приобретенным способностям, но вера в них угасала. Он не слышал ничего. Ничего не чувствовал. Он чувствовал, что выход из этих помещений охраняют гвардейцы. Но чувствовал это, потому что знал об этом. А вот чего-то большего он уловить не мог. А казалось, достаточно лишь слегка сосредоточиться и он телепатически услышит, о чем говорят Старшина и комиссар. Но что-то смущало его. Перед его разумом проплыл образ их разговора. Фразы этого разговора. Но внутренний голос твердил, что все это разыгравшееся воображение и ничего больше. Внутренний голос твердил, что все эти способности, пустые мечты и выдавание желаемого за действительное. Может он не мог сосредоточиться от злости? Или его сбивал приятный терпкий вкус местного чая, неизвестного ему рецепта? Или плакаты в зале столовой банно-прачечного комбината? Эти плакаты отличались от черно-белых, нарисованных углем или тушью агиток с солдатами и Старшиной. Тут они были цветные. Молодые румяные женщины с розовощекими детьми. «Дети – это будущее. Новая жизнь, звено в цепи бессмертия. Роди ребенка!». «Святость семьи – основа выживания и возрождения!». И все в таком духе. Видимо основным контингентом на комбинате были женщины, и эта агитация была рассчитана на них. Да нет. Все-таки его с толку сбивали не эти плакаты. Что-то другое… Он вдруг уставился на красивую женщину Лену. Когда он увидел ее в первый раз, она упомянула его товарищей. И акцентировала тогда внимание на Илье. Он в тот раз не придал этому значения. Но вот она сидит с ними за одним столом. И сидит рядом с Людоедом. Она смотрит на него и у нее, на белом лице румянец. Настоящий, а не нарисованный… Она смотрит на него и улыбается. О чем-то тихо говорит с ним. И Крест улыбается… Старик… Слепой старик… Васнецов вдруг увидел каким-то другим зрением ползущего по выложенному кафелем полу, слепого старика. Сейчас он схватит Илью за ногу и начнет бормотать про Ахиллесову пяту. Женщина!
- Крест! – воскликнул Николай вскочив. Все уставились на него с недоумением.
И Илья не исключение.
- Чего? – спросил он.
- На пару слов можно тебя?
Они вышли в помещение, где стоял стиральный аппарат.
- Ты чего хотел, Коля? – произнес Людоед, прикрыв дверь.
- Илья, гони эту бабу! Гони ее прочь! О чем вы там воркуете? Гони к дьяволу!
Крест нахмурился.
- Тебя по голове били на допросе? – сказал он с издевкой.
- Не пори чепуху! Гони ее! Вспомни того старика в метро! В Екатеринбурге! Вспомни! Только женщина может тебя погубить! Это она! ОНА!
Людоед какое-то время смотрел в глаза Николаю, затем вдруг подобрел и тихо засмеялся.
- Коля, дружище, успокойся. Никто меня не погубит. Я бессмертен, как и все мировое зло.
- Да не паясничай ты! Послушай меня! 
- Нет, блаженный, это ты меня послушай. Я никаких отношений ни с кем завязывать не собираюсь. А Лена просто умный, эрудированный и хороший собеседник. Она просто хороший человек.
- Что… Да ты… Ты поплыл, Илья. Ты же поплыл! Ты хоть понимаешь, что ты говоришь?! Это не Людоед! Это не Ахиллес! Это не тот великий морлок! Ты что за овцой стал?!..
Николай вдруг вскрикнул от боли. Людоед схватил его за ухо.
- Тебе показать великого морлока и Людоеда? Будь уверен, мало тебе не покажется! – он оттолкнул от себя Васнецова.
- Ребята, ну чего вы тут секретничаете? – в дверях появилась Лена. – Пойдем. Чай ведь стынет.
- Уже, - Илья улыбнулся и протиснулся в дверной проем, в котором она стояла. Женщина одарила его улыбкой и как бы невзначай провела ладонью по его плечу. Николая от этого зрелища передернуло.
Когда Людоед вышел, она обратилась к Васнецову.
- Коленька, пойдем. Ты бледный весь какой-то. Наш чай хорошо бодрит. – Она продолжала улыбаться своей доброй и красивой улыбкой, и это бесило еще больше.
 Васнецов подошел к ней и, пристально глядя в ее темно-карие глаза, зашипел:
- Держись от него подальше сучка! У него есть женщина в Москве! И она его ждет!
Лена ничего не ответила. Она просто стала другой. Ее добрый огонек в глазах исчез. Остался холод. Улыбка пропала в сжатых губах, которые вдруг стали тонкими и бледными. Казалось, она хочет ударить Николая. Но женщина просто развернулась и вернулась в столовую.
*     *     *
Пробуждение не оставило никакого следа от сновидения. Возможно, ничего и не снилось. Николай медленно поднялся и уселся на скрипучей кровати, разглядывая противоположную стену унылой камеры карантина, освещенную тусклой лампой. На сей раз, он был рад оказаться в одиночной камере,  в отрыве от своих товарищей. Он был зол на них. Зол за их непонимание. За их насмешки. Злился на Людоеда за его близорукость. За то, что он оказался слаб, перед чарами этой стервы. Она, вернувшись в столовую, снова села рядом с Людоедом и мило с ним беседовала. Даже дотрагивалась. И ясно, что делала это теперь назло Николаю. Он в этом не сомневался и ненавидел ее. И злился на Людоеда… За то, что не оценил, как сильно Николай за него беспокоиться. Вся эта злоба граничила с лютой ненавистью по отношению к ним, и он был очень рад, что не видел сейчас их, своих товарищей.
Васнецов растер лицо ладонями и снова прислушался. Его вроде бы разбудила еле слышимая сирена, прозвучавшая где-то далеко снаружи. Да. Так и есть. Снова взвыла сирена и через минуту смолкла. Интересно, что там случилось…
Он поднялся и снова принялся мерить шагами помещение. Хотелось колотить кулаками стены. Хотелось орать о том, как он все это ненавидит, включая его глупых попутчиков. Хотелось кричать о том, что он делает всем большое одолжение, мечтая уничтожить ХАРП. Хотелось истошно вопить и звать мертвую девушку Рану, которая так подло, по-женски, его бросила и больше не приходила в его видения. Он бы уже сорвался на крик, до того Николай довел свое душевное состояние, как вдруг за дверью зазвенела связка ключей. 
В помещение вошел тот огромный, похожий на молохита охранник и бросил на кровать теплую одежду Николая. Затем вышел и его сменил уже знакомый комиссар-наблюдатель.
- Как спалось, молодой человек? – спросил он, пристально глядя на гостя-пленника.
- Хреново. Что там у вас воет снаружи? Сирена?
- Сирена, - кивнул Николай Андреевич. – Это иногда случается. Не стоит тревожиться. Но за беспокойство прошу извинить. А теперь одевайтесь потеплее.
- Это еще зачем, - настороженно пробормотал Васнецов.
- Придется вам некоторое время побыть на улице.
- Чего ради?
Комиссар вздохнул и присел на табурет рядом с кроватью. Извлек из кармана листок бумаги и протянул его Николаю.
Васнецов принял этот лист и, развернув, очень удивился. Это была листовка, подобная той, что они с Варягом нашли в разбитом вертолете. Агитка Гау. Зачем комиссар таскает с собой вражескую пропаганду?
- Что все это значит? – пробормотал Николай, чувствуя, что назревает что-то нехорошее.
- А значит это вот что, юноша. Эта бумага, ваш пропуск к другому миру. Вы ведь недовольны режимом Старшины. Недовольны нашим укладом. Вам тут все не нравится. Старшина вас не держит. У вас есть выбор. И выбор этот - Гау. Должен отметить, что это уникальная для вас возможность. Будь вы гражданином республики, то вас пришлось бы судить трибуналом по законам нашего сурового времени. Но вы человек посторонний здесь. Для вас делается скидка. Вы можете уйти.
Николай опешил. И не столько из-за такого поворота событий, сколько из-за того, что в нарисованном воображением разговоре комиссара и Старшины этот вопрос поднимался. Старшина хотел, чтобы Васнецов ушел.
- Но почему? – пробормотал он.
- Почему? А зачем вы нам тут нужны? Вы набросились с жесткой критикой на наш режим. На наш уклад жизни. На нашего лидера. И вам еще повезло, что вы в изоляции и о вашей позиции не знает народ Новой республики. Уж поверьте, они за такое потребуют сурового наказания. И, учитывая вашу позицию, мы не собираемся тратить на вас наши ресурсы. Вы клеймите наш строй и при этом мы должны обеспечивать вас едой, водой, теплом? Все это является достоянием нашего народа, который своим потом и своей кровью достиг тех условий жизни в постядерной зиме, которые мы имеем. Мы не собираемся привлекать людей, у которых и без этого забот хватает, на вашу охрану. Посему вам лучше уйти. Может, в Легионе Гау вы найдете свое счастье. Это конечно не в наших интересах, пополнять ряды нашего злейшего врага. Но для вас мы делаем исключение.
- А мои товарищи?
- А что ваши товарищи? Они не высказывают недовольства. Они пришли к нам с конкретным делом, а не нравоучениями. Их просьбу и проблему мы будем рассматривать, и изыскивать пути для решения. Они остаются с нами.
- Мне надо с ними поговорить…
- Вы не будете с ними говорить. Это исключено. Они вообще до поры не будут знать о вашем уходе. Сейчас это ни к чему.
- Тогда я никуда не пойду! – резко заявил Николай.
- Вы очень не последовательны, молодой человек. И, боюсь, этот вопрос решен. Если не пойдете сами, применим силу. У нас ведь тирания. – Последнюю фразу он сдобрил насмешливой улыбкой.
- Послушайте! Я знаю Варяга и Славика с детства! Я не могу так просто уйти от них!
Комиссар покачал головой и, повернув голову к двери, крикнул:
- Конвой!
*     *     *
Снегоход был в своей стихии. Он уверенно ворчал двигателем и мчался в ночи между деревьев глухой заснеженной тайги. Позади гудел еще один снегоход. Роскошный кортеж получился. Николай слышал его, но не видел. Глаза у него были завязаны. Всю дорогу, что он молча проклинал комиссара и Старшину за такое изгнание, его не покидала мысль, что, быть может, его просто везут на расстрел. Его проснувшийся второй внутренний голос твердил тоже самое.
«Ну, все, братец, отвоевался. Хлопнут тебя сейчас из-за твоей дурости, и пропадешь в безвестности» - насмехался внутренний голос.
Васнецов размышлял над тем, стоит ли спрыгнуть из машины или нет. Он ничего не видел из-за чертовой повязки. В прыжке он мог разбиться о дерево или попасть под идущий следом снегоход. Но бежать от своих соглядатаев он хотел, во что бы то ни стало. Однако события опередили его мысли. Вскоре машины замедлили ход и потом вообще остановились. Кто-то толкнул Николая в снег, и он упал.
«Вот и все», - пронеслась в голове режущая нервы мысль, - «Все».
- Лежи и не рыпайся, - рявкнул голос.
- Неужели вот так просто отпустим? – послушался другой голос.
- Комиссар сказал.
- Но почему?
- Да не нашего ума это дело. Вот и все.
- А это не связано с тем переполохом, что вечером был?
- А что за переполох был?
- Ты что, тревогу не слышал?
- Я на дальнем в патруле был. С этой тарахтелкой разве что услышишь? Так что случилось-то?
- Говорят, Ежов сбежал.
- Что? Кто сбежал? – голос был удивлен.
- Ежов.
- Ежов? Тот самый Ежов?
- Ну… - другой голос тихо засмеялся, - Других Ежовых у нас, слава богу, нет. Тот самый.
- Куда сбежал…
- А куда тут бежать? К Титорасам конечно.
- Но как же так? Он же такой пост занимал! Неужто он крыса?
- То, что он крыса и так было ясно. Но я вод слыхал, что терпение у товарища Старшины лопнуло. Много гадостей сделал этот Ежов, и было велено его арестовать. Но он как-то понял, что песенка его спета и деру дал.
- Вот сука… кто бы мог подумать…
- Я вот одно не могу понять. Ну мы, простые люди, давно знали что Ежов просто палач голимый. Отчего его совет и Старшина терпели? Почему только сейчас его решили за глотку взять?..
- Погоди…
- Что там?
- Кажется все. Наше дело сделано. Валим.
- Вижу. Поехали.
Двигатели снегоходов снова заурчали.
- Эй! Э-э-эйй! – Заорал Николай, - А как же я! Куда вы?!
Ответа не последовало. Ревя двигателями, солдаты умчались прочь и, Васнецов остался один на один с мраком повязки, ледяным холодом и завываниями порывов ветра. Разумеется. Он этого не учел. Они просто оставили его умирать на холоде. Зачем тратить патроны? Надо просто кинуть связанного человека в снег и все. Холод ядерной зимы сделает все остальное, собирая свой урожай жертвенных людей-овец. Даже страшно не было. Было безумно обидно за такой финал. Было стыдно перед друзьями за свое поведение. Сейчас он надеялся лишь на одно. Чтобы с ними было все в порядке. Он этого очень хотел. Сейчас, перед лицом неминуемой смерти он мысленно просил их о прощении и желал им надолго его пережить. А за себя было безумно обидно…
- Коооля… - разнесся шорох совсем рядом.
Он вздрогнул. Какой странный звук у этого очередного порыва ветра.
- Коля, - это был шепот Раны и ее ледяное дыхание, и холодное прикосновение окутали его… Нет. Это всего лишь ветер. Или все-таки Рана? Чего ей надо? Если он сейчас умрет, то они встретятся на том свете, если все это конечно не глупые суеверия… А может он уже умер? Да вроде нет. Он чувствовал свое тело. Связанные за спиной руки совсем отекли. Но он даже замерзать пока не начал. И вообще, если его хотели насмерть заморозить, то зачем комиссар велел ему тепло одеться? А это что за звук? Кто-то идет? Точно! Снег хрустит. Зверь? У каких зверей снег под ногами хрустит? Точно не у хищников. Хотя, кто их знает, новых хищников… Да нет. Это не зверь. Этот хруст похож на человеческие шаги. Снегоступы. Точно. Это снегоступы. Шаги стали слышны совсем близко и вдруг все затихло. Николай напрягся, пытаясь расслышать еще что-нибудь. Кто-то шмыгнул носом. Сделал еще шаг.
- Ты часом не помер? – послышался голос.
- Нет, кажется, а что? – ответил Васнецов после минутной паузы.
- Вставай тогда. Чего валяешься. 
- А вы кто?
- Сейчас узнаешь, - человек подошел и помог встать на ноги. Затем сорвал с Николая повязку. Была глубокая ночь, и человека было трудно разглядеть. Тем более что он светил в лицо фонарем. Только когда незнакомец направил луч света на следы снегоходов, Васнецов смог разглядеть что это был кто-то в НАТОвской униформе для арктических широт.
- Интересно как, - пробормотал он. – Тебя значит, тупо выкинули?
- Вы легионер Гау? – спросил Васнецов.
- Я рейнджер периметра Гау. А ты что за ком с горы?
- Я Николай Васнецов. У меня ваша листовка, в нагрудном кармане. Это же пропуск.
Человек поморщился.
- Николай. Васнецов. Ну-ну.
- А вас как зовут?
- Я капрал Вейнард.
- А… - Васнецов замялся, - Вы что, не из России?
- Какая еще Россия? – капрал еще больше поморщился, - Нет такой страны. И мы не носим в легионе этих рабских славянских имен.
У Николая все похолодело от этих слов.
- Но почему…
- Ты глупых вопросов не задавай. – Вейнард извлек из его кармана листовку и, развернув, посветил на нее фонарем. – Ну да. Наша писулька. Однако ты второй за эту ночь. Плохо вам у Старшины, да?
- Они меня сами выгнали, - развел руками Николай.
- А вот это ты никому не говори. Любой ребенок Гау знает, что старшинисты так просто не отпустят. Да еще с листовкой. Тебя бы к стенке поставили.
- Да но…
- Рот прикрой пока, - совершенно спокойно говорил капрал, - И слушай внимательно. Ты бежал. Тебя не привезли, а ты бежал. Никаких снегоходов не было. Ты бежал к Гау и наткнулся на меня. Я тебя поймал. Ты все понял? Если в ТАЙПОЛе узнают что старшинисты привезли тебя к границе с нашей листовкой и просто отпустили, то окажешься в пыточной. Не бывает так, чтобы они отпустили предателя, выкинув у границы врага. Запомни это. Запомнил?
- Да, - пробормотал Николай, растерянно тряся головой.
- Вот так-то лучше. Пошли.
Васнецов побрел по снежной глади накрывающей замерзшую реку Лену и думал теперь о том, что не просто так комиссар выгнал его из Новой республики. Этот капрал легиона Гау знал, что они его сюда привезут и оставят. Знал когда и куда за ним прийти. И старшинисты знали, что его заберут здесь. Вейнард как-то связан с людьми Старшины. Все это была какая-то комбинация комиссара. Иначе, почему капрал дал ему совет молчать о том, что на самом деле произошло? И как со всем этим связан Ежов? Неужели тот самый Ежов, что его допрашивал, мастер грязных дел во имя режима Старшины, бежал к Гау?