Мертвые птички

Регина Ибрагимова
Вот и выпал первый снег. Кто-то возразит, что он был еще в октябре. Но ведь октябрьский, выпадал и был с ту же минуту поглощен ненасытной серостью асфальта. Про такой снег люди быстро забывают. Кто-то, сидя в офисе, не успевает увидеть октябрьские чудо-снежинки, а потом с удивлением переспрашивает: Не может быть?!
Но сейчас ноябрь и снег настоящий. За час до него я вбежала в подъезд, оставив за собой унылую осеннюю улицу. И спустя всего или целых, кому как нравится, 60 минут, подошла к окну, просто так, не надеясь ни на что, просто потому что там улица и там ездят шумно машины, потому что там дует прохладный форточный ветерок. Но увидела волшебство: все то, что было недавно осенним за один час превратилось в зимнее. Серый мир побелел, стал светиться, и мое настроение в те же секунду взлетело на две музыкальные тональности выше.
Спустя несколько дней, бегу по улице на «важную» для меня встречу. Под ногами непривычно хрустит снег, под снегом лед. Походки людей изменились, все стало таким комичным, шаги стали мельче и чаще, шапки толще, воротники подняты, пар учащенного дыхания превращает их в паровозы, не хватает только гудков. Девушки, как будто сговорившись, одели высокие каблуки. Я решила не выделяться на их фоне, из чувства солидарности вытащила запылившиеся сапоги на самом высоком каблуке. Выражение «корова на льду» идеально описывает мою попытку передвигаться. В страхе упасть, невозможно оторвать глаза от покрытого светящейся снежной ватой асфальта. И вдруг, повернув с центральной улицы в районе кинотеатра, замечаю, что вся дорожка усыпана маленькими мертвыми птичками. Они родились на высоченном тополе. Жили на его огромных ветках много-много летних дней, шелестели своими клювиками, держались хвостиками за веточки. Осенью зеленые птички стали стареть, тускнеть и желтеть. Выпавший снег непосильным грузом лег на их тонкие спинки, а порыв ветра оторвал их от родных веточек. И вот выполнив свое предназначение, пролетев несколько метров, красивым узорным ковром расположились под ногами юношей с поднятыми воротниками и девушек на высоких каблуках. Этот таинственный узор, если постараться, можно разгадать, прочитать последнее послание зеленых пожелтевших птичек. Но мы спешим, проносимся мимо, даже не замечая, как на белом снежном фоне красиво разложены мертвые зеленые птички. Посмотри, ведь это та самая красота, в которой хочется утонуть. Мы не слышим, что клювики птичек даже на заснеженном асфальте что-то шепчут, а хвостики ищут родную тополиную ветку.
Когда в следующий раз будешь сворачивать с центральной улицы в районе кинотеатра, проходить мимо высоченного тополя, пожалуйста, подними глаза. Может быть, тебе удастся увидеть последний полет одной зеленой птички. Загадай желание…