Замерзла

Жанна Софт
Оля вышла из дома, повыше поднимая воротник своего пальто. Сыпал мелкий снег, превращаясь в отвратительную жижу на асфальте, а сырую землю покрывал тонким белым саваном. Дул резкий ветер, обжигая щеки. Серое небо низко нависало над землей, и казалось, предвещало что-то гораздо большее, чем этот мелкий, надоедливый снег.
Ольга глубже зарыла руку в карман, другую спрятала в складки мягкого шарфа, стараясь сохранить тепло. Ветер почти  злобно трепал свободные пряди ее волос, а Ольга спешила, сама не зная, куда. Каблучки ее ботинок постукивали по мокрому асфальту, будто вызывая на дуэль притихших парковых дятлов, которые не оставались в долгу, и спешили ответить тем же, не смотря на промозглую погоду.
Оля думала. О жизни. Почему-то именно сегодня она проснулась с мыслью о том, что ее жизнь похожа на линию. Прямую, спокойную, серую, глупую и даже никчемную линию.
На первый взгляд все прекрасно. С мамой полный лад, казалось, они понимают друг друга с полуслова. С братом, который вот-вот приедет из Москвы, общий язык. Стас тоже любит сестру. В институте все прекрасно. Преподаватели ценят ее за «умненькие глазки». А так, не друзей, не близких подруг… даже парня нет, который бы таскал ей цветы и мягкие игрушки на все подряд праздники.
Да, дело даже не в этом! Вся жизнь слишком серая. Оля поняла это сегодня, когда, распахнув глаза, увидела это ужасное серое небо в окне, и стекающие по стеклу капли воды и снега. А мелкая ссора с утра с мамой придала настроению привкус горечи и мерзкого, тягучего чувства вины, которое не давало покоя.
Оля остановилась на светофоре, у «зебры», ожидая зеленого света. Черный «BMW» резко затормозил, обдавая подол ее пальто мелкими грязевыми брызгами. Девушка взглянула на водителя. Выходивший из машины мужчина не удостоил ее взглядом, он помог выбраться из автомобиля своей юной подруге в роскошной черной шубе, и прошел мимо, оставляя за собой едва уловимый, до боли знакомый терпкий аромат одеколона.
Оля одними губами произнесла в спину водителю: «Здравствуй, папа». Ее родной отец прошел мимо и даже не заметил дочь. Да, так тоже бывает. Крошечная слезинка скатилась по ее замерзшему лицу.
Девушка свернула на пустынную аллею, лавки, статуи, вырезанные из дерева и присыпанные снегом. Оля вздохнула. Тугой ком в горле то ли от обиды, то ли от вины, мешал плакать, дышать и говорить. Даже мысли путались. Такой несчастной и разбитой она себя никогда не чувствовала. Должно быть, в такие минуты особенно необходимы друзья.
Девушка подошла к невысокой, заснеженной резной статуи старика и смахнула мокрый снег с его плеча. Темное, сырое дерево, из которого было вырезано плечо, показалось испод белого слоя. Оля не сдержалась. Прильнула лбом к стариковскому плечу и закрыла глаза. Вдруг стало так хорошо и спокойно…
- Девушка, с вами все в порядке? – неожиданно раздался посторонний голос.
Оля оглянулась. Удивительно, что в такую ужасную погоду здесь может быть кто-то еще. Но перед ней стоял живой, довольно симпатичный молодой человек.
- Мне показалось, вам не хорошо. Вам помочь?
- Нет, все в порядке. Спасибо. Вы просто напугали меня. Здесь так безлюдно…
Молодой человек кратко улыбнулся, передернув плечами.
- Должен признаться, шел за тобой  от самого перекрестка. Ты ведь чуть под машину не попала. И вид у тебя… не здоровый, смущенно пояснил он.
Оля улыбнулась в ответ.
- Спасибо за заботу, но мне пора, - и двинулась прочь от деревянного старика и живого парня.
- Ну, постой, - кинул он, ухватив девушку за руку.
Ольга недоуменно оглянулась. И что ему нужно?
- Я не местный, - сообщил он прежде, чем Ольга сказала что-то гадкое, - и хотел спросить у тебя дорогу. Совсем города не знаю.
- Дорогу куда?
- Может, покажешь уютное место, где можно выпить кофе и согреться?
Оля загадочно улыбнулась. Он хочет приударить за ней?
- Ладно, покажу, - сдалась она, и медленно двинулась к своему любимому кафе,  - но это будет простой благодарностью. Редко встретишь человека, которому не все равно…
- Все равно?
- Да, которому не все равно, почему кто-то лежит на голом асфальте в тридцати градусный мороз… ну, ты понимаешь?
Он кивнул. Оба замолчали, Ольга осторожно изучала его испод опущенных ресниц.
- Ты давно здесь живешь? В этом городе? – спросил он.
- Всю жизнь…
- Так значит ты коренная жительница?
- Да, именно так.
- А можно мне узнать имя первого встреченного мною коренного жителя этого  чудесного городка?
- Разве это важно? Просто запомни человека, который благодарен тебе за твой  благородный поступок…
- Но я еще ничего такого не совершал… - отозвался он, оглядываясь на остановившуюся Ольгу.
- Вот и кафе, - выдохнула она, с клубом горячего воздуха, - пока!
И двинулась прочь, довольно бодро.
- Девушка! А можно я совершу по-настоящему благородный поступок?
Ольга заинтересовалась и оглянулась.
- Да? И какой?
- У тебя замерзли руки и лицо совсем мокрое от снега. Не замерзла?
- Замерзла… Именно поэтому я и спешу домой.
- А что если нам согреться в твоем любимом кафе? Выпить чашечку кофе?
Оля улыбнулась.
- Как ты догадался, что это место моё любимое?
- Легко. Ты прошла мимо трех кафе, даже не замечая их. Ну, так что? Идем?
- Ты это называешь благородным поступком?
Парень усмехнулся.
- Разве ты согласишься на большее?
Оля сжала губы бантиком и окинула парня оценивающим взглядом. Милый, умный.
- Хорошо, плачу за себя сама.
Парень смиренно кивнул, распахивая дверь в кафе перед новой знакомой. Тут же девушку окутал  знакомый терпкий аромат кофе и ванили, горячий воздух согрел руки и лицо.
Девушка вошла, разматывая шарф. Это место было ее любимым, за покой и уют, царивший здесь. Желтый свет, словно от свечей, тепло, приятная музыка.
Ольга выбрала столик у камина, и сняла пальто. Парень расположился напротив. Они заказали кофе и смолкли.
- Меня зовут Юра, - наконец, сообщил он.
Оля улыбнулась, разглядывая его.
- Расскажи мне о себе, Юра.
Парень улыбнулся.
- В обмен на твою историю. Вижу, тебя что-то беспокоит. Глобальные проблемы, или так, мелочи?
- Мелочи, - нехотя отозвалась  она.
- Наверное, мелочь довольно крупная, раз ты заморозила себя до такой степени.
- Мне казалось, ты собирался говорить, а не я.
Юра снова расплылся в мимолетной улыбке.
- Только ты не думай, что я пристаю к тебе, или там «кадрю», знаешь. Нет. У меня есть девушка, мы любим друг друга. Просто не могу пройти мимо человека, который замерзает, как ты заметила ранее, - он снова улыбнулся, - Мои друзья меня зовут «жилеткой». Я ведь не знаю ни твое телефона, ни адреса, ни даже, заметь, имени. Я ненадолго в этом городе, так что можешь смело говорить. Если хочешь, конечно, - он принял кофе у официанта и тут же сделал глоток, - ты ведь лучше мен знаешь, что тебе просто надо поговорить.
- Ты кто по профессии? Не психолог, случайно?
- Не злись.
Оля молча пригубила кофе, краем глаза отметив, как он изучил ее свитер, прическу, а потом скользнул взглядом за прошедшей мимо официанткой в обтягивающих штанах.
- Эй, как же твоя девушка, которую ты так любишь? – ехидно напомнила Ольга.
- Она не носит таких штанов, - наигранно тяжело вздохнув, сообщил Юра, откидываясь на спинку стула.
Ольге он невероятно нравился. Чем это вызвано? Обаяние? Моет искренность?
Медленно Оля поверила ему, расслабилась. Юра располагал к себе. Легкая беседа случайных знакомых переросла   в непринужденный разговор ни о чем и обо всем одновременно. Воспоминания детства, общие интересы, любимые фильмы, шумные вечеринки….
Прошло два часа, и, осознав это, Ольга засобиралась. Наверняка дома ее все ищут.
- Извини, но мне действительно пора, - произнесла она, поднимаясь.
- Конечно, - он широко улыбнулся, - можешь даже не здороваться на улице, если встретимся. Я пойму.
Оля благодарно улыбнулась.
- Спасибо. Я провела чудесный день.
- Я тоже, сказал он, то ли из вежливости, то ли искренне, но думать об этом уже не хотелось.
Девушка перекинула шарф через плечо, и пошла на встречу замерзшему городу.
Мелкая морось превратилась в крупные хлопья, и осела на крышах и деревьях, превращая их в царственные особы.

Бой курантов возвестил о наступлении Нового года. Молодежь, собравшаяся у городской елки, веселилась на полную катушку. Устроила  пиротехническое шоу, песни, танцы. Среди них была и Ольга. Зимнюю хандру  как рукой сняло. Она веселилась так, словно жила последний день, как и принято на Новый год. Ярко накрашенная, изрядно навеселе, девушка была на пике активности.
Неожиданно с неба посыпал, крупными хлопьями, белый снег. Стало тихо. Оля остановилась, любуясь этой привычной аномалией, и оглянулась, ощутив на спине чей-то взгляд. И увидела Юру. Он стоял в толпе, с початой бутылкой шампанского в руках, и  в смешном блестящем колпачке.
- С Новым годом! – прокричал он, и громко чмокнул Олю в щеку, и тише добавил, - Привет, голубоглазая!
Девушка засмеялась. Все закружилось фейерверками, ночными огнями, сотнями лиц…
Очнулась она второго января, когда праздник утих, а хмель выветрился из головы. Оля вспомнила новогоднюю ночь, и ей захотелось  прогуляться. Дико болела голова.
Девушка оделась и вышла из дома. Резкий ветер рвал волосы, снег лепил глаза, но Оля шла, упорно не замечая, куда ее несут ноги. Спустя пол часа девушка оказалась у городской елки и взглянула на королеву праздника.
С другой стороны, как раз напротив Оли показался еще один силуэт. Ольга присмотрелась.
- Юра?
Парень улыбнулся.
- Что ты тут делаешь?
- Не знаю. Просто шел мимо.
Оля улыбнулась. Всего полчаса назад она сидела дома и никуда не собиралась…
- Знаешь, а я ведь так и не смог забыть ту нашу встречу и все мечтал встретить тебя, что бы просто поговорить…
Оля смущенно взглянула на парня.
- Может, пойдем в кафе?
Девушка медленно кивнула.
- Меня Ольгой зовут, - сообщила она, подарив молодому человеку робкую улыбку.
- Рад, наконец, узнать твое имя. Как дела?
- Да все в порядке, знаешь. А ты как?
- Нормально…
Оля заглянула в его лицо.
- Почему-то я тебе не верю.
Парень посмотрел на Олю. На растрепавшиеся, на ветру, волосы, падал снег, на щеках горел румянец, а глаза так и светились. Разве он мог ей врать?
Юра убрал снежинку с ее лба.
- У меня есть кое-что для тебя…
Оля удивленно проследила за тем, как Юра изъял из-за пазухи тонкую серебряную цепочку, а вместе с ней и кулон из лунного камня.
- Вот, это тебе, - он протянул подарок Ольге.
Девушка смущенно смотрела на него, не зная как реагировать.
- Нет, так не честно… мы не договаривались…
- Прекрати. Когда я его увидел, вспомнил тебя. У тебя чудесные глаза.
Оля приняла подарок, не желая обижать его.
- Спасибо.
- С Новым годом.
Оля улыбнулась, и вдруг поняла, что нервничает. Ах, как жаль! С ним было так легко общаться! Никаких любовных дел…
- Мы отвлеклись. Ты собирался рассказать мне о своих проблемах.
Они как раз подошли к ее любимому кафе. Он открыл дверь, она вошла.
- Все гораздо проще, чем у тебя. Меня бросила девушка, а мои родители решили развестись на старости лет…
- Это ужасно, когда разводятся родители. Но лично ты с этим не можешь ничего поделать. А вот девушка… почему она от тебя ушла?
- Ей не понравилась моя реакция на твое появление у центральной елки, помнишь?
- Да, я бы тоже задумалась на ее месте.
- Женская солидарность, - усмехнулся он, и заказал кофе.
- Нет, просто поставь себя на ее место. Как бы ты себя вел? Уж я думаю, стал изображать Отелло, как минимум. Все парни такие.
- Думаешь, еще можно все вернуть?
- Конечно, объясни ей все.
- Спасибо, Оля, ты моя спасительница… - его слова горячим медом растеклись по ее жилам.
Он смотрел на неё долгим, внимательным взглядом.
- Ваш кофе, - явилась официантка.
Он отвлекся, а Оля насторожилась. Она взглянула на его ладонь, уютно расположившуюся рядом с ее тонкой рукой. Девушка почувствовала неловкость, и он ощутил это. Ей показалось, что между ними выросла стена. Он старался заглянуть в ее лицо, но Ольга старательно прятала взгляд.
- Я пойду, - вдруг сообщила Ольга, поднимаясь.
Юра совсем не хотел прощаться.
- Когда мы встретимся снова? – спросил он.
- Дай мне свой телефон, я позвоню.
- Не позвонишь.
Оля последний раз взглянула в его глаза, и двинулась к выходу. Юра догнал ее уже на улице.
- В чем дело? Ты убегаешь?
- Идем. Ты никуда не спешишь?
- Нет.
- Хорошо.
- А телефон?
- Ты прав,  я бы не позвонила.
- Почему?
- Не хочу действовать на нервы твоей девушке.
Юра нахмурился.
- Дай тогда свой номер телефона.
- Я скажу номер. Но ты не пиши. Запомнишь, позвонишь. Нет, так нет. Хорошо?
Юра кивнул, приготовив в кармане спичечный коробок, и огрызок отточенного простого карандаша. Оля назвала цифры, не глядя, а когда посмотрела на него, то увидела и коробок и карандаш.
- Ты меня обманул?!
- Да, - самодовольно заявил он.
- Мне не нравится твой тон. Он тебе не идет, - ее брови нахмурились.
Юра шагнул к Ольге, и той показалось, что ее сейчас поцелует. Его дыхание коснулось ее губ. Юра будто склонился. Оля замерла в нетерпении, и в едва уловимой надежде, что он все же поцелует, но первого шага не делала, а он не решался. Может, он бы и решился, но Ольга уже ушла.
И провожая ее тонкую фигурку взглядом, Юра понял, что влюбился.

Юра звонил каждый день, приглашал встретиться. Но каждый день у Ольги были неотложные дела. Что времени совсем нет. А сессия давно кончилась.  Все домашние шутили над ней.
Каждый раз, когда звонил телефон, ее сердце начинало колотиться. Оля боялась, безумно боялась, что эта случайная история кончится так же случайно, как  и началась.
Оля не хотела, что бы кто-то бередил ее чувства, причинял боль. Лучше расстаться сразу, пока ничего не началось, пока ничего не связывает… Он все равно уедет, повторяла она сама себе каждый день.

Оля сидела в кресле, прижимая к себе плюшевого медведя, и думала. О жизни. Дверь в ее комнату распахнулась. Вошел Стас.
- Что с тобой? – спросил он.
- Не знаю, - тихо отозвалась она.
В дверях появилась мама.
- Оль, к тебе пришли, - загадочно улыбаясь, сообщила она.
- Кто? – спросила она, хотя по маминому лицу и так все было ясно. Она всегда улыбалась так, когда речь заходила о Юре.
- Какой-то молодой человек. С цветами…
- Этот, твой… - догадался Стас, тяжело задумавшись, вспоминая имя ухажера сестры.
Ольга вышла в прихожую. Брат двинулся следом.
На пороге и, правда, стоял Юра. С цветами.
- Привет, - сказал он.
- Привет. Как ты меня нашел?
- Это было не трудно. Можно с тобой поговорить?
- Что-то с твоей девушкой?
- Нет, с ней все прекрасно. Она уехала, и собирается замуж за моего друга. Я хочу поговорить о тебе и обо мне.
Стас деликатно исчез. Оля проводила его грустным взглядом, и поняла, от семьи поддержки не дождешься…
- Ну, давай поговорим. Проходи. Кофе будешь?
- Нет, спасибо. Это не надолго. Давай поговорим здесь.
- Ладно…
- Оля, я уезжаю. Обратно, домой.
- Что значит, уезжаешь?
- Я уезжаю, и пришел сказать, что люблю тебя.
Он это сказал. Она это услышала.
- Ну, скажи хоть что-нибудь, - вдруг охрипнув, произнес он.
Оля поняла, по его глазам, что если попросит, он никуда не поедет. И это перевернет ее жизнь. Если промолчит, он уедет домой. Навсегда уйдет из ее размеренной, спокойной жизни, и все станет, как прежде.
Неожиданно Юра склонился к ее губам, и поцеловал. Только тогда Ольга поняла, что ждала этого. Все время ждала только этого. И если он останется в ее жизни, измениться кардинально все.
Девушка отстранилась.
- Уходи, Юра, прошу. Я не хочу ничего менять. Пусть все останется, как есть.  Давай расстанемся друзьями.
- Мы не друзья, Оля и ты это давно поняла.
- Я не хочу ничего менять.
- Все уже изменилось, разве ты не видишь?
- Уходи, пожалуйста…
- У меня самолет через три часа. Я буду ждать тебя. Если передумаешь, - сказал он, и, швырнув букет в мусорку, покинул квартиру.
Оля стояла в прихожей, ошарашено пялясь на низложенный букет.
- Эй, он что, ушел? – послышался сзади удивленный голос Стаса.
Ольга заплакала.
- Я прогнала его…
- Ты должна его остановить, - тоном, не терпящим возражений, сообщил брат.
- Я не хочу его останавливать, понимаешь? – выкрикнула она, и заперлась в своей комнате.
Стас кинул косой взгляд на ее дверь, пожал плечами, и двинулся смотреть телевизор.
Через полтора часа Оля выскочила из своей комнаты, и принялась судорожно натягивать сапоги.
- Ты куда? –  крикнул вслед Стас.
- Я должна остановить его!
Ольга выскочила на улицу. Поймала такси. Какая же она дура! Как она могла отпустить его?! Ведь всего несколько недель страдала, просто упивалась страданиями, по поводу своей скучной жизни! А при первом же мало-мальски значимом происшествии, спрятала голову в песок!
До аэропорта ехать минимум час. И с каждой минутой Оля с ужасом осознавала, что не успеет. Когда, такси, наконец, доставило ее на место, и девушка вбежала в переполненный зал ожидании, она поняла, что понятия не имеет, куда бежать. Где он живет? Он же говорил!
- Внимание. Заканчивается посадка на рейс 1833 «Минеральные Воды – Санкт - Петербург», - разнесся безжизненный голос по тускло освещенному зданию вокзала.
Питер! Конечно!
Оля кинулась к входу на посадку, и поняла, что все кончено. Женщина контроллер закрыла дверь. Передала корешки посадочных талонов  ревизору.
Ольга приникла к окну.
Самолет вырулил на взлетную полосу, покатился по асфальту, набирая скорость. Шасси медленно оторвались от полосы.
- Я люблю тебя, - произнесли ее губы вслед улетающему самолету.
- Должно быть, вы Ольга? – раздался женский голос за спиной.
Оля обернулась, утирая слезы. Перед ней стояла та самая женщина контроллер, что передала талоны.
- Да, я…
- Один молодой человек просил передать вам это, - сказала женщина, сунув в руки Ольге какую-то бумажку, и быстро скрылась, убирая шоколадку в сумочку.
Оля судорожно развернула бумагу. Там размашистым почерком было написано: «Знаю, позвонишь(одиннадцать цифр)» и подпись «Юра».