История любви

Валентина Пикулик
               
   Лето. Вечер. Он и Она стоят, взявшись за руки, и просто смотрят в глаза друг другу. Они еще молоды и слишком стесняются своих чувств. Лишь здесь, на берегу реки, возле изогнутой ивы, вдалеке от людских глаз они позволяют себе прикоснуться друг к другу.
    Вверху по небу плывут облака. Медленно, как бы полениваясь, они растягиваются, представляя нашему взору чудесные превращения. Вот грациозно, будто раскачиваясь на волнах, летит по небу белоснежный лебедь, который плавно изменяется и начинает напоминать сказочный цветок, а уже прямо над ивой из него вырисовываются два бьющихся сердца. Внизу закричали:
  - Смотри, смотри, сердца! Это наши сердца. Они всегда будут вместе.
   Облако замерло от неожиданности, остановилось, оно даже посмотрело вниз и постаралось запомнить этих детей. Это легко было сделать, потому что они каждый день приходили сюда. Это было их место. Здесь они мечтали, строили планы на будущее, здесь они робко и несмело поцеловались в первый раз.
     Время шло. Ива по-прежнему склонялась над рекой, уже немного заросшей и не такой прозрачной. Дети выросли. Она стала милой, умной, доброй и очень красивой девушкой. Он – хорошим парнем с броской внешностью и  массой достоинств. Они, как и раньше были вместе, держались за руки, вот только уже не стеснялись этого и  все реже приходили на свое место, где, как и прежде плакала ива, и плыли по небу пушистые облака.
     Они вместе учились в университете, и все кто их знал, воспринимал их как одно целое, как две половинки, нашедшие друг друга. Однако испытание разлукой им предстояло пережить.
    Ровно два года Она трепетно и нежно хранила верность Любимому, писала письма, ждала и училась. Целых два года Он мужал, выносил все тяготы и лишения солдатской жизни, писал письма и ждал свидания.
      Встреча. Любовь. Между ними произошло то, что обычно  происходит между  мужчиной и женщиной, которые любят. Однако это ничего не изменило в их отношениях, напротив, они стали еще ближе, роднее и понятней. Вот только со свадьбой они не торопились, нужно было окончить университет и устроиться на работу. Она получила диплом раньше на два года и стала работать. Все у Нее ладилось, все получалось, это и понятно: ведь Она любила и была любима, ведь она была счастлива.
     К сожалению не все люди одинаковые, среди нас встречаются и не очень порядочные, а если у них еще есть деньги и власть, то при встрече с ними жди беды. Надо же такому случиться, что на пути наших влюбленных встретились именно такие. Дочь одного местного авторитета совершенно случайно обратила свой взор на Него. Его судьба была определена. С Ним провели беседу, Его даже избили, но Он держался, потому что не мог предать Любимую. Но.… Есть люди сильные, способные выдержать все и бороться до конца, а есть слабые. И Он оказался слабаком и сломался, когда Его очень жестоко подставили и ему предстоял приличный тюремный срок. Он согласился на встречу с той девушкой в надежде, что она Его отвергнет, как только поймет, что Он не сможет ее любить. Но ей не нужна была Его любовь, таким людям часто просто незнакомо это чувство. Дата свадьбы была назначена сразу. Нелюбимая чужая забирала Его к себе в мужья.
     Она это почувствовала раньше, чем Он успел рассказать. Ни слова упрека не прозвучало в Его адрес. Она только попросила:
 -Ты, дорогой, до своей свадьбы приходи ко мне, когда сможешь.



   И он приходил, приходил каждый день. Она ничего не спрашивала, не требовала, лишь прижималась к Нему всем своим существом, как бы желая утонуть в Нем, раствориться. Он целовал Ее с закрытыми глазами, потому что Ему было больно на Нее смотреть. Она напротив смотрела на Него во все глаза, чтобы насмотреться, чтобы ничего не забыть.
    Каждый день Она ждала Его и молилась, чтобы у Нее получилось взять частичку Его себе.
    В тот день, когда Он не пришел Она поняла что беременна и несмотря на боль от предстоящего одиночества, была счастлива.
    Спустя полгода, устав от круизов и развлечений с Нелюбимой женой Он вернулся домой и сразу же побежал к Ней. Но Она Его не пустила, сказала, через дверь, что не одна. Он обиделся и ушел. Его не обманули. Она действительно была не одна. У Нее внутри рос, развивался, толкался Их Сын, Их  продолжение, похожее на их любовь.
      Чтобы не доставлять не приятности Любимому Она уехала из города и стала жить в небольшой деревушке, ждать появления Сына. Однажды ночью Ей стало плохо, очень плохо. Бабка, у которой Она жила помогала Ей как могла. Уже к утру Она услышала слабый крик своего Сына. Он родился. Старая женщина, как только его увидела, перекрестилась и ничего не сказав, быстро куда-то ушла. Она смотрела на своего Сына и любовалась. Он был красивый, очень красивый, у него были открытые голубые глаза, умные и добрые. Сын походил на Ангела.
      Ей стало спокойно, и Она уснула, а когда проснулась, сын по-прежнему смотрел голубыми глазами, но в них не было уже жизни.
    Она закричала от боли сковавшей Ей грудь, Она завыла как волчица, но вернуть ничего уже было нельзя. Возле двери тихо плакала Бабка, она вызвала врачей и они где-то ехали, но было слишком поздно.
   Все рухнуло, все растаяло как снежный ком. Ей теперь не нужны были: ни работа, которой Она так гордилась, ни дом, который Она так любила. Она поселилась в сторожке на кладбище, и все свое время проводила на могиле Сына.
    Так прошло девять месяцев и если бы не сострадание прохожих, Она умерла бы от голода и  холода, но Она жила, потому что еще не пришло Ее время.
   Однажды, когда Она вышла к Цветочнику, чтобы истратить последние деньги на свежий букет цветов Сыну, увидела Его. Он шел со своей Нелюбимой женой, которая очень скоро должна была родить.
       Сил плакать у Нее не было. Она лишь смотрела. В Ее взгляде не было ни ненависти, ни злости. Она просто смотрела, потому что по-другому не могла. Он почувствовал Ее взгляд, обернулся, посмотрел , увидел Ее глаза и Ей на миг показалось, что Он готов броситься к Ней, но… Он нерешительно, медленно пошел за своей Нелюбимой женой. Наверное, Он не поверил, что эта оборванка, эта нищенка может быть Она.
      В тот день, когда Ему сказали, что у Него родилось Дочь, Ее не стало. А Он впервые увидев своего ребенка не мог сдержать возглас удивления: в свертке с розовым бантом лежала Она, только очень маленькая и беспомощная. С той самой минуты у Него наступила другая жизнь, полностью посвященная маленькому существу, все остальное ушло на задний план. Он любовался Ее глазами и с замиранием сердца ждал, кода Она заговорит, чтобы услышать Ее голос.
    В один из солнечных дней гуляя с Дочкой, Он забрел на то их место и, подняв глаза, увидел прямо над изогнутой ивой облако: два бьющихся сердца. И из этого облака наперекор всем природным явлениям пошел дождь, только он был соленый. Это были Ее слезы.
            
7.07.07.                Пикулик   В. В.