King Diamond. Да здравствует Король!

Николай Коршунов
Братья по духу, сверкающему на солнце, подобно бриллианту и твёрдому как металл! Вы, уставшие от глупых и легковесных песнопений шутов неопределённого пола, вы, мучительно ищущие себе подобных в дебрях городских джунглей! Слушайте же ныне радостную весть о том, кто сражался и победил, искал и нашёл и поименован был Королём навеки, имя же ему - King Diamond!

Юноша, звавшийся Ким Петерсон, родом из славной Дании, где сурово северное море и земля пропитана древними сказаниями, попал во власть к грозным магам, рассекавшим серые тучи небес воздушным кораблём LED ZEPPELIN - и не стало с того дня его душе покоя. Одержимый чарами главного магистра Джимми Пейджа Ким овладел искусством шести стальных струн, но и это не принесло ему успокоения.

И тогда Ким начал петь и сочинять стихи, приняв величественное имя King Diamond, и был голос его подобен то плачу ребёнка, то воплю яростного демона, а то и вкрадчивому шёпоту палача. А стихи его - о, Боже! - не было для него ничего святого ни в Аду, ни в Раю. Его же сказания о чёрных мессах, сожжённых заживо ведьмах изумительной красоты, шабашах и зловещих проклятьях многих пугали насмерть. Не один слабый духом бежал со всех ног подальше оттуда, где на сцене творили свой ритуал под названием MERCIFUL FATE Кинг в боевом гриме с перевёрнутым крестом и его верные рыцари-музыканты, равные ему силой и славой!

Дважды воины Милосердной Судьбы совершали неслыханное ранее, созидая в студии шедевры, признанные братьями-металлистами по всему миру классикой рока. Но не вечно земное счастье и тяжек был удар судьбы, когда переметнулся в стан врага из MERCIFUL FATE самый верный боец и товарищ Кинга гитарист Ханк Шерман - и распалось боевое братство…

Однако не пал духом Кинг, дав группе своё имя, собрав вокруг себя поредевших старых друзей и призвав из бездны нового гитарного бога с именем Энди ЛаРок, заменившего на сцене нечестивого перебежчика. Снова взлетел над головами фэнов его чёрно-красный плащ, крест же из человеческих костей стал его микрофонной стойкой, ибо не было в мире другого материала, могущего послужить ему заменой. Ревели гитары подобно раненым бесам. А песни становились всё мрачнее и длиннее, пока истории, рассказанные в них, не превысили размеров самих песен и не превратились в то, что мудрецы называют "концептуальным альбомом", все песни на котором посвящены одной теме, представляют собой один рассказ. И что это были за рассказы!

...Молодая пара, муж и жена, переезжают в родовое поместье, в котором много лет назад произошла трагедия - барон убил свою жену за то, что она носила под сердцем чужого ребёнка. Ищущая отмщения душа младенца вселяется в ещё не родившееся дитя молодых супругов. Муж ищет спасения, но, увы, слишком поздно ("Abigail", 1987).
 
…Сумасшедшая старуха, живущая в доме, полным злых духов, овладевает душой мальчика и его матери, деливших с ней кров, убивает и сжигает его маленькую сестру, случайно помешавшую сатанинскому обряду. Но контроль злых сил не вечен - мальчик осознаёт, что творил зло и расправляется с ведьмой, за что попадает в психиатрическую больницу на девять лет ("Them", 1988).

…Через девять лет, уже подросший, он возвращается в старый дом, поскольку ему некуда больше идти, и заключает с нечистой силой договор. Он отдаёт дом в безраздельное пользование духам, за что демоны позволяют юноше общаться во сне с душой его горячо любимой сестры. Но что это? Его самые близкие люди считают его безнадёжно одержимым Сатаной, и, сговорившись, усыпляют его, кладут в гроб, несут в лесную часовню, где испуганный священник разрешает сжечь несчастного живьём! У одурманенного юноши хватает сил только на то, чтобы прошептать: "Когда бы тьма не опустилась на землю, я буду вставать из гроба и преследовать вас…" ("Conspiracy", 1989).

…Крылатое ожерелье "Глаз" позволяет тем, кто заглянет в него 1 мая, отправиться во времена Инквизиции и испытать всю боль и все мучения двухсот двадцати проклятых лет ("The Eye", 1990).

И металл сверкал на сценах многих городов, когда тысячи людей сходились для того, чтобы видеть, как вершится чудо - один человек поёт голосами многих, так, что говорят голоса между собой, и горит крест на его чёрно-красном плаще, и гитариста неведомая сила во время соло поднимает высоко в воздух, и актёры изображают всё, описанное в песнях. А видевшие это долго пересказывали всё тем, кто не видел, и верили они, ибо карает Небо тех, кто не верит Королям!

Тем же временем с повинной головой вернулся в стан Кинга отступник Ханк Шерман и принёс покаяние. Коротким оказался путь изменника, даже священные враги металла отвернулись от него. Видя же искреннее раскаяние, простил Кинг блудного брата своего и вознёс высоко, поставив его вновь главным гитаристом и соратником своим под знамя восставшей из праха MERCIFUL FATE в 1992-м году. И ликовали фэны, поклонники же KING DIAMOND ликовали вместе с ними - отныне стали по-братски делить сцену два железных отряда с Королём во главе каждого из них, и не было большего угара в мире со дня его творения!

Миллионы голосов громогласно приветствовали их появление, Кинг же отвечал неизменно им на это: "Помним мы ежечасно, что без вас были бы мы ничем, и да живёт вечно наше братство!". И вновь ободрённый, одержимый священным рок"н"рольным безумием творил Кинг сотоварищи новые альбомы, делая это и по сей день, и вновь в страхе прятались нищие духом за стены своих домов, поражённые яростью и ужасом стихов и гитарными пилорамами. А гордые и сильные вздымали руки в приветствии, слыша одно лишь славное имя King Diamond!

Братья по духу, не имеющему покоя и неудержимому, как лавина! Пусть не заразят вас наши недруги своею завистью, жадностью и предательством! Подобны будьте своему Королю, ибо не только сильны боги металла, карая беспощадно продавшихся и отступивших, но и милость их велика к тем, кто хранит узы железного товарищества и никогда не преступает клятв!

Да здравствует Король!

Журнал "Бумеранг", январь 2001.