Александр Трофимов. Любовь воплощенная

Елизавета Басова
...

16 ноября 2008 года по приглашению протоиерея Николая из Витебска мы посетили под Домодедово село Ям и храм в честь св.Флора и Лавра. После службы нас пригласили на трапезу. Прием в гостях у игумена Валерия (Ларичева) был очень теплый, домик небольшой, но уютный. Когда-нибудь подробно напишу об этом батюшке, а пока хочу остановиться на одном из присутствующих. Итак, напротив нас сидел интеллигентный человек, в очках. После трапезы мы познакомились. Александр Трофимов писатель и составитель более 30 акафистов православным святым.

Вот перечень книг составленных А. Трофимовым:

     01. Донская икона Божией Матери. Изд. Донского монастыря. М., 1991.
     02. Святые жены Руси. Изд. «Энциклопедия Российских деревень». М. 1993, 1994.
     03. Возвращение к себе. Изд. «Товарищество русских книгоиздателей». М., 1995.
     04. Чудо о Флоре и Лавре. Изд. Храма свв. мучеников Флора и Лавра в с. Ям. М., 1995.
     05. Святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан. Житие. Акафист.
         Об авторе акафиста. Изд. Храма свв. Космы и Дамиана на Маросейке, М., 1995.
     06. Блаженная старица схимонахиня Ольга (Ложкина Мария Ивановна).
         Изд. «Русский Хронографъ», «Паломникъ». М., 1996; М, 2005.
     07. Радуйся, Благая Вратарнице… Рассказы об Иверской иконе Божией Матери.
         Изд. «Русский Хронографъ». М., 1997.
     08. Три встречи. Изд. «Паломникъ». М., 1997.
     09. Святая преподобномученица Елисавета. Житие. Акафист. Изд. им. Свт. Игнатия Ставропольского.
         М., 1997, 2001, а также более 20 изданий в других издательствах.
     10. Акафист преподобному Илие Муромцу. М., 1997.
     11. Ива — сестра наша. Поэтическое приношение дереву. М., 1997.
     12. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий. Изд. Братства святителя Алексия.
М., 1997, 1998, 1999, Киев, 2000; Фессалоники, 2003 (на греческом языке); София, 2004 (на болгарском языке); М., 2004; Краматорск, 2005; М., 2008.
     13. Акафист Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы Ее, именуемой «Иерусалимская». М., 1998.
     14. Схимонахиня Нила. Изд. «Паломникъ». М., 2000, 2001; Краматорск, 2001; Почаев, 2002; М., 2006.
     15. Икона Божией Матери «Прибавление ума». Акафист. Изд. «Паломникъ». М. 2001, 2002, а также более 15 изданий в других издательствах.
     16. Преподобный Серафим Вырицкий. Акафист и житие. Изд. Братства святителя Алексия. М., 2002.
     17. Святая великомученица Марина. Акафист и житие. Изд. Саввино-Сторожевского монастыря и изд. «БЛАГО», М., 2002.
     18. Акафист и житие преподобного Варлаама Серпуховского. Изд. Введенского Владычного женского монастыря. Серпухов, 2002.
     19. Жития преподобномученика Иоасафа и священномученика Ярослава. Изд. Свято-Екатерининского монастыря и Православного Свято-Тихоновского Богословского института, М., 2002.
     20. Акафист святому праведному Иоанну Русскому. Изд. им. Свт. Игнатия Ставропольского. М., 2003.
     21. Акафист святым царственным страстотерпцам. Изд. «Русская Держава», М., 2003; СПб., 2005, а также более 15 изданий в других издательствах.
     22. Акафист преподобному Варнаве Гефсиманскому. Изд. им. свт. Игнатия Ставропольского. М., 2003.
     23. «Я испытал тебя в горниле страдания» (Ис. 48, 10). Схимонахиня Антония (А. Я. Кавешникова). Изд. «Бост — К», М., 2003, 2004; Киев, 2004; М, 2006.
     24. Акафист всем святым женам, в земли Российстей просиявшим. Изд. «БЛАГО», М., 2004.
     25. «И свет во тьме светит…». Блаженная старица схимонахиня Ольга (М.И. Ложкина). Изд. «Паломникъ», М., 2005.
     26. Летят журавли высоко. Поэтическое приношение птице. М., 2006.
     27. Битвы России. Изд. «Паломникъ», М., 2006.
     28. «Воскликните Богу гласом радования…», — Сборник акафистов, в который вошли 24 акафиста Изд. «Паломникъ», М., 2007.
     29. Небесная покровительница Москвы. Преподобная Евфросиния, Великая княгиня Московская. Изд. «Паломникъ», М., 2007.
     30. «Любовь воплощенная. Мария Сергеевна Трофимова. Жизнь. Время. Судьба. Книга о русской женщине», кн.1-2. Изд. «Димитрос», М., 2008.
     31. «Три судьбы». Изд. «Паломникъ». М., 2008.  http://sretenie.com/book/element.php?ID=26023
     32. Кони — что птицы. Поэтическое приношение коню. Изд. «Паломникъ», М., 2008.
     33. Святители Афанасий и Кирилл, патриархи Александрийские. Акафист. Жития. «ПРОФОНД», М., 2009.  http://sretenie.com/book/element.php?ID=20759
     34. Икона Божией Матери Одигитрия Корсунская (Ефесская). Акафист  «ПРОФОНД», М., 2010.  http://sretenie.com/book/element.php?ID=27273




Но самым главным творческим трудом Александра Трофимова стала книга о его маме - «Любовь воплощенная. Портрет русской женщины. Мария Сергеевна Трофимова. Жизнь, время, судьба». В 2008 году издательство Димитрос выпустило эту книгу в твердом переплете в двух томах тиражом всего 3500 экземпляров.

В аннотации сказано:

Эта книга рассказывает о судьбе Марии Сергеевны Трофимовой, жительницы старинного русского города Тихвина, более пяти столетий хранившего великую святыню Православия - Тихвинскую икону Божией Матери. Жизнь Марии Сергеевны прошла под благодатным покровом чудотворного образа. Окончив тихвинскую школу, она в 1934 году поступила в Московский Зоотехнический институт. Во время учебы вышла замуж и по окончании института отправилась по распределению в Николаевскую область.

Затем начались годы испытаний: тяготы военных лет, голод, неустроенность. Через всю свою жизнь пронесла Мария Сергеевна горячую, трепетную веру в Бога и любовь к Его Пречистой Матери. Она была заботливой и любящей матерью; для многих близких людей Мария Сергеевна стала и духовной матерью, помогая им своей молитвой, мудрыми советами. Господь наделил ее духовными дарами: провидения, утешения, помощи больным душевными и телесными недугами. Но главный дар, которым она послужила Богу и людям, - был дар ЛЮБВИ. В книгу вошли воспоминания, письма и дневники самой Марии Сергеевны, ее сына и разных людей, встречавшихся с ней в разное время.

Продается книга в издательстве Паломник,

в интернет-магазине Сретенского монастыря
http://sretenie.com/book/element.php?ID=16011

в книжных и иконных лавках монастырей и храмов,

и в магазине «Софрино» напротив храма Христа Спасителя.

http://www.blagovest-moskva.ru/item3310.html

Я уверена, что те кому посчастливится прочитать эту книгу будут обращаться за молитвенной помощью к рабе Божией Марии Сергеевне и получат молитвенное заступление пред Господом Богом.

Православные христиане и все кому интересна жизнь в России простых людей!

Прочитай! Не пожалеете!

Все присланные отзыву передам автору.

Благости Божией!

...

В майском номере (2009 года) православного журнала "Славянка" опубликованы выдержки из книги "Любовь воплощенная. Портрет русской женщины. Мария Сергеевна Трофимова. Жизнь, время, судьба"

...