Народная медицина

Владимир Погожильский
(По мотивам утренних передач первого канала)

С утра Матвеич пробудился с тяжелым чувством. Всю ночь снилась какая-то чертовщина - не то он опять на комбинате, не то среди соседей, не то на него орут, не то он сам собачится. Но, в любом раскладе, пакость какая-то и склока. Раньше по ночам бабы едреные снились, а теперь? Дожился...
Говорят, что сон надо рассказать, чтобы не сбылось, но попробуй поведай Никитишне! Она в два счета объяснит, что все это от безделья. Как вышел на пенсию, хоть бы чего вскопал, починил, покрасил... не допросишься!
Матвеич не пошел к психотерапевту лечиться от депрессии словами за большие деньги. Он был неплохо знаком с народной медициной и решил сам приготовить себе целебный эликсир, своими руками. Взял большую бутыль, налил в нее теплой воды. Влил туда пару банок старого варенья, которое Никитишна велела ему на днях выбросить, досыпал сахару, ржаной муки и еще кое-чего, что сумел найти. Мелко покрошил взятые в холодильнике дрожжи. И поставил подготовленную смесь в теплое место. На несколько дней. Когда смесь как следует постояла в тепле, достал с антресолей несложный агрегат, состоящий из испарителя и охладителя. Эти агрегаты на комбинате  завсегда  дарили всем уходящим на пенсию. Потому, как наступал возраст лечиться травами, целебными настоями, заговорами... И других лечить.
 Поставил Матвеич на газовую плитку испаритель, предварительно налив в него готового субстрату. А охладитель подключил к водопроводу и открыл кран. Начал Матвеич собирать конденсат в бутылку, потом процедил его через уголь активированный, добавил меду и стручок жгучего перца.
Когда эликсир приобрел красивый красновато-золотистый цвет, стал Матвеич принимать его перед обедом и ужином по полстакана. Иногда, когда за ужином, по забывчивости, доза оказывалась больше, принимал  эликсир и утром, от той же напасти и еще от головной боли. Сосед Иван Иваныч, прослышав про чудесный эликсир от деперессии, попросил и его полечить от этой новомодной хворобы. Стали они лечиться вдвоем. Веселее стало,  вспомнили, как в молодости всякие проказы вытворяли, за девками бегали...
Глядя на это дело загрустила было Никитишна. Но Матвеич взялся и ее лечить своим народным средством.
Матвеич не сам придумал целебный настой. Знания эти и искусство его приготовления передавалось из поколения в поколение- от деда к отцу, от отца к сыну... Удивительное это зелье – от всех болезней!
По-правде сказать, добрая половина поселка умела приготовить целебный настой - только рецепт у каждого был свой. И не сказать, что поселок Матвеича уж очень необычный- на Руси таких поселков и деревень..!