Злоба

Лев Холай
Платона спросили:
- Почему так часто уму сопутствует злоба?
- Потому что нет человека,  который был бы совершенен,  - ответил он.

                Абуль Фарадж.

Не верно, что друг познается в беде,
И в радости тоже познания тонки.
             
                Лиска Рыжая.


Успешный человек становится большой проблемой для близких его родственников и знакомых, которые как лакмусовые бумажки, проявляют обязательное, в таком случае, их неприязненное или доброе отношение к нему.
Кто-то искренне радуется, некоторая часть, а их обычно большинство, изнывают от лютой зависти, что заставляет их предпринимать очень неординарные шаги…
Вначале завистливые, впоследствии злобные, прилагают все усилия стать необходимым успешному человеку, если это удается, то начинается кропотливая работа по разрушению предмета успеха человека, будь то бизнес или другая область его успешности, скажем, исскуство.
Что же изначально движет ими? Конечно, зависть, которая имеет свою особенность, она не приносит удовлетворения, точит их сознание и отравляет им свою же жизнь.
Это невыносимое состояние не может длиться долго, ибо приведет к тяжелым последствиям для их обладателя. Черная зависть со временем обязательно переходит в злобу, это уже то состояние, которое дает ощутимые для сознания и самолюбия результаты, благодаря уже конкретным действиям, на которые их подвигает оное.
Тут хочется отметить, что варианты проявления злобы несут в себе необъятные по своей форме и содержанию методы выражения их озлобленности, вплоть до убийства, это, конечно, последняя грань разумной злобы, но и она имеет место быть.
Если обратиться к словарю, то добро и зло это  наиболее общие понятия морального сознания, категории этики, характеризующие положительные и отрицательные нравственные ценности, а нравственность зла в раскрытии святителя Тихона Задонского звучит следующим образом:
«Откуда бывает, что люди злобные темнеют и иссыхают; злоба бо, как яд, снедает плоть их. Злоба так помрачает человека, что он начинает хвалиться своим беззаконием…»
И так, мы подошли к главному: злоба «поможет» любому из нас, уверен, в 99 – ти из ста, стать моральным или физическим преступником, нарушить закон, что породит еще большую злобу его и его близких к успешному человеку.
Как же быть? А, никак! Зависть и злоба, уже готовый продукт самостоятельного сознания, а оно формируется с раннего детства. Не можем же мы вернуть эту «особь» во младенчество и заново прививать добро…
То есть, понятие добра и зла также неотъемлемы в нашей жизни, как воздух, вода, земля, деревья и растения…
Только ум, воспитанный на добре и милосердии, может остановить зарождающееся в нем самом зло.
Как же быть тогда с Платоном? (смотри предисловие вверху)…
Полный абзац!