Семеновы

Наталия Мелащенко
               

                ЗЛАТА
В поселок городского типа под названием Кольчугино Злата с мамой и бабушкой переехали  всего как неделю. Им повезло. Они подали объявление в  местную газету по обмену квартир, желающие нашлись быстро и вот он результат. Об этом поселке за свою жизнь Злата наслышалась немало, и какой там чудесный воздух, речка, лес.  Здесь жила ее родная тетя с  семьей, которую девушка никогда не видела. Было немного странно, что за все время они так и не удосужились сюда приехать, хотя бы в отпуск. И даже сейчас, спустя неделю, мама с бабушкой так ее и не навестили. Занимались обустройством квартиры, прочими важными делами, а вечерами шушукались на кухне, закрыв двери. Злата чувствовала, что они что-то от нее скрывают и все пыталась подслушать, но ей это никак не удавалось.
Поселок Злате сразу не понравился. Три небольших магазина , две  обшарпанные школы, детский сад, полуразвалившийся клуб –вот и все достопримечательности. Вдобавок рядом не было никаких промышленных объектов, и Злата недоумевала, где собирается работать ее мама, которая всю свою « сознательную жизнь» отдала текстильной фабрике. И еще она была очень расстроена, что родные не посчитались с ее мнением, переехав сюда. Злате оставалось учиться всего год, а после одиннадцатого она мечтала поступить  в местный институт, который был  всего в двух шагах  от их бывшего дома. Да и новая квартира оставляла желать лучшего. Обои грязные, старые, потолок со следами подтеков, видно крышу не ремонтировали целую вечность. Злата только пожимала плечами, что нашли в этой дыре ее родные, которые этого как будто не замечали.
--Ты не понимаешь,--восторженно говорила мама,--здесь  прошла моя юность ,здесь такие места!
Это не успокаивало. Целыми днями Злата ходила темнее тучи, надутая, как мыльный пузырь.
Школа, в которой ей предстояло учиться, находилась довольно далеко от их дома.  В учительской , просмотрев ее табель, директор даже засветился от счастья. А как же—круглая отличница! А девушка только хмурилась. Чему ее могут научить в этой дыре?! Ученики, наверно, дикие, а учителя недалекие…
На следующий день, когда она зашла в класс, то поняла, что ее уже ждали. Класс зашушукался «Новенькая..новенькая…». Учительница Алла Львовна улыбалась во весь рот:
--Познакомьтесь, это наша новая ученица Злата Семенова, прекрасная девушка, отличница и…--она не договорила.
--Куда мне сесть?—как-то грубо, неожиданно для себя, прервала ее Злата.
Учительница растерянно заморгала, не ожидавшая такого от «первой ученицы».
--На любое место, которое тебе нравится,--сказала она, пожав плечами.
Класс загудел, с интересом рассматривая новенькую. Пустых мест было предостаточно. Класс состоял человек из пятнадцати не более. Злата села на самую последнюю у окна. Так было легче адаптироваться. Начался урок английского языка.  Злата слушала вполуха, эту тему они  в прежней школе давно прошли . Она без удовольствия разглядывала класс. Серость!  Хотя вот этот, чернявенький, впереди нее вроде бы ничего. Она его сразу приметила, когда шла на место. Ребята шушукались, оглядывались на нее. Злата отметила, что мальчиков было очень мало, всего пятеро на весь класс. Интересно, подружатся ли они с ней? И тут посыпались записки. Чернявенький только и успевал их передавать Злате. «Семенова, а ты ничего, симпатичная»,-прочла она. «Отличница, давай дружить. Двоечник», и даже « Рыжая, если не будешь давать списывать, предупреждаю— заклюем». Ха-ха-ха, испугали! Теперь уже принципиально она никому не даст списывать. Не на ту напали! Уже и прозвище  дали. Злата и в той школе никому спуска не давала, буквально весь класс был под ее  контролем. Все давно усвоили, что характер у нее был не сахар.
--Семенов, не вертись,--сделала замечание Алла Львовна чернявенькому.—Кстати, у нас теперь двое Семеновых,--улыбнулась она. А Злата пожала плечами, ничего особенного, в ее прежней школе только одних Ивановых было человек пять однофамильцев.
Какой-то парень мямлил у доски. Злата подняла руку.
--Ты что-то хочешь дополнить?—спросила Алла Львовна, у которой даже загорелись глаза. Вот сейчас новенькая блеснет своими знаниями в пример всем!
--Извините, я только хотела отметить,--Злата сделала паузу, оглядев ребят, застывших с открытыми ртами,-- что записки,—она потрясла  ими в вытянутой руке,--это пережитки прошлых лет. Посерьезнее, ребята, вы не в начальных классах. Сразу предупреждаю— списывать никому не дам. И ваши угрозы,--она усмехнулась,--меня не задевают Как бы я вас всех не заклевала.
Класс загудел. Это был вызов, и этого оказалось достаточно, чтобы с первого дня новенькая стала изгоем.  Алла Львовна, не ожидавшая такого от новенькой, постучала ручкой по столу.
--Тишина!—она укоризненно посмотрела на Злату.—Это обсуждается на перемене. Продолжим урок.
Но урок был сорван, класс гудел. А Злата была собой только довольна— первый шаг она уже сделала. Девушка победоносно смотрела на ребят. Пусть знают, с кем имеют дело!
На перемене она не вышла из класса, осталась сидеть за партой и , достав учебник стала рассеянно его перелистывать. Вокруг нее не образовалась толпа с расспросами «Откуда ты?» или «Надолго ли к нам?». Ребята все вышли в коридор ,и через полуоткрытую дверь было слышно, что обсуждают, бесспорно, ее. «А кто записку с угрозами написал?»-крикнул кто-то властным голосом. «Я и что?»-- послышался ответ. «Ну и дурак» . Злата приятно отметила, что у нее есть единомышленники. На следующем уроке ее однофамилец, повернувшись, сунул ей записку, и , прежде, чем она успела демонстративно ее порвать, прошептал ей :
--Прочти сначала.
Нехотя, она раскрыла ее. «Не бойся, я с тобой. Олег»
--А я ничего  не боюсь,--спесиво шепнула ему Злата,--защиты не требуется.
Олег в ответ пожал плечами, уши у него покраснели. Больше ни разу он не оглянулся, заворожено уставившись на доску. Злата поняла, что сделала что-то не так. Доброжелательный парень просто предложил ей помощь, а она … Но перешагнуть через свою чрезмерную гордость она не могла, да и не хотела. Жизненное кредо у Златы было—не быть, как все, то есть не сливаться с  серой массой. И она всячески поддерживала свою позицию и уже привыкла ходить с высоко задранной головой. Вот какая я! В прежней школе она училась со сверстниками с  самого первого класса до десятого и знала, что к ней всегда относились как  к лидеру класса. А потом и всей школы и никак не иначе. Даже некоторые учителя к ней прислушивались. Теперь же все ее стереотипы разрушились. Неужели придется подстраиваться под всю эту серую массу? Ни за что!
Со школы Злата пришла вконец разбитой. Бабушка обеспокоенно потрогала ее лоб.
--Солнышко,что случилось?—спросила она.
 Злата усмехнулась:
--Все в порядке.—и вдруг сорвалась,--Это вы все виноваты со своим переездом,--закричала она. Хотелось наговорить грубостей, но девушка только махнула рукой и, рыдая, убежала в  ванную, закрывшись там на засов. Напрасно бабушка и мама колотили в дверь, умоляя выйти. Злата на всю открыла краны и плакала навзрыд. Пришлось звать на помощь соседа, который выбил дверь, и девушка вылетела из ванной с криком:
--Я обратно уеду! Я не буду здесь учиться.
Она сама осознавала, что звучало это ,по крайней мере, глупо. Назад пути не было. Мать устроилась рядом с ней на кровати, даже подложила подушку по локоть, чтобы удобнее было сидеть, и сказала твердым голосом:
--Рассказывай.
И Злата рассказала все. Женщины переглянулись в смятении. С одной стороны дочь права, поставив все точки над i , а с другой-- не слишком ли она перегнула палку, показывая свою гордость?
--Неужели тебя совсем никто не поддержал?—спросила бабушка, вытирая платочком слезившиеся глаза.
--Был один,--Злата немного успокоилась.—Самое интересное, что он мой однофамилец, Семенов Олег.
Она не заметила, как , охнув, переглянулись мама с бабушкой и продолжила:
--Но когда я ему сказала, что в защите не нуждаюсь, он тоже не стал со мной общаться.
--Олег…--тихо проговорила бабушка, прикрыв  рот платочком.
--А в чем дело?—не поняла Злата, увидев , как поменялись в лице ее родные.
--Да ни в чем,--каким-то неестественным голосом сказала бабушка и обратилась к маме,--Шурочка, пойдем  обед разогреем, пора уже.
Они ушли на кухню, а Злата недоуменно пожала плечами. Какие-то тайны… После разговора с родными стало немного легче на душе, хотя  они ничего и не посоветовали, но хотя бы выслушали. Но  как странно повели себя, когда она заикнулась об Олеге. Конечно же, они сейчас говорят об этом. Ей стало жутко интересно. Злата на цыпочках подкралась к двери и прислушалась. Мама с бабушкой разговаривали вполголоса, но было все отчетливо слышно.
--Да это не твой сын,--горячо убеждала бабушка  маму,--наш Олежек на год старше Златы. Он уже должен был школу закончить.
--Ты разве забыла, Даша писала, что он на второй год оставался в третьем классе за неуспеваемость.
--И то верно.
Они помолчали, гремя кастрюлями.
--Что же делать теперь? Как мне к нему подойти?—голос мамы задрожал.
--Придумаем что-нибудь ,--уверенно сказала бабушка и направилась к двери. Злата еле успела  юркнуть в ванную, взглянула в зеркало и ужаснулась.  Эта новость так ее ошарашила, что она даже изменилась в лице. Хотелось сейчас же выйти и  расспросить обо всем своих родных. Но они сразу поймут, что она подслушивала, а это неприятно. И она решила сначала подружиться с Олегом, войти к нему в доверие. Хотя вряд ли он знает что-нибудь, но все-таки…
Злата умылась холодной водой, привела себя в порядок, чтобы ее ни в чем не заподозрили .
--Солнышко, иди обедать,--неестественно бодрым голосом позвала мама.
За обедом девушка вела себя более-менее спокойно, даже виду не подала, что слышала весь разговор.
 На следующий день она дала себе установку—никого не замечать, всех игнорировать, ходить с гордо поднятой головой и еще надо было подружиться с Олегом. Это оказалось легко. Одноклассники, видимо, устроили ей бойкот. Так же проходили мимо, демонстративно не поздоровавшись, но это ее совсем не задевало. Постепенно ребята это заметили, бойкотировать стало неинтересно. Но главная задача была еще не решена—подружиться с Олегом, узнать об его семье. Может, он и вправду  ее брат? Злата предприняла робкие попытки сблизится с ним. Вначале, не вытащив учебник английского, она попросила  его у парня. Но у Олега учебника не было, как впрочем, и сумки с книгами вообще. Оказывается, в классе среди мальчишек это было супермодно.
--Как же ты учишься?—недоумевала Злата.
--А как все,--усмехнулся Олег.—Главное быстрее школу закончить, а там…--он неопределенно махнул рукой.
--Понятно,--разочарованно протянула Злата.
Двоечников она не уважала, но здесь был особый случай. И девушка стала строить планы. Первым делом надо было как-то увести Олега от этой прилипчивой девочки Нины, которая ни на шаг не отпускала от себя Олега.  Мало того, что они вместе сидели за одной партой, так и на перемене не отлучались  друг от друга. Вернее, Нина ходила за ним по пятам, будто привязанная. После уроков Злата решилась. Не обращая внимания на Ниночку, она подошла к парню и, кокетливо склонив свою рыжую головку, сказала ему ласковым голоском:
--Олег, проводи меня до дома, а то все так агрессивно настроены против меня, того гляди…--Злата бросила выразительный взгляд на его подругу, округлившую глаза от такого хамства. И неожиданно Олег согласился.
--Конечно, провожу,--сразу согласился он и  обернулся к Ниночке,--Извини, Нинок, требуется моя помощь. Ты как –нибудь сама сегодня дойдешь, хорошо?
И не ожидая ее ответа, повернулся к Злате.
--Обычно в таких случаях предлагают нести портфель?—галантно предложил он. Злата , улыбнувшись доверила ему свою сумку и даже взяла его под руку, дерзко бросив взгляд на  онемевшую Ниночку, которую тут же окружила толпа одноклассниц.
--Ты что,  Рыжая твоего парня уводит, а ты стоишь!?—услышала Злата за своей спиной и оглянулась. Нина , уткнувшись в плечо своей подруге, плакала.
Злата с Олегом не спеша пошли по аллее. Оказывается, это было приятно пройтись с парнем под руку. Никогда прежде Злата так ни с кем не ходила.
--А все-таки интересно, что  мы с тобой однофамильцы,-- робко попыталась завести желанный разговор Злата,--как будто брат и сестра.
--Не хотелось бы,--Олег невольно притянул к себе ее локоток. Голос его дрогнул.
--Почему же?—удивилась девушка.
--Потому что ты мне нравишься,--он остановился и , взяв ее за руки, пристально посмотрел в глаза.
Злата поняла, что он ее не обманывает, и что ничего не знает о ней. «Кажется, пора кончать с этим,--с тревогой подумала она,--а то не дай Бог влюбится по уши». Она вырвала у него сумку и деланно-грубо сказала, хотя этого совсем не хотелось говорить:
--Зато ты мне –нет.
Олег удивленно захлопал ресницами, не понимая, чем он заслужил такое отношение.
--Ну, конечно,--хмыкнул он,--ты такая крутая отличница, а я кто?
--Вот именно,--подтвердила Злата и демонстративно отвернулась от него, не желая, чтобы Олег видел набежавшие на глаза слезы.--До завтра, братец.—и ужаснулась самой себе. Она назвала его братцем без всякой иронии в голосе. Он , конечно, этого не заметил и грустно проронил вслед:
--До завтра.
И Злата убежала, не дав проводить себя даже до половины пути.


                ОЛЕГ

Оглянувшись, Олег увидел, что всю дорогу за ними шла дружная стайка его одноклассниц во главе с Ниной. Они, судя по всему, поняли, что Злата дала Ниночкиному жениху от ворот поворот.
--Что, Семенов, не вышло?—крикнула самая бойкая из них,--ходить тебе в двоечниках до самого конца, все равно  Рыжая списывать не даст.
Девчонки рассмеялись. Ниночка отсеялась от их веселой компании, подошла к нему и, по-собачьи заглядывая в глаза, сказала:
--А  меня не проводишь до дома?
Желания провожать девушку не было, но он вяло сказал, наперекор самому себе:
--Пойдем,--и молчал всю дорогу, не слушая веселый щебет подруги.
Олега с Ниночкой все давно привычно называли женихом и невестой с самого первого класса и о том, что они поженятся  сразу после окончания  школы, знали все, включая учителей и родителей. Поэтому появление новенькой в классе и  явно неравнодушное отношение Олега к ней было подобно атомному взрыву, нарушавшими все жизненные планы Ниночки. Второй день подряд  Олег был сам не свой. Что-то перевернулось у него в душе с той минуты, как в первый раз появилась в классе рыжая девушка  , отнюдь не красавица, но что-то в ней было необычное, притягивающее. Она полностью  отличалась  от его одноклассниц, которые на ее фоне казались глупыми гусынями или даже мокрыми курицами.  Нина  тоже не была исключением . Он удивился самому себе, что же он такого нашел в этой девушке такого, что целыми днями торчал возле нее.  Может ее  смазливое личико его прельщало или привычка с детства…
Провокационную записку Злате написал, конечно, Митяй Зотов. Олег его сразу вычислил. Это девушку и побудило показать коготки всему классу. С Зотовым был разговор короткий— после уроков удар под дых—и вся недолга. А вот то, что зачинщицей бойкота  станет Ниночка, он никак не ожидал. Она всегда была ,как говорится , белой и пушистой. Приветливая и добрая девочка с прелестными  ямочками на щеках, видела себя в будущем лишь женой Олега. Она без конца только и тараторила об их предстоящей свадьбе на зависть всем девчонкам. Он вовсе не был против женится на ней, но не сразу после школы. Хотелось еще погулять да работу найти поприличнее. Злата была полной ей противоположностью—волевая , сильная личность, умеющая за себя постоять. Таких девчонок он еще не встречал. Странная такая.  С одной стороны –тянется к нему и тут же отталкивает. Почему?
Дома, сразу после обеда , Олег сел за уроки. Не хотелось выглядеть в глазах Златы полным идиотом. Он достал учебник алгебры за десятый класс. Начинать учится надо было чуть ли не с нуля. Такая перемена  в нем не прошла незамеченной отцом. Он взял учебник и приятно удивился:
--Взялся за ум что ли? Давно пора,-- и по-отечески  похлопал его по плечу. Это было необычно . От своего отца Олег слышал только ругань за безалаберное отношение к учебе и к жизни вообще, и совсем никогда они не беседовали просто так за чашкой чая.  Захотелось сесть с ним  и по-мужски пооткровенничать.
--Пап, а у нас в классе новая девочка,--сказал он. Это прозвучало как-то по- детски. О появлявшихся в классе новеньких Олег раньше не рассказывал, считая, что это  отцу неинтересно.
--Да ну!?—отец как будто даже удивился.
--Ты представляешь, мы с ней однофамильцы,--продолжил сын.—Имя у нее необычное, красивое такое, солнечное. Злата.
--Злата?—повторил отец и медленно сел на стул.
Олег не заметил, как побледнел отец. Ему захотелось раскрыться ему, рассказать о своих переживаниях.
--Девочка такая рыженькая, красавицей не назовешь, отличница, а характер , как у бойцового петуха.
--Где она живет, знаешь?—перебил Олега отец одеревеневшим голосом.
--Нет,--сын захлопал ресницами,--А зачем тебе?
--Просто так,--отец замялся, обдумывая, что сказать.—Если она так хорошо учится, было бы неплохо, чтобы тебя подтянула в учебе. Я вижу, ты начал  об этом  серьезно думать,--он повертел в руках учебник.— Будешь приходить к ней заниматься.
--Это идея!—Олег как будто даже воспрянул духом и тут же сник,--Но  она со мной возится не станет, она такая…
--А ты—мужик!—отец взъерошил ему волосы,--для начала проводи ее до дома.
--Тоже идея, но уже устаревшая,--пробурчал Олег,--Первая попытка не удалась, попробуем еще раз.
На следующий день, когда Злата зашла в класс, он уже сидел за ее партой, поджидая  . При появлении Златы, класс затих, ожидая ее реакцию. Увидев Олега за своей партой, она вначале даже остановилась на полпути, но взглянув на лица ребят, в которых явно читался  нездоровый интерес «Сядет рядом или нет?», она решительно села  на свое место. Класс враждебно загудел, Ниночка всхлипнула. Она пересела к подруге за первую парту, которая чуть ли не насильно перетянула ее к себе.
--Здорово, братец,--натянуто-веселым голосом громко поздоровалась Злата, при этом злобно  сверкнув глазами,--Ты что, теперь мой ангел-хранитель?
--Получается так,--пожал плечами Олег, но его неприятно покоробило, что девушка называет его братцем.
--Теперь от тебя никуда не скроешься,--вздохнула Злата и добавила тихо,--Я догадываюсь, что у тебя ко мне меркантильный интерес, но списывать не дам.
Он хотел горячо возразить, но учитель физики, зашедший в это время в класс, помешал ему . Все попытки начать разговор со Златой обернулись крахом. Она с  самого начала шикнула на него, мол, не мешай слушать урок, и Олег терпеливо ждал перемену. На перемене девочки, окружив плачущую Нину, успокаивали ее. Злата с Олегом стояли неподалеку и слышали ее гневные выкрики в адрес Олега. 
--Предатель! Урод!
Но к нему она так и не подошла и было понятно почему. Просто Ниночка подсознательно побаивалась новенькую. Олег же пропускал ее реплики мимо ушей, полностью увлеченный  Златой.
--Семенов, крылышки не растут, спинка не чешется?—хохотнул, мимо проходивший, Митяй Зотов, и язвительно добавил.—Ангел- хранитель!
В ответ на это он получил увесистый удар в челюсть. Олег был намного сильнее Зотова, тот знал это и не стал давать сдачи, а только , погрозив ему кулаком, ретировался. Впрочем,  остальные ребята к новому увлечению Олега относились довольно  спокойно, без насмешек. Лишь девочки, которых было большинство, люто возненавидели его, жалея Ниночку. А Злата, казалось, специально, чтобы их позлить, кокетливо крутилась возле него.
--Братец, ты проводишь сегодня меня до дома, а то..—Она недоговорила, Олег перебил ее.
--Тебя закидают тухлыми яйцами?—У него даже загорелись глаза. Она сама предложила то , что он не решался сказать все это время, помня вчерашнее неприятное для него расставание. –Я тебя провожу даже до самого подъезда, даже до самой квартиры.
Он, конечно,  не знал, что Златины мама с бабушкой, еще с вечера, настойчиво советовали ей: 
« Ты бы , дочка, подружилась с этим…как его…Олегом, твоим однофамильцем, пригласила бы его в гости, угостила чаем.» Не знал он и того, что сама девушка хочет познакомить его со своими родными, чтобы окончательно убедиться, кем он ей  приходится.
--Это будет замечательно,--обрадовалась Злата с удовольствием отметив про себя, что разговор потек по нужному ей руслу,--А потом я угощу тебя чаем.
--А потом ты мне поможешь по алгебре. Что-то у меня не клеится…--весело продолжил Олег.
Они посмотрели друг на друга и рассмеялись, поняв, что думали об одном и том же. Этот смех как будто разрядил некоторую натянутость, которая еще оставалась между ними, сразу стало легко и свободно. Все оставшиеся перемены они провели вместе, премило беседуя. На уроках дисциплинированная ученица сразу пресекла все его попытки заговорить. Она всегда к учебе относилась очень ответственно. Олег рассказывал ей обо всем на свете, какие здесь есть красивые места, где можно отдохнуть на природе, какая замечательная рыбалка. Злата рассеянно слушала и, он заметил, что когда разговор заходил о  его семье -- об отце, который не прочь лишний раз заглянуть в рюмку ; о матери, которая бросила их год назад, сбежав куда-то с любовником -- она внутренне напрягалась, стараясь не пропустить каждое слово.

                ГОЛАЯ  ПРАВДА
После уроков Олег подхватил ее довольно увесистую сумку с книгами и они пошли домой к Злате, весело болтая, держась за руки и ничего не замечая вокруг. Даже того, что буквально в двадцати шагах от них, крадучись по –шпионски, идет за ними отец Олега.  Вот они дошли до ее подъезда, вошли. Второй этаж, звонок в дверь. Отец прислушался.
--Мама, открой, это я,--послышался звонкий голосок девушки.
Слышно было, как открылась дверь, какая-то немая пауза. А потом  он услышал дрожащий, до боли знакомый  женский голос:
--Это и есть тот самый Олег, о котором ты рассказывала? Заходите, что же вы стоите?
И он решил действовать. Пока не поздно и нет времени для размышлений, и сам даже не заметил, как оказался в дверях. Мама Златы ахнула, бабушка схватилась за сердце.
--Николай!-- В один голос воскликнули они.
 А Олег стоял , как вкопанный. Мама Златы была похожа на его сбежавшую  мать как две капли воды, только она была немного полнее его матери и  темные волосы были длинные, завязанные в пучок на макушке. Его мать всегда носила короткую стрижку и постоянно обесцвечивала волосы, стараясь казаться моложе.
--Шурочка, прости меня,--Николай  порывисто обнял мать Златы.
--Что это значит?—Олегу показалось будто язык у него окаменел. Он стоял с открытым ртом , не понимая, что происходит.
--Рот закрой,--засмеялась Злата,--Это наши с тобой папа с  мамой.
Бабушка  с ее матерью даже вскрикнули в один голос:
--Что ты мелешь!?
--А что?—Казалось, одну только Злату забавляла эта ситуация,--хотите узнать, откуда я знаю обо всем?—она пожала плечами,--И у стен есть уши.
Что-то скрывать было уже смешно. Все произошло само собой. В порыве радости Николай сгреб бабушку в охапку, расцеловал вырывающуюся из его объятий Злату. А Златина мать так и стояла, заворожено глядя на Олега, потом протянула к нему руки:
--Сынок!
Идиллическая картина оборвалась в самом ее зачатии. Олег довольно грубо оттолкнул ее.
--У меня есть только одна мама, и зовут ее Дашей, хотя она и бросила меня, но я ее люблю по-прежнему. А кем вы мне приходитесь я и знать не хочу!—у него предательски задрожал голос, глаза наполнились слезами. Опрометью парень бросился вон из этого дома. Он бежал по улице весь в слезах, будто за ним гнались. Кругом одно вранье! Отец, всю жизнь скрывавший от него, что женщина, растившая его с самых пеленок и любившая, потакавшая всем его капризам—не его родная мать; Злата, с самого начала знавшая, что он ей приходится родным братом и ни словом, ни намеком каким-нибудь не обмолвилась ему об этом, а коварно так привела к себе домой—полюбуйся, мамочка, на сыночка—все будто сговорились.  Он сразу догадался, что отец его явно выследил. Не зря вчера расспрашивал адрес Златы.
Олег пулей залетел в подъезд своего дома. Хотелось побыть одному, никого не видеть ,не слышать. Самым лучшим местом для этой цели служил ему чердак, где он часто пропадал с друзьями. Он пробежал мимо своей двери, по металлической лестнице залез на чердак. Там было темно. Олег ,  нашарил в темноте руками  пыльный рваный матрац ,  плюхнулся на него ничком и разрыдался. Вспомнилось детство, счастливое и беззаботное. Мама всегда целовала его на ночь, отец катал на спине, это он хорошо помнил из детства. А потом как-то все переменилось. Все чаще и чаще они стали ссориться по ночам, думая, что сын спит. А он слышал обрывки их слов. «Ты мне не можешь даже ребенка родить! Как нам с тобой  жить дальше?» Это говорил отец. А мама отвечала: « А Олежек тебе что, не сын что ли?»  Олег  тогда, сколько ни старался, не мог понять смысл этих слов, и однажды спросил отца. «Папа, а я тебе родной?» Отец, казалось, все понял. Он обнял его и сказал : «Роднее не бывает». И он успокоился, поверив ему.  Какое-то время семья  снова зажила счастливо, но до поры до времени. Мама стала часто уходить из дома, бывало, ее не было целыми  ночами. Отец запил. Начались повседневные  драки, скандалы, угрозы. Это продолжалось долго, казалось , целую вечность. «Я здесь живу только ради сына,»-часто слышал Олег мамин голос из своей комнаты, где его запирали при каждом скандале.  И вот, год назад, она ушла, оставив его отцу. Олег сильно переживал по этому поводу, а отец отчаянно запил, как никогда. Но даже, как говорится , по- пьяному делу, он ни словом не обмолвился, что его мать не родная ему.
 Олег долго лежал , вспоминая эти моменты в его жизни, связанные, как оказалось, с тайной его рождения, и не заметил как погрузился в сон, глубокий и тяжелый.
Проснулся он от громких шагов по  металлической лестнице, будто по ней шагает целая толпа. Олег сонно протер глаза, вглядываясь в темноту.
--Вот он!—услышал он голос отца,--Я же говорил, что его только здесь можно найти.
 Следом за ним с трудом , помогая друг другу, залезли на чердак  Злата, ее мама и бабушка.
--Слава Богу, --облегченно вздохнула бабушка.—Как ты нас перепугал!
Злата первая подбежала к нему, обняла и прижалась мокрой от слез щекой к его щеке.
--Вы зачем пришли сюда?—Олег грубо отстранил от себя девушку.—Я никого не хочу ни видеть  и не слышать.
--Но должен,--это сказал отец. Сказал настойчиво и сурово.—Ты должен знать всю правду, мы так решили. Слишком долго скрывали ее от тебя.
--Хорошо, я готов слушать ее, вашу голую правду,-- язвительно, в тон ему,  сказал Олег, и удобно устроился на матраце, подобрав под себя ноги.—Говорите, кто первый?
Семеновы в замешательстве переглянулись.
--Ну что же, слушай, сынок,--сказала бабушка, усаживаясь рядом  с ним на матрац и обратилась к дочери и Николаю.— А вы бы шли домой, не мешали мне. Я сама хочу  со своими внуками поговорить.
Те, не перечив , спустились вниз
---Ты, конечно, не знал, что у тебя есть родная бабушка,--начала она,-- то есть я, мама твоей мамы. И что у твоей мамы Даши  есть сестра –близняшка Шурочка. Семнадцать лет назад мы все жили в этом поселке. Мои дочери были веселыми и бесшабашными натурами в молодости и всегда пользовались тем, что похожи друг на друга , как две капли воды и , как говорится у вас , молодежи, разводили своими выходками всех подряд, начиная с учителей и кончая ухажерами.   Если одна из них знакомилась с парнем, то заканчивалось тем, что на свидание они ходили по очереди. А потом потешались  над ними. Я столько раз говорила им , что добром это не кончится, а они только смеялись в ответ, озорницы. Девочки мои были бойкими и красивыми, обе стройные, кареглазые, все ребята к ним так и липли. А когда им стукнуло по восемнадцать лет, в их жизни появился Николай, твой отец. Даша первая познакомилась с ним. Видно он ей очень понравился, потому что со свидания она пришла задумчивой и серьезной. Конечно, она расписала Колю как галантного кавалера, красавца, жгучего голубоглазого брюнета. Шурочке тоже захотелось его увидеть и ,уже по заведенному правилу ,она на свидание с ним пошла  за свою сестру.  Конечно, Николай принял ее тогда  за Дашу, повел ее сначала в ресторан, потом к себе домой. Там все и произошло. Шурочка явилась под утро, долго убеждала сестру, что ничего между ними не было, а потом сдалась, все рассказала. Ей было ужасно стыдно тогда. Николай ей тоже понравился, но больше всех она любила свою сестру. Даша потом всю ночь проплакала, но Шурочку простила и продолжала встречаться с Николаем. Спустя какое-то время он, конечно, узнал, что у Даши есть сестра-близнец, но даже и не предполагал, что она на второй день их знакомства была дублершей Даши. Так мои дочки шутили. Потом оказалось, что Шурочка беременна. Даша чуть с ума не сошла тогда, они подрались в первый раз в жизни. Я их еле –еле разняла. Против аборта настояла тоже я. Как-нибудь воспитаем ребенка. Я тогда еще работала, хорошо  зарабатывала. Но со мной случилось несчастье. Я попала в аварию на улице, мне дали инвалидность. Мы тогда были на грани нищеты. Нам не на что было купить пеленки, а надо уже было готовиться к твоему рождению. Через полгода Даша вышла за Николая замуж. Он  тогда занимал хорошую должность, жил в достатке. А потом появился ты, Олежек. –Бабушка прижала к себе внука, завороженного ее рассказом.—Вот тогда сама Шурочка и рассказала всю правду Николаю. –она тяжело вздохнула.—Здесь мы с  Шурочкой взяли грех на душу. Николай , конечно, был в шоке. Потом он каждый день стал приходить к нам, нянчится с тобой. Ведь ты вылитый он, это было видно с самого первого дня. Помогал деньгами. Даша жутко ревновала его. Помню, как разрывался тогда Коля между двумя домами. И вот как-то пришли они оба к нам с таким предложением: Даша предложила забрать тебя, усыновить, то есть, или Николай больше не станет помогать вам, даже перестанет приходить навещать своего сына. Позже оказалось, что говорила она со слов мужа, который в это время только молчал. Ему было неловко. Мы сначала отказались, а потом, когда нас прижало в смысле финансов, Шурочка сама к ним и пошла. Я к тому времени ходить не могла, лежала без движения. Какая из меня нянька? Шурочка  тогда разрывалась между мной и тобой, сынок. –Бабушка вытерла набежавшие на глаза слезы.--  Она отдала тебя не чужим людям, а своей сестре и твоему родному отцу, с условием, чтобы фамилию твою не меняли. Поэтому ты остался Семеновым, а не на фамилии своего отца. Шурочка пошла работать за гроши. На хорошо оплачиваемую работу ее не брали. Да и то половину своей зарплаты первое время пыталась отдать сестре на  твое содержание. Те категорично их не принимали, даже закрывали двери перед ее носом. Как переживала моя  дочка—не передать словами. Я уже к тому времени начала понемногу двигаться. А потом мне пришла телеграмма о смерти моего отца.  Поехали мы с Шурочкой на похороны. Оказалось, что дом по завещанию достался мне, как единственной наследнице. А дом хороший был, добротный. Решили мы с ней переехать туда. Все продали быстренько  и уехали. А Даше с Николаем ничего сказали, такие были на них обозленные. Еще года два Шурочка ходила как в воду опущенная. Устроилась на текстильную фабрику . И потекли у нее деньки—работа ,дом. Никуда не выходит, гостей не приглашает. Совсем изменилась моя девочка. На окраине города проходила стройка. Детский дом строили. И когда заселили его ,взяла фабрика эта шефство над ним. И зачастила моя Шурочка в этот детский дом. Целый год там пропадала и как-то раз говорит мне, что хочет удочерить трехлетнюю девочку. Мне стало интересно на нее посмотреть. Пришла я туда, смотрю –рыжая такая бестия, бойкая, лупит всех, страшненькая, конопатая. « Как тебя зовут,»--спрашиваю. А она громко так отвечает «Солнышко!». А я то знала уже, что ее Златой звать.  С ее удочерением долго пришлось по инстанциям всяким ходить, но мы своего добились. Так она у нас и осталась, наше солнышко.—Бабушка с любовью погладила притихшую девушку по голове. Злата тоже впервые слышала эту историю и не верила своим ушам. Она совсем не помнила своего раннего детства. Смутно помнила тот детский дом, но ей всегда казалось, что это было только ее воображение, потому что давным-давно, проходя мимо этого здания, она как-то  сказала маме: «Мне кажется, что я жила здесь когда-то», та поторопилась отвести ее подальше, сказав: «Да что ты! Здесь живут дети, у которых нет родителей. Но мы же у тебя есть.» Злата приняла ее слова за чистую монету и успокоилась. А теперь, на этом полуразвалившемся чердаке и открылась вся правда рождения ее и Олега, самому родному человеку.  А она, наоборот, оказалась чужой. Но бабушка прижала ее к себе покрепче и сказала, чувствуя, что творится сейчас в ее душе.—Ты, мое солнышко, самая родная для нас, не переживай.
--А что было дальше?—нетерпеливо спросил Олег.
--Дальше?—бабушка улыбнулась, вспоминая.—Так мы и жили, Злату воспитывали. Она в четыре года читать уже начала, мы на нее нарадоваться не могли. Даша, конечно, к тому времени поняла, куда мы переехали. Стала письма нам писать, про тебя, Олежек, писала совсем мало. Мы о тебе почти ничего не знали. Когда в школу пошел, узнали, что учиться не хочешь, на второй год даже оставался в третьем классе. Еще дочь  умоляла не приезжать, боялась, что Шурочка расскажет, кто родной матерью  тебе приходится. Вот мы и не приезжали, чтобы рану свою не бередить. В свою очередь и мы написали, что взяли девочку из детдома. Она,  наверно, успокоилась, потому что письма надолго прекратились . Думаем, не случилось ли чего. И вдруг известие от нее приходит. Ушла, мол, я от мужа, а сына ему оставила. Буянит, пишет,  Николай, дерется, пьет… Тут мы и решили, что пора возвращаться  в наше Кольчугино, а  не то тяжело придется нашему мальчику с таким отцом. Хорошо, что обмен квартир быстро нашли. Переехали, а где найти вас  и не знаем. Твой отец, оказывается, квартиру поменял на другую. Вот тут случай и свел вас, детишки. Хотелось, чтобы вы в другой обстановке, в спокойной, узнали всю правду о себе, а не на этом грязном чердаке, но что поделаешь…--она закончила свой длинный монолог и надолго замолчала. Злата и Олег тоже молчали. Они прижались друг к другу, словно голубки и тихо плакали, радуясь темноте, скрывавшей их эмоции.
--А все-таки, какое это счастье,--глубоко вздохнув, первый нарушил молчание Олег.
--Счастье!?—недоуменно удивилась бабушка. Она ожидала от него чего угодно—истерик, криков, ударов кулаками об пол, но не этого.
--Конечно, счастье,--повторил Олег и тихо засмеялся,--потому что Злате не придется менять фамилию. Она так и останется Семеновой.
--А почему  это я должна ее менять?--Злата с удивлением пожала плечами.
---А разве ты не хочешь выйти за меня замуж после школы?
--С ума что ли сошел, братец!?—вскакивая, закричала Злата, но в ее голосе не чувствовалось ни капли злости. Только непонятное облегчение и радость.


Спустя год Злата и Олег действительно стали мужем и женой.