The Offspring. День Весёлого Придурка

Николай Коршунов
Знаю по себе, что молодым быть нелегко. Для тех, кто успел забыть, спешу напомнить: практически вся жизнь взятого с потолка тинейджера - это сплошная головная боль на тему дурацкой школы, несделанных уроков, отсталых предков и неудач в личной жизни. Это, в частности, означает, что ни один панк-рокер не умрёт с голоду до тех пор, пока на Земле существуют шестнадцатилетние граждане, падкие на оголтелые повествования о собственных проблемах. А уж если любимцы юных правонарушителей наберутся смелости появиться перед фанатами живьём, то можно безошибочно предсказывать глобальный угар и веселье мощностью в 10 баллов по шкале Рихтера…
Именно такие последствия вызвало 6 февраля выступление американских поп-панк-звёзд "The Offspring" в окрестностях Дворца спорта "Лужники". Первый визит группы в Россию был организован независимым благотворительным фондом "Триумф" и приурочен к фестивалю искусств "Триумф", посвящённому десятилетию существования фонда и Российской Независимой премии поощрения высших достижений искусства и литературы. Масштабность акции обратила на себя внимание неимоверного количества как неформальных, так и вполне "формальных" поклонников жанра, поэтому в день концерта Лужники осаждали орды страждущих фэнов, а Дворец спорта оказался загруженным практически на сто процентов.
Надо сказать, что Декстер Холланд сотоварищи целиком и полностью оправдали настойчивые фанатские ожидания, устроив на сцене шоу в духе весёлого утренника в сумасшедшем доме. Инструмент бас-гитариста светился в темноте. Перкуссионист, игравший за стойкой из кукольных голов и черепов (а как же - торговая марка "The Offspring" всё-таки!), периодически вылетал на передний край сцены, поливая первые ряды минералкой и посыпая составом неизвестного происхождения с блюдечка. Подуставшему мистеру Холланду в середине шоу вытащили надувной диван в цветочек, после чего на подмостках появился чел в национальном украинском костюме и провёл с залом подобие физкультурной пятиминутки… Безумие сопровождалось исполнением убойных хитов группы различных лет и хоровым подпеванием партера и трибун.
Концерт закончился исполнением всенародно любимой "Pretty Fly" и выходом группы на бис, после чего панки начали умиротворённо разбредаться по домам. "The Offspring", несомненно, удалось поставить московскую публику на уши, убедительно продемонстрировав, что качественный панк-рок всё ещё способен собирать крупные аудитории, а слухи о смерти жанра, как всегда, оказались сильно преувеличены!

Журнал "Бумеранг", апрель 2002.