Трудный случай

Борис Волостных
Шеф! - сказал Ми, - я недоволен.
- А я вас не спрашиваю, довольны вы или нет!-
- Но моя тема  -  полнейшая бессмыслица!-
- Ваша задача: найти смысл!-
 -А если его нет!-
- Любой ответ поможет вам поставить точки над i…-

Ми тяжело вздохнул и вывалился за борт звездолёта. Землянам был неведом этот класс звездолётов. Одни, менее сведущие в научных вопросах, называли их летающими тарелками.  К сведению: как известно, тарелки летают только раз в жизни. А летающих осколков от них не видел никто, даже сам шеф. Другие, обладающие специальными познаниями и не признающие ни чёрта, ни бога - называли их мало понятной фразой: явления атмосферной оптики.  Вообще это было наруку шефу. И только малая часть третьих, сбитая с толку собственной интуицией, называли их неопознанными летающими предметами. От таких шеф держался подальше, так как считал, что со временем они могут преодолеть психологический барьер и тем погубить свою будущую карьеру, а заодно и его шефову идею.

Очутившись на земной поверхности, Ми облегчённо вздохнул. Звездолёт никто не заметил. Небольшая тучка, напоминавшая…, собственно говоря, ничего не напоминавшая, не привлекла бы внимание даже сотрудника комиссии по разгадке неразгаданного.

Ну что ж, начну изучение вопроса с самого начала, подумал Ми. Приняв наиземнейший вид, т. е. став на две ноги, а остальные спрятав, он выяснил, что находится на верном пути. Вскоре он был в одном из скоплений землян. Все они сидели на скамьях, окружающих ослепительно белое поле овальной формы. В противоположных концах поля стояли две небольшие сетки, закреплённые на вертикальных и горизонтальных брусьях. Две группы землян, одетые в разные цвета, скользили по белому полю. Недурно придумано, подумал Ми, лёд и железо. Он хотел было записать формулу скольжения, но вспомнил, его рука осталась оторванной у помещения со странным названием "касса".

- Придётся запоминать. Запишу, когда отрастёт новая. -

Раздался свисток, и замелькали синие и жёлтые фигурки, ловко двигаясь на двух ногах с железками и размахивая двумя руками. В одной из рук они держали длинную и изогнутую деревяшку. Этими деревяшками они били по маленькому предмету, напоминавшему Ми его родной звездолёт. Вначале Ми ничего не понимал. Но сработал усилитель переработки информации и Ми к концу первого периода (он уже знал, что такое первый период) начал разбираться, что к чему. Отличная психозарядка, думал он во время второго периода. Вокруг орали, свистели, стучали, кричали хором и в одиночку, размахивали бумажными прямоугольными кусками и матерчатыми лоскутами, исписанными разноцветными значками.

- Шайба идёт! - вдруг заорал Ми, прервав процесс запоминания.

Жёлтый треугольник стремительно прорвался сквозь цепь синих и пошёл в атаку на скрючившуюся фигурку, оцепеневшую у своей сетки. Удар, ещё удар. Казалось вопли, сидевших на трибунах, достигли своего апогея. Но, где же шайба?
 
Довольный Ми незаметно сплюнул шайбу. Он не знал, как и почему это случилось, но его симпатии оказались на стороне синих. И он издевательски заорал тройке жёлтых:
- Уменье нападать - уменье попадать!!! -

Мелькали синие, мелькали жёлтые, ломались деревяшки. Шайба рвала сетки то одних, то других ворот. Ми перешёл на ультразвук, остальные диапазоны у него вышли из строя. В третьем периоде он забыл, что надо тему заканчивать. Искание смысла для него потеряло всякий смысл. Когда казалось, что синие уже не смогут уничтожить разрыв в одну шайбу, Ми вспомнил уроки дальнего телепатического боя. Через минуту лучший нападающий жёлтых, на развороте, не смог удержаться и припечатал к забору помощника судьи. С поля навсегда удалили остатки помощника и нападающего жёлтых до конца игры. Синие оторвались от жёлтых с перевесом в две шайбы.

Спустя некоторое время, Ми передал видеозвукоинформацию на звездолёт с обширным историческим обзором.

Приказ шефа застал его на очередной свалке между пёстрыми и белыми:
 "…за прекрасную разработку темы вам присвоено звание… в связи с завершением плана научных творений возвращайтесь…место встречи…"

…Звездолёт покидал Землю. На прощание Ми попросил шефа, чтобы на несколько мгновений звездолёт принял свою форму.

Моя родная шайба, шептал Ми, глядя сквозь слёзы на земное небо. По небу медленно плыла шайба, затем она превратилась в сковороду, потом в шляпу и…растаяла в вышине. Шеф включил двигатель на максимальную мощность…

Говорят, в газетах появилось сообщение о появлении летающих тарелок, о двух сгоревших автомобильных моторах, и одной лошади, получившей инфаркт.

Ми был мужественным исследователем космоса и способным учеником шефа. Он стал спортивным судьёй и, используя своё свойство интерференции, тренировал шесть лучших команд мира. Бывали случаи, когда в поте лица трудился Ми на мировых первенствах в семи лицах.
Каким-то образом Ми узнал, что написал шеф в заключительном отчёте об экспедиции на Землю:

" ...  на планетах, где имеется организация мыслящей материи, обладающей способностью к энергичным коллективным действиям, происходит трансформация космической энергии в локальный выброс, получившей название: Хок...,следовательно, наш эксперимент внушения идеи самосознательного единения обречён на неудачу... "

Узнав мысли шефа, Ми подумал, правы их (т.е. земные) философы, как его…э…э…Эрнст Ренан, сказавший в своё время "всякая идея для своего успеха нуждается в жертвах", а некий Фонтенель похлеще выразился, "новая идея, это клин, который входит только острым концом".

Единственная мысль долго не давала Ми покоя. Что стало с шефом, сообщившем о нём, оставшимся добровольно на Земле…

1960 г.