О кошке, или о любви и гордости

Анна Ковалева
Эта история произошла лет 10 назад в Киеве, в семье хороших знакомых моих родителей.
Андрею Констановичу, бывшему директору крупного машиностроительного предприятия, коммунисту с –цатилетним стажем, а теперь пенсионеру, была подарена совершенно очаровательная кошечка. Это была шиншилла с длиной родословной, предками из дальнего зарубежья, правильными ушками, носиком, хвостиком. Котенка звали Белиндой, по-домашнему-Белечкой. Беля была очаровательна, хорошо воспитана и абсолютно шарахнута на голову в своей преданности хозяину. Все гости квартиры подвергались шипу и царапанью, если не дай Бог, переступали границы коврика, на котором следовало переобуться из уличной обуви в домашние тапочки. Также строго каралось курение вне балкона, громкие разговоры, привод с собой в квартиру собак, ну и так далее, на усмотрение самой Белинды.
Белечка взрослела, жертвы множились….Оля, дочка Андрея Константиновича, звала Белинду не иначе как Белой Бестией, Андрей Константинович же всегда заступался за свою любимицу, говоря, что «редко в ком сегодня можно найти былую партийную гордость и непреклонность».
Счастливая идея о смягчении нрава Белинды пришла в голову16-летнему внуку Мишане. Миша заподозрил в поведении Бели отклонения от нормы, свойственные особям женского пола в период полового созревания. На подтверждение Мишаниной догадки был приглашен ветеринар.
«Да ваша девочка совсем взрослая уже, рожать может! Будут славные котятки!», -постановил ветеринар, и вся семья озадачилась поисками суженного Белечке. Первым кандидатом был милый котик, с такой же отменной родословной, как у Бели, и абсолютной готовностью тотчас же приняться за производство милых котяток. Не тут-то было! Милый котик ретировался из квартиры с расцарапанной мордой, поджатым хвостом, и надолго остуженным половым влечением…..
Далее последовали не менее милые котики, потом опытные производители, потом коты совсем других пород, потом просто коты…..Никому из них Беля не давала(сь)….
Время шло, характер стервенел…..
Оля навещала отца каждый день. Так как жили они недалеко друг от друга, она часто забегала к Андрею Константиновичу во время прогулки с Брюсом, своим обожаемым, лоснящимся от ухода и голубых кровей восьмидесятикилограммовым ротвейлером.
Брюс привык сидеть по струнке в углу при входе, при виде Бели почти не дышал – хватило одного раза, когда его нахальная попытка погулять по квартире была встречена Белиным шипением. В тот вечер Белая Бестия так звезданула Брюса по морде, что дальнейшие попытки освоить территорию квартиры Андрея Константиновича Брюня оставил раз и навсегда.
Странным образом Белинда со временем изменила свое отношение к Брюне. Теперь, когда Брюс бывал в гостях, она сидела рядом с ним, иногда даже терлась о его лапы……Мурчала……Брюня во все эти нежности совсем не верил – хорошо помнил рану от Белиной лапы на своем носу. А вот однажды Беля совсем расчувствовалась – Брюс принес с прогулки на своей шерсти запах весеннего дождя, и кошара шлепнулась на спинку рядом с Брюней…..Извивалась, заигрывала, пела песенку…..Брюня, как бы это сказать…..офонарел от этого зрелища…..и когда Белечка обняла его лапы, так дал кошке по хребту, что та взвыла, подскочила почти на метр, и смылась из квартиры через отрытую балконную дверь……
Белю нашли только через месяц – сильно похудевшей, грязной, со слипшейся шерстью и прокусанным ухом. Девочка, жившая этажом выше, нашла Белечку при входе в подъезд. Уже знакомый семье ветеринар сказал, что Беля беременна, что необходим серьезный уход за кошкой, чтобы она благополучно разрешилась от бремени.
Выкупанная и расчесанная, живущая теперь только на руках Андрея Константиновича или Оли Белечка слабела с каждым днем. От еды она отказывалась. Ей кололи витамины и кормили из бутылочки – детским питанием….Кошка плевалась, но когда ее пасть широко открывали, что-то все-же попадало в ее желудок…..Андрея Константиновича стало мучить давление….Оля взяла в своем институте отпуск без содержания. Речь шла о жизни Белой Бестии…..В любой удобный момент кошка заползала под диван…. «Мяу» после ее возвращения с улицы не было слышно ни разу…….
И вот наступил день родов. Ветеринар, Оля, Андрей Константинович и Мишаня – все были рядом. Даже муж Оли – Андрей, считавший всю эту возню с кошкой абсолютной блажью, нервно курил на балконе в этот вечер. Роды были мучительными. Кровотечение, стоны Бели, Олины слезы……Андрей Константинович кусал губы, если бы мог, то плакал бы…..
Котята от неизвестного блохастого уличного подонка родились мертвыми. Белечка неделю была в полузабытии…..Потом как-то очнулась на руках у Андрея Константиновича, лизнула ему руку…..Доползла до своего блюдечка и полакала налитого тотчас же хозяйской рукой молока…..Через два дня поела детского мясного пюре…и дело пошло на поправку……
Сейчас Беля совершенно не удостаивает вниманием гостей хозяина и их вредные привычки, раз в год рожает качественных котят от правильного кота (с соответствующей родословной), много спит, выигрывает все выставки, …….и радует Андрея Константиновича просто своим присутствием…….