Ликбез для геологов-2

Валерий Космиади
Представленная схема срисована с "Тектонической карты мира" м-ба 1:15 000 000. Съехавшая с Прикаспийской впадины Таримская платформа удалилась на юго-восток, Сибирская платформа отодвинулась от Урала на восток, от Таримской платформы на север-северо-восток.

В своей заметке "О секретах производства" я говорил о том, что в конкурирующем мире владеющие тайной, секретом производства имеют преимущества перед соперниками. А поскольку соперником может стать любой, то со временем засекречивание информации зашло так далеко, что нынче даже специалисты из близких областей науки не понимают друг друга,
используя в разговоре узкоспециальные термины.

Что касается геологии, то тектонические и геологические карты должны быть настольным пособием каждого геолога. Но не тут то было. Эти карты - предмет пользования только научных работников, широкого хождения не имеют. Своего рода "жреческая тайна". А на деле - сокрытие информации, приводящее к торможению развития знаний о Земле. Если бы эти карты висели у большинства геологов дома, не бился бы я 20 лет головой о стену непонимания.

 Вот вам вариант национального проекта - вместо сотен тонн рекламной макулатуры издать 100 000 экземпляров тектонической карты мира масштаба 1 : 50 000 000, раздать интересующимся развитием Земли, и объявить конкурс на лучшую расшифровку строения Земной коры.

Прошу прощения за пропущенный определенный артикль в подписи под схемой: TECTONIC MAP OF THE WORLD.