Сказки. Тролль, или История замка Троттенбах

Николай Карелин
Тролль был уже очень стар. Тяжело ему был  ходить по тёмным и сырым потайным подземельям старого и заброшенного замка. Мрак и заколдованность парили вокруг него,  и люди, следуя древним   обычаям обходили его стороной.
С каждой минутой горизонт становился всё светлее и светлее Быстро и уверенно в свои права вступал новый день.Неясные расплывчатые очертания огромного города,постепенно обретали свои настоящие фермы.
Тролль постоял ещё немного на башне,где обыкновенно встречал рассвет,вздохнул и отправился обратно,в свои мрачные подвалы. Спускаясь по скользким, полуистёртым за многие века,  ступенькам,Тролль вздыхал и покряхтывал.Сколько друзей было у него когда-то. Сколько радостей было у них.А когда кому-то было грустно или на душе скребли кошки,Тролль,тогда ещё весёлый и жизнерадостный мальчишка,придумывал какую-то весёлую   штуку-и опять везде царило веселье и не было ни одного грустного лица.
Один потайной ход из его подземелья вёл в Царство сказок. Когда-то давно Троллю пришлось заколотить дубовую дверь туда,и при¬валить к ней огромный камень,а самому остаться здесь,навсегда рас¬статься с любимой,с друзьями.Была лишь одна возможность сделать всё по старому,но Тролль не знал какая.Это знал только злой колдун Манструм,которого Тролль когда-то не захотел впустить в Царство Сказок. Давно это было.
Как-то Манструм пришёл к Троллю и сказал,что ему надо в Царство Сказок,по срочному делу.Ну,а какие у злого колдуна могут быть дела,- конечно и дела его будут злыми.Тролль дорожил покоем Царства,тем более что он догадывался к кому идёт Манструм.Он шёл к Владыке Тьмы,  Врагструму.Врагструм же был злейшим врагом   Владыки Дофра-Другнайса,а у того была прелеснейшая дочь Кети,за которуо Тролль не раздумывая отдал бы жизнь.Вот почему Тролль не пустил Манструма в Цар¬ство Сказок.Тот страшно рассердился,и долго ругался совсем не сказоч¬ными словами,на прощание превратил Тролля в страшного старого горбу¬на и ушёл.Вот тогда Тролль  , чтобы не пугать своим видом жителей Царства,решил что никогда больше там не покажется,забил дверь и стал жить здесь,в холодных и тёмных подземельях старого замка совсем один. До него доходили какие-то вести,  их приносили на своих мягких крыльях Летучие Мыши.Так например Тролль узнал, что Манструм связался с уголовниками, получил десять лет,и теперь работает на сказочно далёких рудниках.Ещё Тролль слышал, что Кети совсем не постарела(ведь в Царстве Сказок нет времени,там господствует вечность), и по  прежнему любит и ждёт его. Иногда Троллю становилось очень грустно,и тогда он уходил по подземным тоннелям далеко -далеко,к подземной пропасти,и сидя на краю её и болтая ногами, бросал вниз,  в бездонную пустоту,драгоценные камни,пытаясь хоть как-то развеселить себя.Но это получалось у него редко,и мысли снова и снова возвращались к Царству,к Кети,и тогда горбун молча,но горько плакал.Его слёзы падали в пропасть,на лету превращаясь в алмазы.И если было у этой пропасти дно , то оно уже было всё засыпано алмазами.
Шло время,а любовь и тоска постепенно съедали его.А потом ему надоело идти и оно вдруг остановилось.Замерли часы на главней башне мрачного замка,и всё погрузилось в вечный сон.

Однажды маленький мальчик,и был он совсем маленький,гулял с мамой и как это бывает в сказках потерялся.Он долго звал,плакал,но лишь птицы отвечали ему,и деревья ласково шуршали своими могучими кронами над его головой.Наплакавшись вдоволь,он сел на пенёк и задумался,Нас¬тупил вечер,а за ним и ночь.В лесу стало темно и страшно.Заухали филины,моргая своими большими жёлтыми глазами,стали перекликаться другие ночные птицы,мыши зашуршали в траве,волки вышли на ночную охоту. Мальчику стало жутко.Он поскорей влез на большой,раскидистый дуб и заметил большое дупло.Пока он раздумывал,стоит ли влезать в него,листва дуба зашуршала и сквозь неё стали пробиваться большие капли дождя. Через минуту весь лес скрипел и стонал от ветра, полил такой сильный ливень,что казалось целое озеро собралось на небе,затем только,чтобы враз свалиться на землю.Мальчик уже больше не раздумывая   прыгнул в дупло и...
...он долго падал куда-то в темноту.Но ощущение было такое как будто он вовсе не падает  ,а висит в воздухе.Потом кто-то нежно подхватил его под руки и ноги,и аккуратно положил на что-то мягкое.Сладкий запах сухой соломы успокоил его.Здесь было тепло и сухо,здесь не было дождя,ветра,и мальчик,убаюканный чьим-то ласковым шепотом,быстро и спокойно уснул.
Тролль по обыкновенно грустил,сидя на краю пропасти,когда к нему прилетели Летучие Мыши.
-К нам гость!  К нам гость!  - наперебой шептали, они.
-Где он?- оживился Тролль.
-Он там,там!- шуршали крыльями Мыши - Иди за нами.
Тролль кряхтя поднялся и неуверенными шагами двинулся  вслед за
Мышами.
Мальчик сладко спал.Тролль на цыпочках,чтобы не разбудить,обошёл вокруг него.Мальчик оказался очень маленьким и прехорошеньким.Если вы хоть раз видели спящего ребёнка,вы поймёте,какие чувства пробудились в доброй душе Тролля.Глядя на сладко спящего мальчика, старый горбун улыбнулся.Улыбнулся в первый раз за несколько сот лет,прошедших в тоске и грусти.Даже Мыши удивлённо переглянулись,и решив  не мешать, бесшумно улетели.А Тролль,сидя на краю этой нехитрой постели,вдруг вспомнил,как вот так же,как он сейчас,его мама- добрая Фея,сидела, смотрела на него спящего и чему-то улыбалась.
   Он не знал своего отца.Но знал,что маму в молодости страстно любил один молодой принц,и она  ,тогда молодая принцесса,отвечала ему тем же.Любовь их была так сильна,что при их встречах плавились камни,а жаворонки собирались в поднебесье и оттуда доносились звуки их чудесных голосов.Зверь и птица,леса и озёра,сады и пашни славили их любовь, и самый грустный,убитый горем человек,начинал веселиться как ребёнок, при виде этой пары.Но злой колдун,ненавидевший весь свет,и всё живое, не захотел счастья молодых принца и принцессы.И налетел как-то страшный ураган,и унёс принца далеко-далеко,во   владения Врагструма,где тот бессердечный и холодный изверг, превратил принца в холодный камень. Но расплавился камень от горячей любви принца,пылавшей в его сердце. Тогда злой волшебник превратил его в подземное озеро но и оно вскипело и превратилось в бушующее море.Тогда колдун снова превратил его в принца и вырвал у него из груди   его горячее сердце.Но обжегся и выронил трепещущее сердце,а оно превратилось в жаворонка и выпорхнув из темницы улетело.Каким-то чудом это стало известно принцессе,и с тех пор она стала ждать его и во дворце у неё всегда щебетали птицы. А щебетали ©ни о том ,что только глупый и злой случай не позволил любящим сердцам вновь встретится.
Случайный зоркий сокол заметил в вышине несущегося жаворонка. Но не заметил он,что это пылкое сердце,торопиться к своей возлюбленной, И погнался с©кон за ним.Сердцу бы нырнуть в спасительный лес,затеряться в широких кронах,зелёных великанов,но оно было гордое и бесстрашное и смело ринулось навстречу быстрому соколу.Схватка была не долгой, и смертельно раненное сердце,столько вынесшее и по глупому погибающее, медленно падая на теперь уже бесполезные зелёные кроны деревьев,с последним своим вздохом вспомнило свою возлюбленную и те счастливые  минуты когда их сердца бились рядом...
Об этом и щебетали птицы,но принцесса не понимала их.
А потом была долгая тоскливая жизнь,в которой принцесса делала только добрые дела.И помогала она каждому нуждающемуся, никогда никому ни в чей не отказывала,и всегда у неё, в опустевшем,помрачневшем дворце,щебетали птицы.И всё что осталось у неё - это сын - маленький, пухленький,любознательный мальчишка,который всё время был весел сам и веселил других.И добрая фея,  вложившая в него всю  свою душу,тоже не бывала с ним грустна.Люди знали и уважали добрую Фею.Некоторые ещё помнили молодость принцессы и постигшее её горе,и помогали растить сына добрым и хорошим.
Мальчишкой Тролль часто забредал в тёмные и холодные подвалы своего замка,и без страха бродил по подземельям.  Однажды он случайно наткнулся на дубовую дверь,и долго не раздумывая дёрнул за дубовое кольцо.Дверь поддалась,и малыш очутился в сверкающем алмазами и переливающемся жемчужными туманами Царстве Сказок.Вокруг кружились в вечном танце прекрасные леди и напыщенные короли.Добрые волшебники творили чудеса,летали  диковинные птицы...Всё это так заинтересовало маленького Тролля ,что он не заметил как наступило сказочное "утро" сменившее нежную и спокойную сказочную "ночь".Опомнившись мальчуган быстро отыскал дверь и открыв её снова очутился в сыром и темном подземелье замка .Но как изменились тёмные подвалы! Отовсюду свисала могу¬чая паутина,и без тога темные и сырые подвалы стали ещё темнее и сырее, на стенах появилась склизкая плесень.И главное - каменные потолки стали гораздо ниже.
- Да что же это?- недоумевал Тролль.Поднимаясь из подземелья по
крутой винтовой лестнице Тролль бросил взгляд на запыленное зеркало
...и обомлел.  Перед ним стоял высокий,стройный , роскошно одетый,с
красивыми ( в мать) чертами лица.И тут он всё понял,как не тяжел©
это было.Просто в Царстве Сказок не существует времени,а здесь время
идёт своим чередом.И пока Тролль находился в Царстве,здесь,дома,пронес-
лось много лет,и открыв ту злополучную дверь, Тролль превратился в
такого каким бы был сейчас,если бы не уходил никуда.
Да,вот так всё и было.Потом Тролль узнает, что его добрая мама давно умерла,так и не дождавшись своего пропавшего сына,жаворонки певшие дома   разлетелись,и люди забыли грустную историю замка Троттенбах.
 Что же оставалось молодому троллю,-горевать в одиночестве,а потом повеситься? Нет - решил он. И сбежал с горя в ласковое Царство Сказок.Сбежал на свою беду.Сбежал,чтобы познакомиться и полюбить Кети,сбежал, чтобы неистово тянуло обратно,сбежал ,чтобы   мучиться потом всю жизнь, сбежал,чтобы обрести вместо покоя ещё более горькую одинокую жизнь.
  ...Однажды,когда Тролль с Кети гуляли по лесу,они встретили доброго волшебника,что в Царстве, надо сказать, бывает часто.И тот предложил сделать какое-нибудь чудо.Они с Кети начали ломать головы над тем,  чтобы придумать поинтереснее,и Троллю тогда вдруг пришла в голову странная мысль.Он попросил волшебника сделать его на какое-то время опять маленьким,как тогда,когда он впервые попал в Царство.Волшебник мгновенно исполнил его желание и исчез.
Они с Кети долго бегали по лесу,смеялись,прятались друг от друга и вышло так,что маленький Тролль потерялся...Он долго бродил по лесу, звал,аукал,даже плакал,но всё напрасно - он заблудился.Тогда он сел на пенёк и призадумался.Наступил вечер,а за ним пришла ночь.Заухали филины,моргая своими жёлтыми глазами.В лесу стало темно и страшно. Стали  перекликаться другие ночные птицы,мыши зашуршали в траве,волки вышли на ночную охоту.
Троллю захотелось спрятаться и он поскорее залез на огромный раскидистый дуб.Заметив там большое дупло он стал раздумывать, влезать в него или нет.Но тут листва зашумела и сквозь неё стали пробиваться большие капли дождя.Через минуту поднялся вихрь,с дождём и громом,и уж® не раздумывая,маленький Тролль прыгнул в дупло и...
…он долго падал куда-то в темноту.Но ощущение было такое,как будто он вовсе не падает,а висит в воздухе.Потом кто-то нежно подхватил его под руки и ноги и аккуратно положил его на что-то мягкое.Сладкий запах сухой соломы успокоил его.Здесь было тепле и тихо,здесь не было ни дождя ни ветра,и он,убаюканный чьим-то ласковым шепотом быстро и спокойно уснул. Потом он открыл глаза... потом,потом...что же было потом...
...Тролль очнулся от воспоминаний. Маленький Тролль,лежащий на соломе проснулся,открыл глаза и посмотрел на старого горбатого Тролля, который так и не смог вспомнить:"Что же было дальше?».."