Неразбериха

Николай Карелин
... Платите,платите!  - голос был надорванный и писклявый,- лучший гроб вам выбрала!...
...  Какие-то звуки,звон монет,вздохи.Опять громкие выкрики,чему то похожие на рекламу- "Пейте цианистый калий!..."
...  Опять гул толпы,выкрики,оханье...
...  Оле очнулся.Сел на циновке,Холодно.Он почувствовал,как по спине бежит струйка холодного пота.Полосатые штаны тоже были сырые, и неприятно липли к телу.
- Не отпускает - прошептал он,сползая со своей нехитрой постели. Шаркая и похрамывая,Оле добрался до окна.Посмотрел на голубое с редкими облаками небо,и вздохнул.Раньше ему снились гнилые подвалы и ещё всякая неразбериха.Теперь снов почти не было.Засыпая,Оле как -будто куда-то проваливался в небытие,и пребывал там до самого утра. Оле боялся спать,и когда-то даже пробовал бороться,пытался не спать, пил кофе,но всё бесполезно,- ночь приходила,приносила сон,а с ним и ночные кошмары.А последнее время,даже проснувшись,Оле не находил по¬кое в этом уже реальном- мире.Или  может как раз наоборот? Оле отошёл от окна.Холодно.Оле поёжился.Опять какие-то голоса.Шум моторов,гул людской толпы...Кто-то вдруг начинает рассказывать,и в общем гуле,этот рассказ кажется ещё более непонятным...
...и у всех было праздничное настроение.По утрам,следуя строем, все снимали ушанки,которые носили и зимой и летом,и весело пели.И так каждое утро и каждый вечер,они ходили весело размахивая ушанками. Потом уже придя домой,и сняв валенки,которые тоже носили и зимой и летом,они предавались лирическим размышлениям...
... - опять ты?...
Крик затих где-то вдалеке,и тут же другой голос:
...- Был чудный день„..вторую неделю шёл дождь. Было сухо,почти по шею грязи...
... а он уже дошёл до ручки.Ничего не делал,только бил баклуши...
... рухнул на баклуши,те с визгом вырвавшись из-под него,стукнулись о ручку,до которой дошёл он,и натыкаясь на прохожих бросились прочь,..
... Оле опять очнулся. Он лежал на своей циновке лицом вниз,зажав уши руками.Врач говорил-"скоро пройдёт,надо только расслабиться."А оно не проходит!Не проходит!НЕ -ПРОХОДИТ!

Оле вскочил и заметался по комнате,Это было уже не в первый раз. Внезапно он сел , и тупо глядя на свои длинные и худые ноги,захохотал.. .
Больше ему не снятся кошмары.Он сидит в просторной белой комнате с окнами,до половины закрашенными белым,и спокойно мастерит бумажных журавликов.Больше ему никто никогда не крикнет:
- Платите,платите!Лучший гроб вам выбрала!
Может так оно и лучше.