Рис 147 - 150

Карпенко Саша
Пляшущие человечки. Криптографическое и литературное расследование.

Рисунки 147 - 150.

В русском варианте первое слово ПРИХОДИ Шерлок Холмс взял целиком из третьей записки Эйба Слени. И вроде бы, ошибок здесь не должно быть. Второе слово НЕМЕДЛЕННО ему пришлось составить самостоятельно. Причем в этом слове буквы Н и Е повторяются по три раза. В одинаковых знаках вероятность ошибок должна быть минимальной.

После первой дешифровки Шерлок Холмс получил всего три буквы И, Л и С. Написать что-нибудь вразумительное посредством трех букв он не мог.

Тем не менее, усилиями "потустороннего разума" его записка появилась на свет.

Рис.147

Во второй книге по методе Шерлока Холмса дешифровка тоже не получилась, но, с натяжками, додумывая неправильные начертания, все-таки удалось прочитать все знаки за исключением знака буквы Э, но здесь он и не нужен. При этом некоторые знаки получились инвариантными: Я, Д, С, А, И и О. Из них в записку Шерлока Холмса должны войти  И, О и Д. Все они имеют по два возможных варианта начертания. Какое начертание выбрать правильным? Никакой уверенности в достоверности этих знаков нет. Но в принципе записку составить можно.

Рис.148

Третья дешифровка была самая удачная за счет четкости знаков. Поэтому здесь составить записку Шерлоку Холмсу было легче всего.

Рис.149

Но, как ни странно, и здесь вкралась ошибка.

В правильной дешифровке записка Шерлока Холмса выглядела бы так.

Рис.150

Полный текст см. "Записка Шерлока Холмса и арест Эйба Слени".