Пес войны и волк в овечьей шкуре

Александр Токарев
Недавнее условно-досрочное освобождение полковника Юрия Буданова, видимо, многим не дает покоя. И не смущает злопыхателей разных мастей то, что большую часть срока Буданов уже отсидел, как и то, что ему сегодня крайне невыгодна какая-либо возня вокруг своей персоны. Похоже, из Буданова опять попытаются сделать козла отпущения и не исключено, что отдадут на заклание наших заклятым друзьям «кадыровцам». Сам президент Чечни, похоже, решил пошантажировать российское руководство, потому что смысл его последних высказываний сводится к следующему: вы нам - Буданова, мы вам – свое расположение. Судите сами.
«Буданов - шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор с нас не снят. Он оскорбил честь русских офицеров. Как можно его защищать? Какой судья мог его выпустить на свободу? За ним десятки человеческих жизней. Я думаю, федеральный центр примет правильное решение - его пожизненное место в тюрьме. Да и этого ему мало. Но пожизненный срок хоть немного облегчит наши страдания. Мы не терпим оскорбление. Если решение не будет принято, то последствия будут плохими», - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью ИА Regnum 30 января 2009 г.
Видимо, Кадыров решил, что вся Россия – это одна большая Чечня, где нет ни права, ни закона, а существует лишь кровная месть. В данном высказывании содержится и прямые угрозы, правда, непонятно, в чей именно адрес: то ли самого Буданова, то ли российских властей. Кому Кадыров обещает плохие последствия?
Или еще один изыск интеллектуальной мысли чеченского президента.
«Факт состоит в том, что националистов не должно быть в России, являющейся многонациональным государством. Если бы я был руководителем государства, я бы провел закон в Госдуме, который приравнял бы националистов к террористам. Мы направляем на учебу наших ребят, а их просто убивают и выбрасывают. Это нелюди, они хуже террористов. У террористов хоть есть идеология, некая цель. А эти что хотят? Чтобы все уехали? А кто тогда останется? С ними надо усиленно и жестко бороться». 
Кадыров, клеймящий национализм русский, не смущаясь делает реверансы в сторону чеченских националистов. Так, Кадыров снова выступил в защиту Ахмеда Закаева, который скрывается в Великобритании от российского правосудия. Рамзан Кадыров убежден, что Закаев «воин никакой. Он хороший актер и очень образованный человек». Президент Чечни обещал предоставить ему работу в грозненском театре. По мнению Кадырова, Закаев боится возвращаться в Чечню, а российским властям «надо уметь прощать и надо возвращать людей» («Российская газета», 10 февраля 2009 г). Прощать, разумеется, следует только чеченцев. Русский Буданов ни прощения, ни даже снисхождения не заслуживает. Интересно, что Кадыров публично и не советуясь с федеральным центром защищает Закаева, который  был объявлен в розыск по обвинению в ряде тяжких и особо тяжких преступлений против личности, государственной власти, общественной безопасности и порядка, направленных на насильственное нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя Российской Федерации, возбуждении ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности и т.д. и т.п. Российские спецслужбы подозревают Закаева и в причастности к терактам, но это ничего, ведь «воин» из него «никакой».
Характерно, что наша суперлиберальная общественность как всегда единогласно выступила на стороне чеченцев и против русского полковника. Опять раздались вопли об убитой девушке, опять призывы «Распни!» А тут еще и убийство Маркелова и Бабуровой можно в ход пустить и повесить, не прямо, так косвенно, на Буданова. А в самой Чечне недавно было возбуждено новое уголовное дело, опять-таки против Буданова. Расследование связано с исчезновением нескольких жителей Чечни. Речь идет о событиях девятилетней (!) давности, когда в одном из районов Чечни были остановлены несколько машин с местными жителями. Нескольких человек задержали, а через некоторое время тела троих из них обнаружили возле селения Танги-Чу. Прокуратура ранее уже проводила расследование этого происшествия, однако тогда дело приостановили, поскольку не удалось выяснить, кто причастен к этому преступлению. В начале этого года в следственное управление поступило заявление уполномоченного по правам человека в Чечне, а также нескольких местных жителей, родственников пропавших девять лет назад человек. Они написали, что Юрий Буданов принимал участие в том самом задержании. И произошло все это вскоре после заявления Кадырова, можно, сказать с его подачи.
Если так пойдет дальше, то Буданов будет в ответе за все, что произошло в Чечне в 1999- 2000 гг. Непонятно, почему в таком случае, спустившиеся с гор, сбрившие бороды боевики, ставшие в одночасье «мирными» гражданами России, получили от Москвы индульгенцию. Ведь никто не знает, сколько голов российских солдат и офицеров отрезали эти самые «мирные», в том числе и сам Кадыров, который, как и его покойный отец, воевал в первую кампанию против федералов. Сколько на нем крови, не утонет ли в ее потоках наша либеральная общественность, проклинающая Буданова за одно преступление военной поры.
Странно, что Кадыров стращает кого-то русским национализмом, забывая о том, что именно в деле Буданова, как в деле Аракчеева и Худякова, лишенных права на суд присяжных только потому, что последние не были чеченцами по национальности, была разыграна как раз националистическая карта, как справедливо отметил Дмитрий Аграновский (АПН-СЗ). Приравнивая националистов (причем, исключительно русских) к террористам, президент одного из субъектов РФ забывает, что сами российские лидеры (Путин и Медведев) уже называли себя таковыми, хотя и в хорошем смысле. Интересно, сможет ли кто-нибудь припомнить хоть один теракт (не избиения и убийства на почве ксенофобии, а именно теракт), совершенный русскими националистами? Между тем, самые громкие теракты, совершенные на территории современной России, имели ярко выраженный национальный (и совсем не русский) характер. Да и сама Чечня, несмотря всю свою сегодняшнюю показную верноподданность, является самым националистическим субъектом РФ. Именно в Чечне идет постоянное возрождение национального квотирования, выдавливание любого нетитульного населения. Завтра, чуть только покачнется федеральный центр, и Кадыров превратит Чечню в мятежный регион, как это сделал когда-то Дудаев. И армия своя наготове, и оружие найдется. И не окажется ли он волком («нохчи») в овечьей шкуре? Да и шкура то, как видим, не совсем овечья и волчьи клыки все чаще и чаще становятся заметны.
Пора понять очевидную, на мой взгляд, вещь. В Чечне с 1994 по 1996, а затем с 1999 по 2000 гг. проходил не бразильский карнавал, а шла ожесточенная война, взаимное уничтожение армий воюющих сторон, на которой гибнет и гражданское население. Вторая чеченская война стала пропуском Путина во власть. А люди, которым он обязан своим президентством, безжалостно бросаются им же на произвол судьбы, либо просто приносятся в жертву. Будучи президентом, Путин мог бы сделать все возможное, чтобы «дела Буданова» вовсе не было, поскольку было понятно, что судебный процесс неизбежно приобретет политический характер. Путин пожертвовал Будановым ради лояльности чеченцев кадыровского тейпа. Как видим, сегодня эта уступка не оправдывает себя. Кадыров открыто шантажирует российскую власть и берет на себя больше, чем дозволено.
Буданов не святой, но мученик. Он пес войны, начатой не им, брошенный в ее огонь, и после победы ставший ее жертвой. За свое преступление он уже понес серьезное наказание. Но если у кого-то есть настойчивое желание привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях, то не следует ли начать с тех, по чьей преступной воле или безволию началась война в Чечне, а не тех, кто отстаивал на этой войне национальные интересы России и таскал из огня войны каштаны для политиков, создававших на пролитой русской и чеченской крови свои дутые политические рейтинги.