Шел снег

Денис Шапкин
Шел снег… Шел снег, и они познакомились. Было совсем мало людей, ночь медленно подступала к их фигурам, окружая темной прохладой. Они стояли в свете фонаря на остановке и совсем не смотрели друг на друга. Они были так чужды друг другу, что казалось, будто их не объединяет ничего, кроме желания дождаться автобуса и уехать оим домам. «Снежинки похожи на больших белых мотыльков, медленно плывущих по воздуху и спускающихся вниз с темных небес», -  подумал он, задумчиво вглядываясь в небо. «Эти снежинки похожи на пепел, они так медленно и неумолимо валятся с мраморного небосвода», - показалось ей, когда она надела капюшон и перевязала голубой шерстяной шарф.

Когда идет снег, создается некое магическое ощущение уюта. Будто бы мир изменяется, преображается,.. и сближает людей. Особенно пару, одиноко стоящую в круге света посреди пустынной улицы. Совсем разные, чуждые друг другу, люди города топчутся где-нибудь под крышей во время снегопада и стараются держаться вместе. А воздушные снежинки медленно, словно задумываясь о чем-то, плывут вниз, чтобы устелить грязный асфальт красивым белым покрывалом.

Но ни он, ни она не захотели куда-то уходить, сбегать к другим под навесы и крыши. Они просто стояли под фонарем и с нетерпением вглядывались в дорогу в надежде увидеть фары автобуса. Но автобуса не было, и снега у ног становилось все больше. Она стояла в своем капюшоне, покрытом снежинками, и начинала нервничать, сжимая в кармане телефон и думая о тепле своей квартиры. Ей хотелось поскорее сесть в транспорт и поехать домой. Она не любила одиночество. А еще этот человек, который стоит рядом с ней и с интересом присматривается к ее фигуре, и эта рана, которую она пыталась все время забыть, но которая не затягивалась в памяти, да абсолютно все сейчас ее раздражало, даже этот снег, который идет не переставая.

Он возвращался с работы. Зря сегодня он не взял зонт, ведь в отличие от этой особы, что стоит рядом с ним, он не может укрыться капюшоном, и потому волосы промокают. Никакого удовольствия от этого снегопада. А ведь кто-то считает такой падающий снег красивым зрелищем. Свою рану он давно зашил. Когда она открылась, он взял грубые жесткие нитки, большую острую иглу и стал зашивать эту болезненную рану в душе. А когда закончил, перестал думать о ней. И лишь небольшие швы на сердце иногда напоминали ему о том, что было раньше. Говорят, что наше солнце однажды потухнет. Но до этого оно будет бушевать и слепить так ярко, как никогда раньше. Так и его сердце однажды стало слепить глаза той, ради которой оно билось. Но после его сердце просто потухло.

И как-то одновременно они решили, что автобус совсем не придет больше, потому что было слишком поздно. Люди стали расходиться, но ни он, ни она не решались пойти первым. И когда потух фонарь над их головами, ей стало чуть-чуть жутко и одиноко. Она даже испугалась немного, но сразу же испугалась, что в ней появился страх, потому что боялась своего страха очень сильно. Поэтому она пошла по заснеженной дороге первой, прислушиваясь к скрипу снега и опасаясь, что этот парень обратится к ней и станет ее преследовать.

Шел снег, а он наблюдал, как она отдаляется, очень бойко и смело вышагивая по снежному покрову дороги. Немного выждав, он тоже пошел тем направлением. Ему не хотелось этих пауз, не хотелось смущения и улыбок. Он на ходу схватил комок снега и превратил его в льдышку. Такой льдышкой было его сердце теперь. Поэтому он ускорил шаг и быстро догнал ее, и, не обращая на эту барышню никакого внимания, обогнал и устремился вперед, как будто не замечая ее.

Она не поверила своим глазам. Этот парень просто обогнал ее и продолжал идти по дороге с каким-то цинизмом и безразличием к ней. Он просто обошел ее, даже не обратив внимания на то, что одинокая девушка идет по ночной улице в такую снежную погоду. Ей было немного обидно, что он не заговорил с ней, не предложил проводить до дома, а просто пошел дальше, ведь они вместе стояли на остановке!

Она остановилась, взяла комок снега и запустила ему в спину. Он был незнаком ей, но так хотелось немножко разозлиться на него, немножко обидеться, даже когда и не знаешь человека. Просто потому что было так одиноко и холодно... и шел снег. Он обернулся, чуть щурясь от тысяч микроскопических льдинок, прорывающихся к глазам, а она просто и немного смущенно улыбнулась ему. Тогда они познакомились. В его глазах, таких больших и печальных, все время было как-то холодно. Она иначе представляла себе мужчину, в которого могла бы влюбиться. Холодный отчужденный взор человека, которому будто бы было все равно, который был словно не здесь, а где-то в облаках. Тогда она еще не знала его, не понимала и соотносила со своим представлением о мужчинах. А снег все шел, покрывая его волосы белой шапкой.

Всю неделю шел снег. Большие снежинки медленно падали на дороги, такие черные и грязные в том городе, на крыши домов, на окна, будто пытаясь заглянуть внутрь и вторгнуться в личную жизнь жильцов. Снежный покров создавал бескрайние поля, удалял все несуразности, все ошибки человека, сглаживал все острые углы, заполнял все пустоши, выравнивая всё с единым настилом белого снежного покрывала. Наверное, снег попал к ней в душу, ведь она не видела ничего, кроме этого мужчины. С той первой встречи прошла ровно неделя. И каждый день они непременно встречались на остановке и шли вдвоем. Ей хотелось однажды сделать так, чтобы его глаза потеряли печаль, чтобы сердце его хоть чуть-чуть согрелось, и чтобы однажды он подумал о ней так, как она думает о нем. Ему было холодно, волновала работа все время, и постоянно хотелось взять ее за руку и поцеловать.

Почему же ей всегда приходилось брать инициативу на себя? Отчего она первая взяла его за руку, первая обняла его, первая провела по его влажным от таящего снега волосам, первая прикоснулась губами к его губам? Снег будто сблизил их, он продолжал падать, когда она остановилась и приблизилась к нему. Ее улыбка не нашла ответа в его глазах. Он был все время молчалив и занят чем-то. И чем больше она пыталась понять его, тем более сложным он ей казался. Она убрала с его ресниц снежинку, прильнула к его губам, почувствовала его язык и не смогла прочувствовать поцелуй. Он ответил на ее вызов, но сделал это так, что ей показалось, будто бы в нем что-то очень глубоко сидело. И это что-то она обязательно должна была выяснить.

Его заинтересовала эта особа. Внутри начинало что-то гореть, когда он думал о ее коже, о милой улыбке, об изящности ее фигуры, о манерах и сдержанности ее, но при этом любопытстве этой женщины. Уже две недели шел снег. Уже две недели она не плакала по ночам в холодную белоснежную подушку. И уже две недели они встречались вечером на остановке и возвращались вместе домой. И когда она делала очередной шаг ему навстречу, он хотел показать, что не так уж и холодна его натура. Когда наступало время прощаться, на том перекрестке, ему не хотелось отпускать ее. Последний поцелуй, последний взгляд перед прощанием.

В тот вечер он взял ее лицо в руки и поцеловал. Он сжал ее, надавил пальцами на щеки, отчего ее рот открылся шире, и запустил язык в ее уста. Это был жестокий и циничный поцелуй, но в нем было сладострастие. Он сжимал ее голову в руках и проникал языком все глубже, облизывая ее рот, ее отзывчивый язык, ее полость рта. Поцелуй длился несколько минут, пока она не попыталась отпрянуть. Тогда он сдавил ее рот сильнее и стал целовать ее еще более напористо, еще более жестоко. Тогда впервые он понял, что она может принять его.


В ту ночь снегопад заблокировал дороги, засыпал дома тоннами снега, заставил город уснуть. Снег шел столь интенсивно, что казалось, будто наступил конец тому миру, который был известен. Представлялось, будто снег больше никогда не растает. Она включила свет в прихожей и повернулась к нему. Ее тело хотело его прикосновений, ее губы пересыхали от желания, а глаза, не отрываясь, смотрели на него. Он был слишком резок и напорист, стянул с нее шубу и небрежно бросил на пол. Пальцы сплелись, он жадно покрывал ее шею поцелуями, облизывал ее рот и вдыхал запах. Ей было приятно, что она нравится ему. Он захватил ее запястья сзади и второй рукой стал расстегивать на ней блузку. Страсть поглощала их. Каждое движение, каждый поворот головы и поцелуй казались бесконечно нежными, но при этом в этой близости не было утоления. Она движением пригласила его в спальню. Сколько же ночей она проплакала на этой постели, сколько слез впитала эта подушка перед его приходом сейчас. Она засыпала каждую ночь с мыслью, что одиночество никогда не оставит ее. И обнимала подушку, представляя, что это тот мужчина, который однажды прикоснется к ней. Он неожиданно взял ее на руки и пронес несколько шагов к кровати. Его движения рук, холодный взгляд, грубые, но нежные поцелуи были стали самыми желанными для нее. Он целовал ее живот, стягивал с нее нижнее белье, проникал в ее плоть с такой заботой и серьезностью, что ей хотелось восторженно улыбнуться и прошептать что-то очень важное для нее. Он сжимал ее руки и доставлял такое удовольствие, что казалось, будто только она обнажена перед ним, а он смотрит на нее со стороны, как на скульптуру, и анализирует. Каждое движение, каждый взгляд, каждый звук ее проходили через его тело и отражались в его глазах темной и какой-то загадочной тенью прошлого. Он читал ее тело, изучал его, проводил рукой по ее спине, отчего она вся выгибалась, сжимал ее волосы и оттягивал так, чтобы она подставляла свою шею его губам. Он будто проникал сквозь нее, не оставляя без внимания ни одно ее движение. А снег продолжал падать на подоконник и украдкой вглядываться в две обнаженные фигуры на постели, где когда-то так горько плакала эта женщина.

После той ночи он исчез. Его запах остался на подушке и на ее теле. Она проснулась с улыбкой, хотела обнять его, прижаться к его груди и забыться в его мужском аромате. Но постель была пуста, как раньше. Она поднялась и прошла в другую комнату. Квартира была пуста.

До последнего она стояла на остановке каждый день и всматривалась в серые угрюмые лица людей в надежде отыскать среди них его. Поначалу ей подумалось, что он воспользовался и бросил ее. Но потом она поняла, что что-то значит для этого человека, и значит, что-то случилось. Снег больше не шел на улице. И в ее жизни этот мужчина оказался лишь снегом, который растаял в руках так мимолетно. Через неделю она стала забывать его. А через месяц совсем перестала думать об этом человеке. Но что-то стало происходить в ней самой с той ночи. Она сильно преобразилась, в глазах появился блеск, у нее чаще стали сдавать нервы и постоянное чувство тошноты немного пугало ее. Она не хотела верить в то, что это могло произойти.

Февраль – один из самых загадочных месяцев года. Зима начинает сдавать позиции, но при этом снег все еще идет. Уже не так холодно, и не так пасмурно, как раньше. Природа начинает оживать, но холод все еще держит мир в своих объятиях. Снег шел и в тот день, когда она стояла на остановке и вчитывалась в какую-то бумагу, которую крепко сжимала в руках. Хотелось спать, было довольно поздно, на улицах почти никого. Она не заметила, как он подошел, и неожиданно почувствовала, как он провел рукой по ее волосам.

- Не говори, пожалуйста, ни слова, – произнес он. – Ты такая красивая сейчас. Мне тяжело оторвать от тебя взгляд. Ты никогда не сможешь простить меня. И никогда не поймешь, почему я исчез из твоей жизни. Но я должен был тебя увидеть.

Она только открыла рот, чтобы сказать ему, но он остановил ее и сказал – я просто хотел, чтобы ты была счастлива. Я всегда этого хотел. Но сейчас я скажу тебе то, отчего ты навсегда забудешь обо мне. Пожалуйста, не воспринимай это неправильно. Я действительно дорожу тобой. Но у меня есть ребенок…

Шел снег. Он шел столь медленно, что время двигалось слишком лениво для большого города. Было совсем мало людей, ночь медленно подступала к их фигурам, окружая темной прохладой. Они стояли в свете фонаря на остановке и смотрели друг на друга.  Она сжимала заключение врача о своей беременности в руках все крепче и крепче, пока не разжала пальцы, и мятый клочок упал в грязь. Шел снег и все больше покрывал клочок бумаги белым безразличием. Снег всегда сглаживает неровности, углы и ошибки. Снег всегда приходит на помощь.