Пустота

Наталия Май
Пустота

                размышления об образе Мел в теленовелле «О Klone»

Конфликт матери и дочери – вполне традиционное явление. Но многим все же не вполне ясно, почему трещина в их взаимоотношениях стала причиной такой трагедии, которая чуть было не унесла жизни всех членов семьи в результате нападения на дом наркомана. Претензии Мел к матери и Маизы к дочери кажутся не такими серьезными, на первый взгляд. Трудно понять человека, чье видение мира так отличается от твоего собственного.  Если кому-то, образно говоря, «медведь наступил на ухо», можно ли требовать великих музыкальных достижений и сравнивать с выдающимися исполнителями? Злиться, если человек к музыке не проявляет особого интереса? Все время навязывать комплекс неполноценности в связи с этим? Абсурд. И хорошо иллюстрирует происходящее в доме Феррасов.
Дело не в том, какие внешние данные у актрисы Деборы Фалабеллы или ее героини (по замыслу сценаристки). Думаю, что задумана она как вполне миловидная, хотя и не броская девушка, с очарованием нежного домашнего цветочка. Актриса на все сто соответствовала роли. Но предпочтения и симпатии – это, разумеется, дело вкуса. Вопрос в том, как ВИДИТ мир персонаж. Ее восприятие – умозрительное, абстрактное, интеллектуальное. Таких людей – не большинство, а достаточно маленький процент. Не самых чувственных или «стильных», их сильные стороны – иные.  Для них действительно (безо всякого лукавства) внешность человека не определяет его ценность. Это может быть последним, что их вообще волнует. Для визуалов, какой являлась ее мать, возможно, это непостижимо.
Но жить и выживать приходится в мире, где таких людей – явное меньшинство, они обречены на тотальное непонимание. «Мир не может быть таким ПУСТЫМ», - с грустью отзывалась Мел на попытки матери растолковать, что для того, чтобы быть любимой, надо накраситься и приодеться, иначе ты никому не нужна. То, что и сама мать при всей своей хваленой эффектности и горе нарядов тоже была малоинтересна собственному мужу,  - тоже достаточно значимый момент. Но ее это не заставило задуматься, может, все-таки внешность – это не все?
При желании Мел легко могла бы подчиниться требованиям матери, но для нее, юной максималистки, это было равносильно измене самой себе. Внутренний голос говорил ей, что надо искать свой путь, а не изображать подобие матери, и так достаточно несчастливой и недовольной жизнью. Непонимание в таком возрасте – это очень тяжело, потом привыкаешь. Учишься подыгрывать окружающим. Обидно не столько от того, что такое количество людей не разделяют чье-то мнение, а потому что воспринимают его в штыки – с враждебностью и недоверием, желанием «докопаться» до какой-то низменной истины, найти скелет в шкафу, и отметая научное ясное объяснение такому явлению.
Очень многие разглагольствуют о том, что самое главное – это духовность, а не внешняя красота, при этом лукавя. Скрывая обиду на то, что их самих природа не наделила модельными данными,  злясь на тех, кто не ценит иные их выигрышные качества. Это довольно банально. Случай с Мел интересен тем, что он – не такой. Она действительно принадлежит к той очень малочисленной породе людей, которая не придает решающего значения визуальности. 
Если на нее давят, она начинает действовать НАЗЛО. Нарочито отрицает моду, украшения, косметику. Ее бесит диктат общества. На ее месте могла быть суперкрасавица с таким же ВОСПРИЯТИЕМ мира, тогда протест был бы не меньше, возможно, сильнее. В спокойном нормальном состоянии Мел с удовольствием могла бы мерить дорогую одежду, листать глянцевые журналы, любоваться моделями – почему бы и нет? Приятное развлечение.  Другое дело – яростное навязывание ей всего этого как некой повинности, вдалбливание, что она ДОЛЖНА выглядеть так-то, иначе ее будут считать ненормальной. А такие люди давления не выносят, их нервные реакции – сделать назло, бросить вызов кому угодно, отрицать саму эстетику вообще, проникнуться к ней отвращением как к некой враждебной стихии, в которую их насильственно кто-то запихивает.
Разумеется, это лишь один из аспектов в морально-психологическом противостоянии матери и дочери, но он на самом деле очень важен, и поведение Мел – это отнюдь не каприз. Что, к сожалению, мало кто понимает.