О власти. Эссе

Олег Хлобустов
               
   Как известно, в каждой шутке есть доля правды и здравого смысла!

                Власть - это соблазн разложения.
                Счастлив тот, кто не поддался ее
                дъявольским искушениям!....

                Я


     Власть - это сила!
     Власть - это страсть! То есть чувство, настолько сильное, что способно захватить, подчинить себе человеческую личность целиком, без остатка, подавив иные естественные человеческие чувства: объективности, справедливости, порядочности, и нормы поведения.
     Достижение власти, то есть приобретение человеком определенных, данному уровню управления предусмотренных, административно-распорядительных полномочий, как правило, знаменует и некий и итог, и первый шажок на извилистом пути служебной карьеры....
    И оно - обретение власти, как правило, не остается для неофита бесследным.....

    Одних начальников любят, ценят, что создает им особый авторитет,
способный в дальнейшем породить личную харизму как сложную персонифицирующую характеристику ЛИЧНОСТИ ее обладателя....
    Других - только "уважают", помня о том, что "следующий может быть еще хуже!".
    Однако помимо ПРАВ, приобретение либо приобщение к власти, предъявляет, - о чем многие неофиты вполне искренне и не предполагают!, - и специфические компетентностные, в то числе и этические, требования.
Тот самый пресловутый "этический кодекс поведения", который больше присутствует в их сладкоголосых речах, нежели в сердцах носителей и обладателей власти....
     Многие полагают, что власть - это синекура, способствующая, даже предполагающая весьма приятной и комфортной жизни, если только не
осложнять ее себе самому!...
     Об ответсвенности власти и за предоставленную власть, полномочия, они по-просту предпочитают даже не думать!
      Еще одна группа требований к начальнику - этого психолого-этические качества. Выражающиеся в известной формуле "начни с себя!"!

      Между прочим, один из руководителей высокого ранга и нового типа - интересно, а сможет ли кто-нибудь из читателей его угадать?, -сказал об этом полушутя так:

         Сбрехнул какой-то лиходей,
         Как будто портит власть людей!
         О том все умники твердят
         С тех пор уж много лет подряд,
         Не замечая (вот напасть!),
         Что чаще люди портят власть!

        (Продолжение будет следовать....)