Письмо подруге про мой район

Мария Жёлтый Цветок
Привет, Надя! Спасибо тебе за поздравления, очень приятно! Погода у нас отличная:  вчера выпал снег - на улице так сейчас красиво!!! А у вас, в Перми? Помню, ты говорила, что ходишь на кружок юного дизайнера. Как тебе? Нравится? Знаешь, сестренка, я тут заинтересовалась историей своего района, его особенностями и достопримечательностями. О чем я расскажу тебе в этом письме.
Я живу в поселке Северном, который изначально строился для обеспечения водой весь север Москвы в 1948-1956 годах. Но также на месте современного поселка была деревня Тюриково и до сих пор находится Виноградово.
Первое упоминание об этих деревнях есть в старинных книгах  XVI -  XVII веков. Там рассказывается о хозяевах деревни Виноградово: Пушкины, Долгоруковы, Вяземские, Бенкендорфы, а хозяевами села Тюриково были Годуновы, Пронские, Куракины. Имения передавались, дарились, перепродавались. Это были летние резиденции московских и петербургских господ, которые принимали у себя гостей, в их числе был баснописец И. А. Крылов.
Поселок Северный считается одним из экологически чистых районов города Москвы, а также он наиболее исследованный учеными.
Очень приятно, что здесь сохранены традиции, большое внимание уделено вопросу изучения краеведению, патриотическому воспитанию. По большей части в этом участвуют работники Дома Культуры «Северный», которые проводят интересные мероприятия для жителей района и не только. В ДК традиционно проводятся конкурсы: «Северяночка», «Юморина» и мероприятия, посвященные праздникам. Скоро будет проходить масленица, которую обычно проводит Дом Культуры. Я уверенна, что в этом году празднование масленицы будет не менее интересным, чем в прошлые годы.
В ДЮЦ также проводятся развлекательные мероприятия. Он, кстати открылся совсем недавно, всего три года назад в старом здании 709ой школы. Здесь есть много для всех возрастов. Из спортивных секций здесь есть биатлон, футбол, рукопашный бой, роллеркей, бокс, туризм, флорбол и другое. Несмотря на небольшой опыт участников, у хоккеистов уже есть определенные достижения. В прошлом году они заняли четвертое место в турнире «Золотая шайба», победили на хоккейном турнире «Марьина роща», заняли призовые места и получили специальный приз «За волю к победе» на турнире «Приз Депутата Говорова». В поддержку ребят представители творческого коллектива «Земляне» (их же студия находится в здании ДЮЦа). Они купили для хоккеистов тридцать новых свитеров. В нашем Детском Юношеском центре тоже проводятся подобные мероприятия, например, по спортивному ориентированию.
Также в ДЮЦ есть и другие направленности как ИЗО, лепка, вокал, журналистика, проводится набор в дошкольную группу по изучению английского языка.
В нашем поселке есть школа №709 кадетский корпус под патронажем дочери легендарного маршала Г. К. Жукова. А недавно школа получила статус спортивной школы. Кадеты занимаются военно-патриотической работой, краеведением, строевой подготовкой. Вот, например, девятого мая каждый кадет посадил по маленькому дереву в поселке Северном. А некоторые получили присягу.
Также в нашем районе работают музыкальная школа имени В. С. Калининкова (ее закончил мой папа), два детских сада и скоро откроется третий. Спортивно-оздоровительный комплекс, в котором есть бассейн, тренажерный зал, два теннисных корта и большое футбольное поле. На основе спорткомплекса есть экспериментальная школа высшего спортивного мастерства по современному пятиборью. Здесь часто проходят спортивные мероприятия большого уровня. В 2000 году на олимпиаде в Сиднее воспитанники школы завоевали золотую медаль.
В помощи школьнику, студенту или любому другому желающему не откажут работники двух библиотек. Одна из них детская, которая находится недалеко от школы №709, а другая – взрослая - библиотека имени М. М. Пришвина.
Не многие знают, что в нашем поселке снимались фильмы и сериалы. Мне папа рассказывал, что в его молодости в церкви снимали фильм «Мой ласковый и нежный зверь», а два года назад я узнала в одной из серий сериала «Две судьбы» наш любимый Дом Культуры «Северный». К сожалению, это все съемки, о которых я знаю, не считая записей выпусков новостей и других телепередач.
Поселок Северный развивается с огромной скоростью. За последние два-три года в поселке появилось много новых домов, а в некоторых из них уже поселились новые жители.
Мало кто знает, что означает герб нашего поселка «Северный». Зеленая перевязь, окантованная серебром, и голубое поле символизируют Клязьминское водохранилище и реку Клязьму, с зеленой санитарной зоной вокруг Северной водопроводной станции. Серебряное созвездие Малой Медведицы символизирует название муниципального образования, поскольку в созвездие входит Полярная звезда - символ Севера. Опрокинутый на кирпичной кладке серебряный сосуд с изливающейся из него серебряной водой символизирует искусственный источник воды - находящуюся на территории муниципального образования Северную водопроводную станцию.
А вообще, мне нравится жить в поселке. Правда, многие считают, что все, что находится за МКАДом уже не Москва, но это не так. Жаль, что ты была у нас только один раз. Надеюсь, что этим летом ты сможешь приехать в Москву. Я бы уж точно нашла тебе что показать! Твоя двоюродная сестра Маша.

PS Передавай всем от меня привет! А может быть ты в следующем письме расскажешь мне о своем районе?