Письмо четвертое

Сибирячка Татьяна Муратова
Привет!
Сегодня я расскажу о Слюдянских озерах. Одно озеро чистое, как Байкал. Другое – заросшее водорослями, соединены они протокой. Две абсолютно разные экосистемы – уникальное место исследований для экологов. Большое озеро расположено под двугорбой горой, когда солнце заходит и попадает в ложбинку между гор, то вместе с тенью на озере можно увидеть женские губы, глотающие солнце в поцелуе. Мы с ребятами очень долго фантазировали об использовании этих озер без вреда для природы. Тогда у нас получился проект по освоению: на первом от города въезде на озера есть брошенный карьер. Его можно использовать как основную въездную площадку. На ней сделать стоянку для автотранспорта, открыть визит-центр с информацией и регистрацией туристов,  магазинчики для продажи сувениров и необходимых товаров и продуктов для туристов, пункт электросвязи и почты, предусмотреть пункт сбора мусора. Все дороги привести в порядок. Второй въезд открыть только для тех, кто получил  регистрацию. Для машин на втором въезде тоже сделать платную стоянку. Все дороги и мостики отремонтировать, проложить пешеходные тропы вокруг озера, сделать стационарные кострища,  и оборудовать специальные площадки для палаток по опыту школы туристско-экологического образования. Для развоза вещей туристов пустить по маршруту вокруг озера несколько служебных машин, это на первом этапе. Мои дети мечтали о большем: по дорожкам пустить служебные электромобили. Мусор собирать машиной каждый час-два. Для этого на площадке визит-центра давать бесплатно мешки с эмблемой чистого озера и лозунгом на нем и правилами награждения за сданный мусор. За каждый собранный мешок давать определенный жетон, по окончании отдыха эти жетоны в зависимости от количества можно обменять на сувениры, открытки, фотографии, книги о Слюдянских озерах и Байкале. Везде поставить биотуалеты. Постоянно следить за лесной зоной и вовремя подсаживать деревья. Так мечтали мои ученики экологического класса. Опыт этот постепенно можно распространить на все побережье Байкала. Вообще надо почаще спрашивать у детей, как справиться с проблемами взрослых.
Сегодня Слюдянские озера в бедственном положении. Районные и городские власти не могут поделить, кому они принадлежат, и кто за них отвечает. Вернее, принадлежат они району, а отдыхают там горожане. А с недавних пор так и вовсе иногородцы. Кого там только не встретишь! Москвичи понаехали давно (не только мы из провинции наезжаем в Москву!), лет уж десяток занимают самое выгодное место на песчаном пляже. Приезжают в начале июня, уезжают в конце августа. Это очень большой лагерь для молодежи, за лето групп пять-шесть меняется. Частный бизнес. Нам они только в нагрузку, так как мусор за ними никто не убирает, а нагрузка на природу приличная. Но они хоть как-то организованы, а основная масса людей – дикие в полном смысле этого слова. Очень много машин с иркутскими номерами. Год от года становится все хуже от их присутствия, уже большую часть леса вокруг озера спалили. Процветающее пьянство приводит к крутым разборкам, отдыхать там становится небезопасным. Если не прекратить существующее безобразие, скоро от Слюдянских озер ничего не останется.
Дети мои так упоенно писали свои работы, воплощая в них свои мечты. До сих пор в Северобайкальске проходят конференции «Шаг в будущее», где дети представляют свои проекты. Однако дальше защиты и посылки лучших или нужных кому-нибудь из верхушки работ  в Москву  дело не идет. Нет даже опубликованных сборников этих работ, не говоря об их внедрении. Разве только иногда премия выделяется на уборку мусора на берегах Байкала. Дети очень часто участвуют в таких акциях, но с каждым годом энтузиастов становится все меньше, а грязи все больше. Когда в памятном девяносто восьмом я пыталась поднять вопрос об экологическом образовании, о внедрении проекта детей по Слюдянским озерам в жизнь, заместитель главы администрации четко ответил: нечего ерундой заниматься. Берите мешок и идите убирайте мусор. На том уровне и живем до сих пор. Приходят новые дети, пишут новые проекты, а воз и ныне там. Взросленьким дядям и тетям некогда ерундой заниматься, у них своих проблем выше крыши: как бы где денег побольше в свой карман срубить. А потом разводят руками и говорят: «Ну откуда такая бескультурная невоспитанная молодежь взялась?»
Извини, я так люблю свои озера, и мне так больно за них, что, затрагивая эту тему, я физически страдаю, не только душевно.
Завтра я попытаюсь написать тебе о  Большой Байкальской Тропе.
Пока-пока.
20.02.2009.