За то, что хорошо кончается

Мария Нэй
    Анжелка не любила поздних звонков, особенно когда звонил не телефон, а разрывался трелью дверной звонок. Это означало только то, что случилось нечто экстраординарное и, как правило, нехорошее.
     Открыв дверь, она увидела свою подругу Светку с сыном Максом.
- Что случилось? – всполошилась Анжелка, забыв пригласить гостей в дом.
- Можно нам зайти? – тихо спросила подруга. То, что она была не в своей тарелке было заметно невооруженным глазом.
- Конечно, - спохватилась Анжелка, отступая в сторону.
     Пока гости раздевались, Анжелка поставила чайник и накрыла на стол. Учитывая, что Светка пришла с сыном, Анжелка распечатала коробку со своими любимыми конфетами.
- Что случилось? – повторила свой вопрос Анжелка, когда гости расселись за столом.
     Первоклассник Макс ничего ответить не мог. Увидев перед собой угощение, он до отказа набил свой рот шоколадом и мог только мычать.
- У тебя водка есть? – всхлипнула Светка.
     Водки у Анжелки не было, но был коньяк, который она сразу же выставила на стол.
Светка, не говоря ни слова налила себе полчашки и выпила жидкость одним глотком. Такое поведение было не характерно для подруги, поэтому Анжелка разволновалась еще больше.
- Не томи, - прикрикнула она на Светку.
- Колька от меня ушел, - разревелась милицейской сиреной Светка.
- Ну слава тебе Господи, - от души перекрестилась Анжелка. Как только она вспомнила мужа подруги, то сразу порадовалась ее счастью.
     Анжелка не поняла Светку когда она закрыв глаза бросилась в омут семейного счастья. В Николае Анжелка видела самовлюбленного Нарцисса который женился только потому, что подошло время. К Светке он относился как к роботу, который должен был обеспечить ему максимальный жизненный комфорт. Этот комфорт Николай видел в свежих тщательно выглаженных рубашках, вкусной домашней еде и чистом жилище. Когда у Светки родился сын, Николай каждый раз брезгливо морщился когда жена меняла ребенку пеленки. Разговоры о помощи он немедленно и категорически отвергал.
     Однажды Анжелка высказала Светке все, что она думает о ее муже.
- Я все понимаю, - грустно вздохнула осунувшаяся от забот Светка. – Зато он такой красивый. Знаешь, когда мы вместе идем по улице все женщины смотрят на него широко раскрытыми глазами. Некоторые даже спотыкаются.
- И что это дает тебе?
- Они мне завидуют.
- Да они тебя даже не видят! - возмутилась Анжелка тупоумием подруги.
- У меня ребенок красивый. Все-таки гены, - похвасталась Светка.
- Дети все красивые, - выпалила свой любимый лозунг Анжелка.
- Вот именно, - затрубила Светка как гудок парохода, отходящего от пристани. – А он хочет у меня Макса забрать! – зашлась она в истерике.
     Анжелка поняла, что разговор предстоит серьезный и Светкиному сыну совершенно необязательно при нем присутствовать. Она отвела Макса в комнату и оставив ребенка наедине с компьютером вернулась на кухню.

     Светка сидела тупо уставившись в стенку. Опорожненная уже наполовину бутылка коньяку свидетельствовала о принятии дополнительной порции успокоительного.
- Давай, рассказывай, - Анжелка чувствовала себя готовой выслушать печальное продолжение семейной саги от лучшей подруги.
- Рассказывать нечего, - тяжело вздохнула Светка. – Завтра суд. Николай хочет забрать Макса себе. Я тебе это уже говорила, - наморщила она лоб.
- Зачем ему Макс?
- Не нужен он ему. Это он из вредности.
- Какой вредности?
- Я его прогнала.
- Ты?!!! – не поверила своим ушам Анжелка.
- Надоел он мне. Только и слышишь подай да принести. Слушай, - перешла на торопливый речитатив Светка. – Можно я у тебя Макса спрячу?
- Нет, - резко ответила Анжелка. Увидев раздосадованное лицо своей подруги, она немедленно пояснила причину своего отказа. – Понимаешь, если мы это сделаем, то ты можешь больше никогда не увидеть сына.
- А что же делать? – растерялась Светка.
- Отдай ребенка отцу если он уж так сильно этого хочет.
- Ты в своем уме…
- В своем, - перебила Анжелка подругу. – Зная твоего Николая, даю на заклад любой свой здоровый зуб, он вернет тебе сына самое большее через неделю.
- Ну да, - не поверила Анжелке Светка.
- Чтоб мне всю жизнь колготки со спущенными петлями носить, - поклялась Анжелка.

     Потом Светка пропала. Анжелка каждое утро давала себе слово, что вечером непременно позвонит подруге, но был конец квартала и она приходила домой только к полуночи. Звонить подруге в такое время было неудобно, учитывая наличие у нее ребенка. Анжелка почему-то была уверена, что как только Светка озвучит свое согласие отдать сына бывшему мужу, Николай немедленно откажется от своих притязаний.
     Светка объявилась сама и именно в тот день, когда ненавистный отчет был сдан и Анжелка наконец-то вовремя пришла домой.
- Привет, подруга, - Анжелка даже не сразу узнала ликующий голос. – Можно мы к тебе сейчас зайдем?
- А кто это мы? – на всякий случай спросила Анжелка.
- Я и Макс.
- Конечно, - бурный восторг подруги передался Анжелке. – Зачем спрашиваешь? Тебя я всегда рада видеть.
     Светка появилась на пороге держа в руках пакет в котором позвякивали бутылки. Макс, сама невинность и очарование, держал в руках торт.
- Кончились наши муки, - не раздеваясь повисла на шее подруги Светка. – Спасибо тебе.
- За что? – растерялась Анжелка.
- Как это за что? За совет, - улыбнулась Светка и сразу залилась гомерическим хохотом.
     Позже, когда подруги уже сидели за столом, а Макс, утащив торт с собой, ломал Анжелкин ноут, Светка объяснила причину своей неуемной радости.
     Когда в суде она встретилась с Николаем, ее бывший муж готов был отстаивать свои права на ребенка с помощью адвоката. Однако юридическая помощь не потребовалась. Светка спокойно согласилась на проживание ребенка вместе с отцом, чем немало озадачила бывшего супруга. Но сердце матери не находило покоя. Каждый день Светка прибегала к школе, чтобы посмотреть издалека на своего сына. Макс выглядел великолепно и был весел. «Теперь мне точно его не видать», - проклинала свою подругу и ее советы Светка.
     Чудо, как всегда случилось неожиданно, когда его не ждали.

     Не успела Светка придти с работы, как в дверь позвонили.
- Привет, - ворвался в квартиру разъяренный Николай, волоча за руку Макса. – Это все твои штучки?
- Какие штучки? – не поняла Светка.
- Это все твое воспитание, - не унимался Николай. – Научила ребенка на голове ходить и отцу нервы мотать.
- Я?!!! – опешила Светка.
- А кто же еще, - тайфун по сравнению с Николаем можно было считать без преувеличения легким ветерком. – Твой сын настоящий хулиган, а начнешь его воспитывать, так он сразу грозится в суд обратится, - от негодования бывший супруг начал слагать вирши.
- Пап, разве я тупой? - неожиданно подал голос Макс.
- Не… знаю…, - промычал Николай. Тайфун стал немного успокаиваться и переходить в ураган.
- В суд может обратиться любой ребенок права которого нарушаются…, - начала вещать кроха.
     От таких речей у Анжелки с Николаем непроизвольно отвисли челюсти.
- Откуда ты это знаешь? – первым пришел в себя Николай.
- В Интернете посмотрел, - честно признался Макс.
- Ты умеешь пользоваться компьютером? - в очередной раз удивился Николай.
- Пап, я с пяти лет порнушку смотрю, - опять удивил родителей своей любознательностью  Макс.
- Забери его хоть на день, - в изнеможении попросил Светку Николай и рухнул в обморок.
- Мам, я сейчас, - быстро сориентировался Макс, глядя на лежащего белого как полотно отца. Он пошел на кухню и принес большую кружку воды.
- Что с ним? – прошептала Светка. Больше всего она боялась, что Николай мертв, и ее могут обвинить в убийстве мужа. Тогда ей грозит тюрьма, но что в таком случае будет с Максом? От этих мыслей цвет Светкиного лица стала одного цвета с цветом лица бывшего мужем.
- Не беспокойся, - хмыкнул Макс. – Он по три раза за вечер в обморок падает.
- Почему?
- Не знаю, - пожал плечами Макс. – Как поговорит со мной, так сразу в обморок.
     Макс выплеснул кружку в лицо Николая. Порция воды оказала благотворное действие. Ресницы Николая задрожали, он открыл глаза и тихонечко заскулил.
- Ты возьмешь его? – из глаз Николая выкатилась скупая мужская слеза.
     Светка ничего не понимая, смотрела на Макса. Чисто интуитивно она решила доверить решение этого вопроса сыну.
- Я сам останусь, но при одном условии, - начал диктовать свои требования еще не окончательно пришедшему в себя отцу Макс.
- Каком? – простонал Николай, пытаясь подняться с пола.
- Если ты маме на мое содержание денег дашь. Я же не могу жить за ее счет. Все-таки я мужчина, - стукнул себя в грудь Макс.
- Конечно, - облегченно вздохнул Николай. От одной мысли, что этот маленький террорист больше не будет портить ему жизнь, бывший Светкин супруг сразу повеселел.
- И будешь давать каждый месяц, - дополнил свои требования Макс.
- О чем речь. Я ведь тоже мужчина, - почувствовал почву под ногами Николай. Он выгреб из кармана деньги и отдал их Светке. – Через неделю у меня получка. Принесу еще, - клятвенно заверил он ее.
- Еще в суде документы надо будет оформить о совместном проживании со мной Макса, - чувствуя поддержку сына, пошла в наступление Светка.
- А как же иначе? – моментально согласился Николай и быстро покинул квартиру.

- Я тебе так благодарна, так благодарна, - щебетала Светка, подливая Анжелке
коньяк. – Прости меня.
- За что?
- За то, что плохо о тебе думала.
- Ерунда, - отвечала подруга Светке. – Самое главное, что все хорошо кончилось.
- Так выпьем за то, что хорошо кончается, - предложила Светка.
- Выпьем, - согласилась с ней Анжелка.