Силища. Из цикла Бытописатель

Александр Исупов
                Силища.

Недавно  я  сканировал  старые  фотографии.  Случайно  попала  фотка  нашего  спортивного  лагеря.  Второй  справа  - Володька  Кирилловых.

Меня  он  был  старше  года  на  два.  Учился  в  другой  школе.  Безусловно,  был  лидером  в  нашем  отделении  спортшколы  и  по  результатам,  да  и  по  жизни  тоже.

Какими-то  особыми  физическими  данными  не  обладал – худощавый,  невысокий – разве  что  уж  очень  резкий.  В  драках  был  непревзойдённый  мастер.

После  окончания   восьмого  класса  в  спортивном  лагере,  Володька  ухаживал  за  местной  девушкой.  Кавалеру  местной  девушки  это  конечно  же  не  нравилось.  Он  вызвал  Володьку  поговорить,  ни  слова  не  говоря,  всадил  ему  в  бедро  шило  по  самую  рукоятку  и  кинулся  бежать.  Володька  его догнал  и  этим  же  шилом  прошёлся  по  его  ягодицам.

На  следующий  день  он  демонстрировал  данное  шило  нам,  салажатам,  и  пояснял,  мол,  шило  очень  опасное  оружие,  если  им  попасть  в  жизненно  важные  органы.  Если  же  им  попасть  в  мышцу,  то  кроме  неприятно-болезненных  ощущений оно  мало  эффективно.


Это  воспоминание  послужило  толчком  к  другому  воспоминанию.  Этот  другой  случай,  в  общем-то,  больше  похож  на  байку,  так  как  я  слышал  о  нём  от  разных  людей  и  в  трёх  несколько  отличных  друг  от  друга  интерпретациях.  Несмотря  на  то,  что  предлагаемая  история  носит  некий  привкус  легенды,  я  рискнул  представить  её  вашему  вниманию.

Случилась  она  в  середине  лихих  девяностых.  В  Питер  прилетел    авторитет   из  Красноярска,  бывший  чемпион  Союза  то  ли  по  вольной,  то  ли  по  классической  борьбе.  Прилетел,  как  принято  у  них  говорить,  перетереть  про  какие-то  свои  бандитские  дела.

Следом  за  ним  летела  молва  - он  обладает  не  просто  силой,  а  силищей.  Эта  же  молва  возводила  его  в  разряд  не  тривиальных  бандюков,  привычных  рекетиров  и  прочих  отморозков,  а  наделяла   неким  робингудовским  ореолом,  высвечивала  этаким  поборником  чести  и  благородства,  определённых  законов  и  традиций.

Питерская  братва,  наслышанная  о  легендарном  сотоварище,  устроила  ему   достойный  приём  в  одном  из  ресторанов  города.

Каково  же  было  их  удивление,  когда  на  встречу  приехал  в  общем-то  обычный  мужчина  средних  лет.  Во  внешности  его  не  было  ничего  сверхестественного.  Стандартный  средний  рост,  скорее  сухощавое  телосложение,  прикрытое  обыкновенным  костюмом – ни  предполагаемой  горы  мышц,  ни  бычьей  борцовской  шеи,  ни  звериного  оскала.  При  внимательном  взгляде  можно  было  только  обратить  внимание  на  непривычно  крупные  кисти  рук.  В  старые  времена  людей  с  такими  руками  с  усмешкой  спрашивали: «Ты  руками,  того,  говно  всю  жизнь  месил»?

 Если  опустить  общую  часть  переговоров  и  перейти  к  существу,  то  после  всех  этих  тёрок  братки  хорошо  поднабрались.  На  смену  напряжению  пришла  пьяная  расслабленность  и  развязала  языки.

Кто-то  из  питерских  не  выдержал  и  спросил:

-Слышь,  друг!  Тут  среди  братвы  слух  ходит,  мол,  ты  в  своё  время  какому-то  замудонцу  челюсть  вырвал?  Неужели - правда?

Красноярский  приезжий  ничуть  не  смутился.  На  фоне  питерских  выглядел  он  почти  трезвым,  происходящее  вокруг  вполне  определённо  контролировал  и,  вероятно,  был  готов  к  подобному  вопросу.

-Был  такой  случай, - достаточно  просто  и  спокойно  ответил  он.

-Ну,   так  не  томи  душу!  Расскажи,  как  всё  было! – Наперебой   заговорили  братки. -   Дело  интересное  очевидца  и  исполнителя  послушать.

-Вы,  ребята,  того,  чересчур  хватили! – Начал  отнекиваться  гость. – И  случай-то  вполне  заурядный,  да  и,  скажем  так,  осадок  после  него  на  душе  неприятный  остался.

-Да  ладно,  брат.  Расскажи – послушаем!  Чего  уж. – Снова  заныла  братва.

-Что  ж,  слушайте. – Усмехнулся  приезжий  из  Красноярска. – Ну,  если  кого  блевать  потянет,  не  взыщите!

Он  немного  приосанился.

-В  общем,  так!  Я  тогда  ещё   не  в  авторитете  был.  Возвращался  после  гулянки  поздно  вечером.  Решил  дорогу  немного  спрямить,  рванул  по  запасным  путям  в  отстойнике  составов.

Иду  вдоль  товарного  состава  по  тропинке.  Слышу,  кто-то  с  той  стороны  пути,  с  другой  стороны  состава  параллельно  догоняет.

Настроение  после  пьянки  весёлое,  под  таким  лёгким  шофе  волокусь.  А  тут  разрыв  в  составе  наметился.  Парень,  который  параллельно  догонял,  немного  впереди  оказался.  И  чего  меня  за  язык  дёрнуло?  Сам  не  знаю.  Сложил  я  правую  руку  в  кулак,  указательный  палец  вперёд  выставил  и  кричу:

«Стой!  Руки  вверх»!

В  темноте  плохо  видать.  Может  быть,  он  и  подумал,  что  у  меня  пистолет  в  руке.  Остановился,  руки  поднял.  От  глупой  этой  ситуации  меня  в  смех  сорвало.  Кричу  ему:

«Ладно,  расслабься!  Пошутил  я!  Вали  по  быстрому  отсюда»!

Ну,  парня   уговаривать  дважды  не  пришлось.  Вмиг  ветром  сдуло.

Иду  дальше.  Впереди  какие-то  неясные  тени  мелькнули.  Прожектора  в  отстойнике  почти  не  горят,  освещение  слабое,  плохо  чего  видно.

Состав  закончился.  Из-за  последнего  вагона  трое  на  перерез  вываливают.  Двое  чухариков  пруты  армированные  держат,  а  третий  вроде  как  на  того,  ранее  виденного,  парня  похож.  По  всему  выходит,  за  главного  он  у  них.

Подходят  ко  мне  с  трёх  сторон,  а  меня  смех  разбирает.  Не  понимают  болваны,  что  попали.

Который  за  главного  встал  напротив,  спрашивает:

«Так  чо,  говоришь,   попугать  хотел»?

И  дальше  руку  из-за  спины  выбрасывает.  В  темноте  не  различить,  что  там  в  руке-то.  Я  на  всякий  случай  жизненно  важные  органы  перекрыл.  А  тут  бедро  как  ожгло.  Только  и  спросил  у  парня: «Зачем»?

Он  рот  открыл,  всего  лишь  и  успел  «А-а-а»…  сказать.

До  сих  пор  понять  не  могу,  чего  на  меня  в  этот  миг  накатило.  Я  за  челюсть  схватил,  рванул!  Смотрю,  челюсть  у  меня  в  руке.  Зрелище  отвратительное.  У  парня  вместо  нижней  челюсти  дырища  горловая  торчит,  обрывки  мышц,  кровища  хлещет.

Сподвижники  арматуру  побросали  и  в  бега  наметились.

«Стой! – Кричу – Козлы!  Назад!  Быстро»!

Парни  от  испуга  на  полусогнутых  подходят.  Послушные…  Я  им  говорю,  мол,  хватайте  своего  оракула  и  бегом  в  больницу.  Больница  железнодорожная  недалеко  была.

Отрыги  эти  товарища  под  руки  подхватили  и  потащили  к  больнице.  Догнал  я  эту  троицу,  положил  одному  из  них  оторванную  челюсть  в  карман.  Сказал  напоследок:

«Смотрите,  ошмётки!  Чтобы  в  больнице  ни  буквы  обо  мне»!

Они  усиленно  закивали,  но  так  ни  слова  произнести  и  не  смогли.

Я  потом  слышал,  что  парню  тому  челюсть  всё-таки  пришили, но  вот  разговаривать,  говорят,  он  больше  не  мог.

Питерские  братки  усиленно  закивали  головами.  Рассказ  гостя  произвёл  должное  впечатление.

Но,  как  говорится,  в  семье  не  без  урода.  Молодой  бычок,  килограммов  за  сто  двадцать  весом,  а  посему  излишне  самоуверенный,  отнёсся  к  рассказу  снисходительно  и  позволил  в  сторону  гостя  необдуманные  сомнения:

-Братки!  Вы  чо?  Вы  ему  верите?!  Да  гонит  он  всё!

Данное  замечание  ничуть  не  смутило  красноярца.  Он  неожиданно  схватил  стоявшего  напротив,  по  ту  сторону  стола,  парня  за  лацканы  пиджака  и  галстук  и,  не  тронувшись  даже  с  места,  притянул  его  тело  к  себе.

-Так   гоню,  говоришь? – Осведомился  он.

Парень,  задыхаясь,  начал  махать  руками,  попутно  снося  со  стола  бутылки  с  водкой  и  тарелки  с  закуской.  Братки,  стоявшие  рядом,  схватили  гостя  за  руку  в  надежде  разжать  пальцы  и  освободить  товарища.  Не  тут-то  было.

-Да  ладно,  отпусти   ты  этого  барана! – Наконец  нашёлся  кто-то  из  авторитетов. – Отпусти!  Задушишь!  Зачем  нам  трупешник?!

Гость  парня  отпустил.  Товарищи  уволокли  его  в  соседний  зал  отхаживать.
Больше  сомнений  в   правдивости  рассказанного  ни  у  кого  не  возникло.