Притча о дворовых авторитетах

Виктор Шмаков
Краткое содержание дилогии "1/3 против 70%" см. на:
http://www.proza.ru/2009/04/07/915
---------------------------------------------------


Эта притча (фрагмент из книги "Экология общества") написана по самым свежим впечатлениям о событиях в Южной Осетии в начале августа 2008 года. Много доводов можно будет найти и в обвинение, и в оправдание конфликтующих сторон. Это зависит от степени и направления предвзятости. Но общая, как бы несколько со стороны оценка всему этому именно такова – в этом конфликте нет ничьей полной правды, есть лишь ложь и лицемерие.
---------------------------------------------

Во дворе живут два дворовых авторитета. У обоих есть свои группировки, "сферы влияния". Правда, "вес" у них явно неравный. Один-то из них и поавторитетнее будет, и группировка у него побольше, и сфера влияния пошире. Не прочь бы её ещё расширить, что можно бы за счёт конкурирующей группировки сделать, но приходится "дворовое общественное мнение" учитывать, на явное и по собственной инициативе обострение отношений идти не хочется. Вот если бы какой-то, вдруг, повод появился, чтобы можно было за соперником какую-то вину изобразить. "Что же ты, мол, творишь, такой ты сякой, редиска ты этакий, почему, вроде как, против дворовых порядков поступаешь?". После этого "общественное мнение" создать будет несложно, и вот тут-то свою сферу влияния и можно было бы расширить, "уважение" к себе во дворе повысить.

А ещё во дворе живёт один шкет, "авторитетности" заполучить не на чем, но гонора и задиристости хватает. Есть желание как-то к тому, более сильному авторитету прибиться, свою от этого долю дворового "уважения" поиметь, да ещё защиту получить в конфликтных ситуациях, которые случаются со вторым авторитетом, соседом, кстати. А ещё бы какую-то "спонсорскую" помощь получить, например, "волыну" или "дуру" – пистолет, вещь во дворе нелишняя.

Шкет со своим соседом (живут на одной лестничной клетке) в последнее время постоянно и по разным поводам конфликтует. Основная, видимая для всех причина конфликтов – это то, что тот младших шкетовых братьев в свою группировку вербует, причём довольно успешно. Братишкам близкое и постоянное подчинение старшему брату надоело, посчитали, что дружба с авторитетом, пусть и невеликим, для них выгодней будет. Ну, точно как их же брат – тоже ведь ищет защиту от своего соседа, хоть и в своём дворе ищет, но тот-то, сильный авторитет в другом его конце, в другом доме живёт.

Шкету со своими братьями можно было бы более правильную "политику" вести – понять, что ребятишки подросли, подчинение брату становится несколько обидным и унизительным, уязвляет их самолюбие. Можно бы им свободы поболее дать, какую-то "автономию" предоставить. Но, во-первых, братишки уж совсем распоясались, конфликт между братом и соседом для них в радость – для них это безвластие, в такую пору вроде как сами по себе уже авторитеты. А во-вторых, обидно, что они именно к соседу в группировку идут. Шкет сам ведь не так уж давно там же был, но тоже в своё время самостоятельности захотелось, рассорился со своим "боссом", ушёл из группировки, теперь враждуют. Бывает, что самые лютые враги – это бывшие друзья. Хотя теперь-то он осознаёт, что на самостоятельное существование во дворе у него "ресурсов" не хватает, всё равно к кому-то прибиваться надо. Вот и выбрал себе в боссы более сильного авторитета.

А у того свои планы. Шкет-то, по большому счёту, ему и на фиг не нужен. Но уж очень "стратегия" хороша – живёт под боком у конкурента, постоянно с ним конфликтует. Для ослабления у конкурента его позиций и сферы влияния – отличная возможность. А "защищая" шкетовы права, на которые его сосед "посягает", можно ещё себе "уважения" во дворе добавить. У шкета есть, мол, права на "семейную целостность", а вероломный сосед вмешивается в его "внутренние", то есть семейные дела. И не важно, что авторитет в подобной же ситуации, во внутренних разборках в других семьях, совершенно противоположную позицию занимает, а кое-где так и силой "порядок" наводит, на правах, опять же, сильного.

А и тот авторитет, шкетов сосед – тоже хорош. Мало того, что он шкетовых братишек к себе переманивает. У него же ведь и у самого, со своими младшими братьями, такая же проблема. Тем тоже "свобода" нужна. Ну, своих-то он нещадно, до крови порол, вроде бы мозги им вправил, пока... То есть, при наличии у себя проблемы, он её видит в одном свете, аналогичная же проблема у соседа воспринимается им с точностью до наоборот. Как говорится – "двойные стандарты". Как видим, все они, авторитеты одинаковы.

Как далее события развиваются? Всё ясно и просто – по принципу дворовой шпаны. Для шкета выгодно заварушку начать, в открытую форму конфликт перевести, чтобы тот, дальний авторитет получил повод на его сторону встать. Шкет понимает, что тот от него только и ждёт чтобы он своего соседа открыто задирать начал. И он уж постарается – братишкам наподдаст так, что кровью умоются, сосед за них, естественно, заступится – вот и заварушка... Тогда уж авторитеты пусть между собой и разбираются.

Тут ещё один момент есть. Утверждать в его достоверности не будем, но бабушки на лавочках об этом поговаривают. У этого авторитета, шкетова соседа, есть помощник, правая рука, вроде как его друг, по крайней мере они так эту "дружбу" изображают, и во дворе так и принято считать. На самом же деле – этот его помощник ещё тот гусь. Не против бы и сам во главе этой ватаги встать, как-то своего шефа свергнуть, но не прямым образом, а как бы в силу "сложившихся обстоятельств" – не справляется мол со своими паханскими обязанностями, чтобы не было нам худа, давайте-ка, братки, его на меня заменим. Бабушки на лавочках перешёптываются, что во всей этой заварушке помощничек-то этот немалую роль сыграл. Вот такая вам притча о дворовых авторитетах...