Праздник по свистку

Шарапов Александр
По страницам армейского юмора


    Равняйсь! Смирно! Напоминаю, команда «Смирно» выполняется бегом! Отсутствующие, шаг вперёд. Нет таковых? Вижу, не страус.
    Товарищи, солдаты! Сегодня 23 февраля. Это наш с вами праздник, поскольку, согласно уставу, мы и есть те самые Защитники наших рубежей, нашей Родины, мать вашу!
    Сам праздник начнётся вот по этому свистку. Повторяю для гладких остричков: «Начало праздника - не по красной дате календаря, а по этому зелёному свистку цвета рыжего «хаки»»! Распорядок дня сегодня необычный, а праздничный, по желанию. Не по вашим «хотелкам», а по моему усмотрению, поскольку есть устав и никому не положено его нарушать, и не поставлено  дисциплину поганить. Я вам тут не дурачок в фуражке, а ваш командир, отец и мать, в смысле «молчать», «смирно»! Я могу вообще не свистнуть, и праздника не будет. Хотя праздничные ваши два яйца на завтрак я оторвать от вас не могу, но накрутить кое-что ещё в состоянии.  Так-то танцоры-балетки!
    Напоминаю, что вы должны привести себя в образцовый порядок,  как ваши тумбочки в казарме. А то некоторые, как цветы в прорубе, плохо пахнут. Необходимо опрятно помыться и чисто побриться, в  смысле, наоборот, но можно и так. Головной убор должен быть на два пальца выше головы, то есть вашей лобовой части. Лоб – это то, на чём держится фуражка или пилотка. Лоб находится спереди, где пуговицы, затылок – где уставная стрижка. Разговорчики, что за маты? Вы же потом этими руками есть будете!  Не мешайте тем, кто делает вид, что стоит смирно. Я сейчас вычислю этого Пушкина в штанах и всех накажу. Все сегодня будут поощрены и наказаны, в честь праздника!
    Теперь, что касается увольнения. В город пойдут только образцовые тумбочки и заправленные койки. Все недостойные, нарушители и придурки останутся здесь в части, со мной. А  тут вам не Бразилия, карнавалов не будет. Помните, что на гражданке все праздники кончаются пьянками. Здесь вам не там. В армии вас быстро отучат водку пить и дисциплину нарушать. Корриды не будет, это не Африка, здесь не бунгало, а казармы. Кто не доволен, тот может попробовать выразить протесты на плацу до обеда и после в занятиях по строевой. Так-то, солдатушки-драгунцы, будет вам два-два не четыре, а трижды три. Чего раскраснелись, как огурцы? Это кто там хрюкнул, как корова, вы, что собаки что ли?
    Когда получите увольнительную, не бегите сразу к ларькам. Есть же другие мероприятия. Можно посидеть на лавочке или сходить в кинотеатр на детский военный фильм про любовь. Там есть мороженное и сок. Попкорн не берите – это оружие вероятного противника, а вы защитники, помните об этом. Продолжим про ларьки. Напоминаю, что ларьки просто открываются, надо постучать в окошко. Если, завидя вас, продавец не открывает, значит, там никого нет. Не надо ломать двери. И ещё. Не ходите вы по кругу от ларька к ларьку, как дальтоники. Это движение по углам эллипса на третьем круге приводит к головокружению, отчего многие падают в обморок, а потом в пьяном виде попадают в трезвую часть. Наши дебилизирующиеся солдаты уже проверяли не раз, что две ходки по кругу этих ларёчных заведений и всё, головокружение и тошнота подходят к апогею вашего горла. Заколдованный круг какой-то. Потом происходят всякие неприятности. Кто не помнит, сколько заходов он уже намотал, то заведите блокнот, как я, и записывайте каждый круг. Не можете писать буквами, можно цифрами, в смысле ставьте крестики или палочки. Два, три крестика  образуют большой крест на вашем увольнении, то есть, вам пора. Так вы избежите лишних кругов по этому прямоугольнику и сможете сами, без милиции, добраться до части. Особо закрутившихся в этом шаре развлечений, утром ждёт отрезвление и лечение нарядом по кухне. Наряд – это не платьице девицы, а мужская работа со слезами на глазах. И хоть мужчины не плачут, со мной этот номер не пройдёт. Я вам не клоун в погонах, я не позволю тут пистолет ломать и комедию стрелять!
    По окончания праздника лица и внешний вид должны быть приведены в исходное будничное состояние. Отбой случится как всегда по тому же зелёному свистку тёмного цвета, после вечерней поверки. Я понятно изложил распорядок дня? Кто не понял, пусть переписывает устав наизусть. А лучше сразу идут на занятия по строевой подготовке, чтобы не терять моего времени. Так-то солдатушки-вдребезги.
    А теперь, все вольно, разойтись. Команда «Разойдись» тоже выполняется бегом! Что вы ходите  как коровы в свинарнике! С праздником всех!

                2009